Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 643 644 645 646 647 * 648 649 650 651 652 653 654 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1347
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 172

webbrave написал:
[q]
Если так, то Родион стал дедом самое позднее в 35 лет - это даже для крестьянской среды большая редкость. Тут скорее обратная логика (если мы уверены в правильности населенного пункта) - Родион умер (или сменил статус, или был переведен) до 1850 года (иначе в 1858 году была бы запись о смерти после предыдущей ревизии), а значит и Григорий родился до 1850 года включительно.
[/q]

Хмм, и правда логично, спасибо за размышления! К сожалению, нужные МК отсутствуют в промежутке аж от 1803 до 1869 года. А вообще поняла, что мне надо вчитаться в механизм приписки. Потому что мне не совсем ясно, мог ли крестьянин после отмены крепостного права взять и приписаться к какой-то другой деревне вместе со всем своим семейством. Ведь по какой-то причине и Анна, и Вера обе были приписаны именно к Неронову (это видно по записям об их браке в МК). Это бы обяснило отсутствие Родиона и Григория в РС. Но не объяснило бы того, зачем ему приписываться куда-то, где не живешь (судя по отсутствию записей о рождении дочерей в МК). dntknw.gif

Добавлено: насчет возраста, кстати, в другой моей ветке у крестьянина 1850 г.р. родился сын в 1872 г., а у него родился ребенок уже в 1895 г. То есть он стал дедом в 45 лет, у них даже почти одновременно дети родились в то время, у отца и сына. Это я к тому, что Григорий в принципе мог бы быть рожден в 1860-70 х.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3605

buzyan написал:
[q]
Но, наверное, надо эти умозаключения пересмотреть, так как Родион из Неронова, у которого родился Степан в 1872, тоже в ревизии не указан, а по всей логике уже тогда жил
[/q]

А как точно назван в метрике этот Родион? Он временнообязанный? Крестьянин-собственник? Есть лист показать?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
buzyan

На сайте с 2023 г.

webbrave написал:
[q]
А как точно назван в метрике этот Родион? Он временнообязанный? Крестьянин-собственник? Есть лист показать?
[/q]

Заскринила, прошу прощения за качество, это по-моему на самом большом увеличении, но читается плохо. Читаю как:
Стефан - Кармановской волости деревни Неронова крестьянин Родион А(фанасьев?) и
законная жена его Матрона Никифорова, оба православные
Восприемники той же деревни крестьянин Иван Александров и крестьянина Андрея Димитриева жена Елизавета? Авраамова

Спасибо больше вам и всем, кто размышляет над данной запутанной ситуацией! Очень это ценю. confuse.gif

Добавлено: решила тут найти в ревизии Ивана Александрова. Не нашла ни его, ни даже Александра!!! А вот Андрей Димитриев есть. Документы у меня вроде правильные, Нероново - рядом с сельцом Кожино, а это была вотчина Шаховской в 1858, а 1850 Моден. После 1861 волость сначала была Кармановская, потом Богоявленская. Но где крестьяне? Уже двое отсутствуют в ревизии 1858, включая потенциальных родителей. Может, часть крестьян принадлежала одному помещику, а часть - другому?? Не могу только представить, кому. Шаховская - это дочь Моден, унаследовала вотчину после ее смерти. Была еще одна дочь, в замужестве Дайнезе, но ревизии на эту фамилию я не нашла.

Прикрепленный файл: метрика.jpg
simba_nat

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 27

webbrave написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя simba_nat от 8 ноября 2025 21:09

А дело расстрелянного в Ленинграде в 1937 году нашли? Если сохранилось, там может быть множество биографической информации. Мне аналогичное дело 1938 года в свое время очень помогло - чего там только не было, включая списки личных вещей, переписка, фотографии, информация про всех братьев и сестер и многое другое.
[/q]

Да, дело смотрели, точнее смотрели то, что прислали из архива, а вот может ли быть, что в архиве больше информации, чем нам прислали из ФСБ - я не знаю. Нам прислали дело по запросу (с полным подтверждением родства) из ФСБ. Но там анкета и допросы, больше ничего, оно информативное, но про жену там ничего нового мы не узнали.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя simba_nat от 13 ноября 2025 10:34

Тут можно только гадать. Я аналогичное дело лично смотрел (тоже по подтверждению родства) и там были какие-то части, которые нельзя было смотреть (скорее всего личные данные третьих лиц типа условного доносчика или теоретически ещё живых детей), какая-то информация о жене могла попасть в категорию "секретной", особенно если ещё 75 лет не прошли (а к делам 1930-х могли потом десятилетиями подшивать документы типа писем от родственников, запросов, пересмотра дела и пр.).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4025

buzyan написал:
[q]
А в ревизских сказках 1858 года никакого Родиона в Неронове нет.
[/q]

вы ищите/смотрите крестьян , а он может быть в дворовых...деревня/село какие- владельческие? увидела пост позже про Моден
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.

camy написал:
[q]
вы ищите/смотрите крестьян , а он может быть в дворовых...деревня/село какие- владельческие? увидела пост позже про Моден
[/q]

Спасибо за идею! У меня тоже такая мысль была. Может, он был дворовый, а после отмены крепостного права заселился в произвольную деревню? Но, к сожалению, в дворовых тоже никого подходящего не нашлось, они в самом начале ревизии упомянуты. Не знаю, могло ли такое случиться с бывшим дворовым другого помещика? Жил у кого-то, а потом взял и стал жить в бывшей вотчине другого помещика?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784
buzyan
после отмены крепостного права многие дворовые причислялись в мещане, т.к. земли-то у них не было, чтоб крестьянствовать...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

buzyan написал:
[q]
camy написал:
[q]
[/q]
Спасибо за идею! У меня тоже такая мысль была. Может, он был дворовый, а после отмены крепостного права заселился в произвольную деревню? Но, к сожалению, в дворовых тоже никого подходящего не нашлось, они в самом начале ревизии упомянуты. Не знаю, могло ли такое случиться с бывшим дворовым другого помещика? Жил у кого-то, а потом взял и стал жить в бывшей вотчине другого помещика?
[/q]

Тут можно гадать бесконечно. В принципе число ревизий по одному населенному пункту ничем не ограничено - их и штук 10-15 может быть по разным владельцам (такое часто бывало при дележе наследства и тогда могли быть ревизии вообще на одну семью или даже одного человека, который достался любимой племяннице умершего помещика), а уж случаев, когда ревизий в одном селе 3-4 многое множество. И не забываем про разные категории - я про ваши места ничего толком не знаю, но далеко не очевидно, что они вообще были помещичьими крестьянами. Или там других не наблюдается? Государственных нет, например? В общем ищите вообще все ревизии по деревне, не ограничиваясь 1858 годом (Родион точно в 1850 и скорее всего в 1834 уже был жив) и конкретными владельцами.

И еще важное - ваши могли быть крестьянами владельцев Неронова и проживать там, но числиться в другом их владении - встречается постоянно. Так что если не найдете в Неронове в итоге, то смотрите другие села и деревни тех же владельцев, где-то они точно есть (если, конечно, ревизии сохранились).
---
Лайк (2)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4025

buzyan написал:
[q]
Жил у кого-то, а потом взял и стал жить
[/q]

он мог жить не только во дворе усадьбы (Нероново или сельца какого), но и в городе и в другой усадьбе владельца.... и там крестить/венчать/отпеваться...исповедоваться тоже там мог
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 643 644 645 646 647 * 648 649 650 651 652 653 654 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈