Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
| buzyan Сообщений: 339 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
19 ноября 2025 14:04 19 ноября 2025 14:13 king написал: [q] buzyan написал:[q] Эти расхождения не дают покоя. Почему они Родионовы? Могли ли им обеим в приюте дать другую фамиию?[/q] У людей, никуда никогда не уезжавших, и в приюте не бывавших, бывало по две-три фамилии. Это, по большому счёту, обычное дело. И несовпадение в возрасте - явление частое. На вопрос - почему Родионовы? - ответ можно получить, открутив ветку на несколько поколений назад. Глядишь Родион и попадётся.[/q]
Спасибо за ваш ответ! Получается, расхождения пока не критические.  Так и так досмотрю все МК из Сычевского уезда, проверю наличие или отсутствие других Григориев и Ксений. Наверное, если больше никого не попадется, можно будет все же сделать осторожный вывод о том, что это - родители Анны, даже если я и не найду запись о ее рождении. Пока работаю над получением справки о ее смерти, возможно, она внесет большую ясность. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3736 | Наверх ##
19 ноября 2025 14:46 buzyan написал: [q] Так и так досмотрю все МК из Сычевского уезда, проверю наличие или отсутствие других Григориев и Ксений.[/q]
Обязательно надо смотреть. Анну могли крестить не в Москве, а на родине, в Нероново, или в Печурах. Они так и так ездили туда. Чтобы жить в Москве, нужен паспорт. Паспорта срочные, чтобы продлять надо было в волостное управление приезжать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
| Наверх ##
19 ноября 2025 15:18 king написал: [q] Обязательно надо смотреть. Анну могли крестить не в Москве, а на родине, в Нероново, или в Печурах. Они так и так ездили туда. Чтобы жить в Москве, нужен паспорт. Паспорта срочные, чтобы продлять надо было в волостное управление приезжать.[/q]
Ого, важная информация, спасибо! Потому что кое-какие документы волостного правления по Богоявленской волости, куда входило Нероново, сохранились в архиве. Ничего не оцифровано, правда, но, получается, имеет смысл пороработать возможность ознакомления с ними. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 ноября 2025 12:19 Ну все, вышла из тупика!!!!  Один год только не досмотрелла, нашла Анну в Печурах у тех самых Григория и Ксении в 1889 году!!! Я там изначально и не искала, так как по документам свадебным и моим записям она 1894 или 1893, в общем, я не думала, что она так намного старше может быть. И сестра ее тоже по факту на 5 лет старше, чем в более поздних документах указано! То есть просматривать нужно плюс-минус еще больше, чем изначально предполагаешь. Ура!!! Нет сомнений теперь, что это они, хоть фамилия более поздняя пока ни к чему не приклеивается (в РС дошла до 1811, пока Родиона не было). Всем огромное спасибо за советы и размышления, буду дальше прорабатывать все наводки, чтобы побольше накопать информации. Но хоть спокойствие в голове, что это - они! | | Лайк (10) |
webbrave Сообщений: 6611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3702 | Наверх ##
20 ноября 2025 13:43 >> Ответ на сообщение пользователя buzyan от 20 ноября 2025 12:19 Поздравляю! А Родион может быть легко поколения три или даже четыре назад. Или вообще куда-то вбок. Тут ничего удивительного нет. Или жил где-то рядом, а вы пока не нашли. Периодически встречающиеся Родионовичи намекают. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 ноября 2025 14:38 webbrave написал: [q] А Родион может быть легко поколения три или даже четыре назад. Или вообще куда-то вбок. Тут ничего удивительного нет. Или жил где-то рядом, а вы пока не нашли. Периодически встречающиеся Родионовичи намекают.[/q]
Спасибо! Очень рада, что все же удалось распутать этот клубок. Может, и Родиона еще найду! Всем удачи в поисках и выходах из тупика. | | Лайк (2) |
20 ноября 2025 15:09 buzyan написал: [q] Я там изначально и не искала, так как по документам свадебным и моим записям она 1894 или 1893, в общем, я не думала, что она так намного старше может быть. И сестра ее тоже по факту на 5 лет старше, чем в более поздних документах указано! То есть просматривать нужно плюс-минус еще больше, чем изначально предполагаешь[/q]
Это вообще важный урок для всех, кто ищет опираясь на записи (или воспоминания) родственников. По моему опыту нередки случаи, когда такие семейные легенды скорее сбивали с толку, чем помогали в поисках - многое люди уже объективно знать не могут, многое настолько обрастает выдумками и домысливанием (иногда намеренными), что только мешает. Хотя есть и обратные случаи - как раз недавно столкнулся с документом, составленным в 1930-х дальним родственником, где приводится достаточно подробная генеалогическая роспись наших общих предков начиная с конца 17 века (правда везде без точных дат рождения - тут выдумывать не стали), но зато с именами практически всех мужей и жен (и только в паре случаев информация неверная, остальное все самостоятельно перепроверял по метрикам и другим документам - все верно, хотя и без особых деталей, но хоть какая-то зацепка) - настоящий кладезь информации. Подозреваю. что в семье хранились поминальные синодики - другого научного объяснения откуда человек через 150 лет мог знать девичьи фамилии жен пятиюродных прапрапрадедов (в архиве он не работал, писал на основе домашнего архива и опрашивал 90-летнюю двоюродную прабабушку, которая что-то помнила, но очень выборочно в ряде мест). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (8) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17393 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
20 ноября 2025 15:11 20 ноября 2025 15:24 buzyan У моих предков из Алексинского уезда Тульской губернии очень долго в метриках не записывали фамилию; в ревизиях, пока они были помещичьи - тоже все без фамилий, а когда к 1858 году они перешли в казну, стали государственные, у них (только в ревизии) появилась фамилия - Кудиновы. В метриках же фамилия эта появилась ближе к 20 веку. И ближайший Кудин Сидоров (прямой предок) нашелся в ревизии 1720 года! Так что тут как повезет...
webbrave Бабушка моя всегда говорила, что отец её деда (т.е. её прадед) родился в 1816 году и солдатом прослужил 25 лет. И ведь в документах подтвердился год - 1816, и то, что её прадед служил рядовым (правда рядовым музыкантом), но 20 лет, а не 25... Хотя бабушка родилась позже смерти её деда, что-то от него узнать не могла (от мамы своей что-то узнала) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
20 ноября 2025 15:26 Любчинова написал: [q] Бабушка моя всегда говорила, что отец её деда (т.е. её прадед) родился в 1816 году и солдатом прослужил 25 лет. И ведь в документах подтвердился год - 1816, и то, что её прадед служил рядовым (правда рядовым музыкантом), но 20 лет, а не 25... Хотя бабушка родилась позже смерти её деда, что-то от него узнать не могла[/q]
Всякое бывает, но думаю согласитесь, что это скорее исключение. Люди и про своих родителей или братьев-сестер даже сейчас могут точно не помнить год рождения или не знать, где они точно родились, не говоря уже о прапрадедах. Это объективная реальность. У меня бабушка (1929 г.р.) представительница достаточно известного и разветвленного священнического рода, но об этом она узнала от меня на пороге 90-летия. Ни отец, ни дед ей об этом не рассказывали, хотя имели множество возможностей. А может и объективно сами не знали (там подряд было несколько "разрывов", когда некому было передавать знание - дед бабушки остался сиротой в полтора года, отца своего не знал (тот умер в 25 лет, а сам, в свою очередь, был как раз сыном, внуком, правнуком, праправнуком и прапраправнуком священников практически по всем линиям, но в 3 года остался круглым сиротой и на момент его рождения все бабушки-дедушки, которые могли бы передать семейное знание были уже мертвы - так что пришлось мне в 21-м веке все это распутывать). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (7) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17393 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
20 ноября 2025 15:43 webbrave написал: [q] представительница достаточно известного и разветвленного священнического рода[/q]
Да, был период, когда о духовенстве в предках предпочитали молчать. Я только в поисках обнаружила по нескольким веткам наличие представителей духовенства. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|