Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5656 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5255 | Наверх ##
20 ноября 2025 21:39 webbrave написал: [q] Среди известных советских писателей вообще сплошная контра[/q]
))) Были и исключения ) Вот мой любимый писатель Иван Ефремов воевал в Красной Армии ещё подростком. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| buzyan Сообщений: 339 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
20 ноября 2025 21:46 20 ноября 2025 21:49 Да уж, поняла, что нужно все записывать. Голова дырявая, не помню, можно сказать, что было год назад - еще мне очень повезло, что записала так много важных деталей со слов бабушки. Без этого никогда бы не вышла на след Анны. Слушайте, я тут как из тупика вышла, меня прямо поперло!!!!! Фамилия у их самого позднего ребенка была Иванов, получается. Ну то есть Григория записали как Григория Маркеллова Иванова. А Ксения -то как раз Иванова, и я решила глянуть в РС Печур, что там у нее. И нашла Ивана Родионова!!!!!!! У которого есть сын Иван! Иван Иванов, получается, как раз нужного возраста, чтобы потом у него Ксения родилась. Ну, думаю, УХ!!! Только как понять, тот Иван или не тот? Ведь МК не сохранились, а там еще много Иванов, в Печурах. А в записи о браке Ксении нет никаких родственников из Печур в свидетелях. Но глянула на воспримеников Анны, и там есть Елизавета Кононова из Печур, и оказалось, что она ЖЕНА ТОГО САМОГО ИВАНА ИВАНОВА!!! АААААААААА! Только теперь неясно, как бы вы это интерпретировали? В качестве "доказанных" родственников? Или нет, потому что эти умозаключения основаны только на косвенных доказательствах? А вообще у меня в воспоминаниях написано, что Аксинья верховодила в семье, так что мне совершенно ясно, почему она фамилию своих родственников своим детям дала. | | Лайк (5) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4267 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3740 | Наверх ##
20 ноября 2025 22:19 webbrave написал: [q] скорее сыграл роль отец-начальник в дореволюционном образовании. [/q]
Прадед мой Гудим такую же должность занимал перед революцией, но уехав в Кролевец там спокойно устроился на службу. При этом в Стародубе он участвовал в Украинском товариществе, баллотировался в 1917 году не то в земство, не то с местную думу - нашла листовку в архиве. И служил в Кролевце до 1925 года, когда и умер скоропостижно. Ума у меня не хватило спросить у бабушки, где именно он работал, скорее в школе и работал, бабушка там доучивалась после стародубской гимназии. Помню только, что она рассказывала, что отец её утром стал собираться на службу, наклонился надевать сапоги и умер. Инсульт наверное. Похожие статьи и у моего дедушки, только по РСФСР, Московская область. Контрреволюционная вредительская организация, троцкист, агент трёх держав, расстрельные сталинские списки, замена на 10 лет Магадана. А он был большой революционер, с 1919 года в партии, красноармеец, конная армия, потом ЧК, милиция. Потом учился, МВТУ, главный механик номерного завода. Думаю, больше бы пользы дедушка принёс во время войны, работая на заводе, т.к. это был завод, выпускавший боеприпасы. Вину свою не признавал, в 1941 году из лагеря подавал жалобу, но безуспешно. Реабилитирован в 1957 году, посмертно. А у родственника дед был в Белой армии, не большой чин, где служил, там и остался. Потом на учёте в ГПУ, но работал научным сотрудником, приезжал к ним учёный Вавилов, когда Вавилова арестовали, то занялись и работниками сельхозстанции, где дед родственника работал. Ещё жена его была из дворян, но её не трогали, правда потом дочь в школу не брали. В 1941 году его сразу и расстреляли, а жене говорили, что умер от сердца. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6610 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3701 | Наверх ##
20 ноября 2025 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 20 ноября 2025 22:19 Спасибо, очень интересно! Собственно и ваши, и мои примеры подтверждают, что какие-то закономерности искать в том кого репрессировали, а кого нет - гиблый номер. Вот, что далеко ходить - родной дядя прадеда - поляк родом из Бессарабии, жил еще с дореволюционных времен в Москве, в Гражданской участия не принимал, в политических партиях не состоял, был профессором математики, в 1938 году был расстрелян, как "польский шпион", семье ничего не сообщили, в дело подшиты письма, которые вдова до 1950-х писала про "где мой муж", пока ей в 1956 году не написали, что тот в заключении умер "от разрыва сердца". А другой дядя-поляк, брат предыдущего, служил в Белой армии, состоял на учете даже по этому поводу, работал бухгалтером в Курске много лет, арестован не был, дожил до старости. И на всю эту алогичность еще часто накладываются семейный легенды и "оправдания" (допустить, что предка при Сталине арестовали не за то, что он потомок дворян и священников и вообще очень хороший и образованный человек, а за то, что, условно, был пьяница и вор, конечно мало кому хочется. Тут, к сожалению, читателей дел того времени ждут много сюрпризов - я сам тому пример). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 ноября 2025 15:08 Удалось получить справку о смерти прабабушки с дополнительными сведениями. И они оказались не соответствующими действительности! Пишу здесь для тех, кто использует ее для генеалогических поисков: так же как с опросами родственников, тут, получается, совсем не обязательно будут правдивые факты. Год рождения не тот (но соответствует году рождения по записи о браке), место рождения тоже не то (указано место рождения мужа). Для меня это, признаюсь, было неожиданностью! Даже и не знаю, как это попало к ним в базу в свое время. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
22 ноября 2025 15:10 buzyan написал: [q] Даже и не знаю, как это попало к ним в базу в свое время.[/q]
Возможно со слов... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6610 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3701 | Наверх ##
22 ноября 2025 18:12 buzyan написал: [q] Даже и не знаю, как это попало к ним в базу в свое время.[/q]
А как по вашему эти базы составлялись? Записывали часто со слов, у многих (революция, гражданская, война) объективно никаких документов о рождении не сохранилось. Кто-то и сам объективно не знал или знал приблизительно. Брали данные из паспорта, а в сам паспорт данные, опять же, могли изначально попасть с ошибками. А у кого-то, как у колхозников долго, и паспортов не было. У меня в записи о смерти прабабушки тоже неправильный год рождения (+2 года добавили) и чуть промазали с точным днем рождения, а местом рождения указан Мелитополь, хотя родилась в уезде, в не в самом городе. У крестьян (да и не только у крестьян, но у них особенно из-за невысокого уровня грамотности) такие расхождения носят систематический характер и все это отображено в документах советского периода. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
22 ноября 2025 18:23 webbrave написал: [q] данные, опять же, могли изначально попасть с ошибками[/q]
У мамы в ветхой справке о рождении и в паспорте дата рождения - 16.04, а в единой компьютерной базе почему-то оказалось 16.03. Явно ошибка при заполнении базы работниками ЗАГСа --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4528 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3734 | Наверх ##
22 ноября 2025 18:29 Любчинова написал: [q] У мамы в ветхой справке о рождении и в паспорте дата рождения - 16.04, а в единой компьютерной базе почему-то оказалось 16.03. Явно ошибка при заполнении базы работниками ЗАГСа[/q]
Надо смотреть, что записано в актовой записи. Может быть ошибка при внесении в БД, а может быть при выдаче свидетельства о рождении --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| Наверх ##
22 ноября 2025 18:53 22 ноября 2025 18:54 Да уж, эта путаница в документах явно не облегчает задачу! Даже и представить не могу, на что они там опирались при составлении баз, но свидетельство-то о свадьбе явно было сохранное (на метрике даже есть отметка о его выдаче в советские годы), и это просто загадочно, что ей внесли место рождения ее мужа вместо того же самого Неронова.  А вообще у меня ровно то же самое насчет ошибок в датах, у одного деда всю жизнь день рождения было 21, и так и во всех свидетельствах, а нашлась актовая запись, где явно 27! То есть там 100% 7, а не 1. И теперь сиди гадай, то ли он все же 21 родился, а в записи ошибка, то ли на самом деле 27, а потом выдали свидетельство, где было написано 21, и с тех пор пошло 21 как дата. Но разве родители не знали на самом деле, когда он родился? И то же самое с прадедом, у него на могиле 03 месяц рождения, а по МК февраль! И тут еще непонятнее, ну месяц-то его родители не могли перепутать... или могли? Судя по вашим сообщениям, это просто повально так. | | |
|