Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
20 ноября 2025 15:11 20 ноября 2025 15:24 buzyan У моих предков из Алексинского уезда Тульской губернии очень долго в метриках не записывали фамилию; в ревизиях, пока они были помещичьи - тоже все без фамилий, а когда к 1858 году они перешли в казну, стали государственные, у них (только в ревизии) появилась фамилия - Кудиновы. В метриках же фамилия эта появилась ближе к 20 веку. И ближайший Кудин Сидоров (прямой предок) нашелся в ревизии 1720 года! Так что тут как повезет...
webbrave Бабушка моя всегда говорила, что отец её деда (т.е. её прадед) родился в 1816 году и солдатом прослужил 25 лет. И ведь в документах подтвердился год - 1816, и то, что её прадед служил рядовым (правда рядовым музыкантом), но 20 лет, а не 25... Хотя бабушка родилась позже смерти её деда, что-то от него узнать не могла (от мамы своей что-то узнала) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
webbrave Сообщений: 6611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3702 | Наверх ##
20 ноября 2025 15:26 Любчинова написал: [q] Бабушка моя всегда говорила, что отец её деда (т.е. её прадед) родился в 1816 году и солдатом прослужил 25 лет. И ведь в документах подтвердился год - 1816, и то, что её прадед служил рядовым (правда рядовым музыкантом), но 20 лет, а не 25... Хотя бабушка родилась позже смерти её деда, что-то от него узнать не могла[/q]
Всякое бывает, но думаю согласитесь, что это скорее исключение. Люди и про своих родителей или братьев-сестер даже сейчас могут точно не помнить год рождения или не знать, где они точно родились, не говоря уже о прапрадедах. Это объективная реальность. У меня бабушка (1929 г.р.) представительница достаточно известного и разветвленного священнического рода, но об этом она узнала от меня на пороге 90-летия. Ни отец, ни дед ей об этом не рассказывали, хотя имели множество возможностей. А может и объективно сами не знали (там подряд было несколько "разрывов", когда некому было передавать знание - дед бабушки остался сиротой в полтора года, отца своего не знал (тот умер в 25 лет, а сам, в свою очередь, был как раз сыном, внуком, правнуком, праправнуком и прапраправнуком священников практически по всем линиям, но в 3 года остался круглым сиротой и на момент его рождения все бабушки-дедушки, которые могли бы передать семейное знание были уже мертвы - так что пришлось мне в 21-м веке все это распутывать). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (7) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
20 ноября 2025 15:43 webbrave написал: [q] представительница достаточно известного и разветвленного священнического рода[/q]
Да, был период, когда о духовенстве в предках предпочитали молчать. Я только в поисках обнаружила по нескольким веткам наличие представителей духовенства. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
20 ноября 2025 16:03 Любчинова написал: [q] Да, был период, когда о духовенстве в предках предпочитали молчать.[/q]
Причем был он до революции тоже.  У меня сразу по двум несвязанным веткам два дворянских дела, где скромно умалчивали про предков-священников. Просто имена-отчества, а кто такие как будто стеснялись указать. Тот же список-синодик, который упоминал выше, составлен дворянином, прадед которого (сын священника, все братья которого были священниками, а все сестры вышли замуж за священников) приехал в Петербург нищим студентом и там дослужился до потомственного дворянства, его дети-внуки (сплошь профессура и генералы, в восприемниках при крещении члены императорской фамилии, включая цесаревича и все такое), так что про предков-священников они особо не упоминали нигде (ни в многочисленных оставленных биографиях и послужных списках, ни в дворянском деле и пр.) и к моменту составления документа в эмиграции в 1930-е память об этом окончательно выветрилась (при этом все имена-отчества-фамилии, по которым понятно кто есть кто, там есть, но нигде не сказано, что это священники - просто типа дворяне и все). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
20 ноября 2025 16:21 webbrave Ладно в эмиграции, а если б в 1930-х годах в советской России кто-то бы вспомнил о предках из духовенства?! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
20 ноября 2025 16:31 Любчинова написал: [q] Ладно в эмиграции, а если б в 1930-х годах в советской России кто-то бы вспомнил о предках из духовенства?![/q]
Точно не афишировали, хотя во многих случаях все равно все все знали, тем более в семье. Могли, конечно, совсем уйти в конспирацию и детям-внукам ничего в принципе не рассказывать, а потом уже и некому было рассказывать. А так перевранные в советское время биографии это отдельная тема. Только самые безбашенные потомки людей "из бывших" 100% правду писали. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4272 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3740 | Наверх ##
20 ноября 2025 17:38 Любчинова написал: [q] если б в 1930-х годах в советской России кто-то бы вспомнил о предках из духовенства?![/q]
webbrave написал: [q] Точно не афишировали, хотя во многих случаях все равно все все знали, тем более в семье.[/q]
Бабушка нам рассказывала, что наш пра3дед был священником в Стародубе и звали его Василий. Больше она и сама не знала, пра2дед уже был учителем. Далее я уже сейчас узнала, все оканчивали Черниговскую семинарию, только брат пра2деда стал священником (ум. в 1905 г.) Проследила священнический род до 1718 года, дальше не нашла документов. А в 1935 году внук! священника (моего пра3деда) был арестован в Киеве, где был профессором (физика) в университете. 3 года лагеря. После лагеря работал в Стародубе учителем, прожил долго. А мы и не знали, что он в Стародубе живёт, бабушка могла бы с ним встретиться в 1960-х гг. Я нашла в ОК его ученика, он мне поведал некоторые интересные детали. И была статья в интернете (где он не запомнил и не сохранил), в которой была описана биография внука, и что он был арестован именно как внук священника. Видимо не скрывал, хотя дед его умер аж в 1887 году. И книжку, думаю, у него изъяли при аресте, о раскольниках, которая попутешествовав из Киева в Москву, вернулась в Стародуб в библиотеку. На книжке экслибрис, что принадлежит Михаилу Озерскому. Наверное он её из отеческого дома из Стародуба в Киев забрал. Книжку нашёл местный стародубский краевед и подарил библиотеке. Вот такие всякие истории бывают. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (8) |
20 ноября 2025 18:50 ozerskaya написал: [q] и что он был арестован именно как внук священника.[/q]
При всем уважении все-таки выглядит не очень правдоподобно. Скорее всего какая-то другая причина более веская. Внук кого-то это даже по меркам того времени совсем перебор, максимум как отягчающий фактор в дополнении к условному "был белогвардейцем" или "польский шпион". Потомок священника это потомственный почетный гражданин (если он или отец подавали прошение), в полушаге от дворянства, с точки зрения новых властей тоже человек не самый благонадежный, но и этого факта самого по себе было недостаточно для каких-то санкций. А может и до дворянства успели дослужиться. Тут уже, конечно, больше шансов было попасться под раздачу как бывшему эксплуататору, чем просто внуку священника. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4272 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3740 | Наверх ##
20 ноября 2025 19:36 webbrave написал: [q] Скорее всего какая-то другая причина более веская.[/q]
Более веская причина указана в статьях обвинения. Но то, что из священнической семьи, это сыграло, думаю, не последнюю роль в обвинениях. Раз чуждый элемент, интеллигент к тому же, значит контрреволюционер и всё такое. Про статью мне поведал ученик его, учившийся в 1950-х годах, там было написано - что арестован как сын священника, но он был внуком. Жалко, что не нашла этой статьи, скорее всего это был местный стародубский сайт, или школьный. Отец этого ученика хорошо знал Озерского, который был уважаемым и известным человеком в Стародубе, но он (отец) уже умер, а ученик не много знал. Зато он ходил в школу мимо дома Озерских, большой старый дом и сад. Как раз напротив Успенской церкви, где они служили с конца 18 века, до этого в Вознесенской. Озерский увлекался фотографией, и я нашла этого ученика через сайт с фото церквей Стародуба, там была подпись - фотограф М.Д. Озерский. Связалась с авторами сайта, они нашли негативы фотографий в доме соседа в Стародубе. Снимал действительно учитель Озерский, они же мне подсказали про ученика. Ещё нашла в интернете фото выпусков 1950-х годов школы, но не знала, который Озерский, фото у нас не было. Ученик прислал мне ещё фото и указал его. Так у меня появилось несколько ео фотографий. И экслибрис на книжке увидела в статье стародубской библиотеки, написала, они мне выслали скан. Кто ищет, то всегда найдёт. Озерский Михаил Дмитриевич 1888 г. р., русский, место рождения: Западная обл., г. Стародуб; место проживания: г. Киев. Арест. 18.02.1935 г. Приговор: 14.10.1935 г.; ст. 54-8, 11 УК УССР; срок: 3 г. л/св. Приб. 21.02.1936 г. Осв. 10.02.1939 г. (КомиКП-8 ч.1: Воркутинское отд-ние УхтПечлага). Книга памяти Республики Коми. Том 8 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
20 ноября 2025 19:51 webbrave написал: [q] в полушаге от дворянства, с точки зрения новых властей тоже человек не самый благонадежный, но и этого факта самого по себе было недостаточно для каких-то санкций. А может и до дворянства успели дослужиться. Тут уже, конечно, больше шансов было попасться под раздачу как бывшему эксплуататору, чем просто внуку священника.[/q]
Думаю отец его, сын священника, скорее всего был личным дворянином, по службе и чину. Он был заведующим (инспектором) городского училища, последний чин, вроде бы, надворный советник. Зять его, мой прадед, из казаков, который после него стал инспектором этого же училища, по словам бабушки, перед революцией получил или должен был получить личного дворянина. Но потом революция, гражданская, в 1918 или 19 году к Стародубу подступали немцы, надо уточнять когда именно, и вся семья бежала в Кролевец, на родину прадеда. Но при этом прадед сохранил деньги, потому что в Кролевце купил дом, который потом у его вдовы отобрали под предлогом строительства, выдали справку на новое жильё. Жилья не выдали, а справку отобрали при аресте дедушки моего в 1937 году в Москве. Этот дом потом видела моя мама, там жил доктор. Вот и вся история. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
|