Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
LPP2023 Сообщений: 813 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 438
| OAW написал: [q] Я идею подаю.[/q]
Я это ценю! Спасибо!  OAW написал: [q] А то что нет метрики смерти ,у вас есть весь набор метрик за десять лет?[/q]
А зачем за 10 лет? В 1830 году Назар - сын, а в 1833 он приемыш. Я просмотрела с 1830-1833. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | LPP2023 написал: [q] На счет отчества, тут еще интересней в 1850 г Назар Иванович превращается в Богдановича, а его сестра Ирина Исаевна превращается в его мачеху! Во как![/q]
Богданов как бы указывает на подкидыша, когда никто из родителей биологических неизвестен, но откуда отчество Иванов я не понимаю, даже если допустить, что этого подкидыша решили оформить родным Исаю Иванову и жене. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
OAW Сообщений: 265 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 338
| LPP2023 написал: [q] В 1830 году Назар - сын, а в 1833 он приемыш[/q]
А родился вроде в 1821!? А метрики с 1822 по 1830? Дело в том что поп,дьяк,мог знать что был Назар,да не один,а который умер мог и не зациклиться. Стоит проверить если метрики есть конечно... Спок... | | |
| Наверх ##
1 июля 23:03 1 июля 23:11 Shtopor написал: [q] но откуда отчество Иванов я не понимаю,[/q]
Я тоже! И куда девался родной Назар тоже не понимаю. Судя по возрасту это один и тот же человек.... А не могло быть так. Их дочь Ирина Исаевна нагуляла ребенка, а они записали его на себя. А Иванович это отчество биологического отца.... | | |
| OAW написал: [q] Стоит проверить если метрики есть конечно...[/q]
Простите, я не поняла, что нужно искать? | | |
Anna_Cherabaeva Республика Адыгея Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
1 июля 23:58 1 июля 23:59 LPP2023 написал: [q] А не могло быть так. Их дочь Ирина Исаевна нагуляла ребенка, а они записали его на себя. А Иванович это отчество биологического отца....[/q]
Этот Назар женился? Метрики о браке есть? Как он там записан? Незаконнорождённым отчество давали по крёстному отцу. В записи о браке указывали, что жених незаконнорождённый или, что отчество по крёстному отцу. Мне попалась как-то запись, где у жениха обозначено, что он приёмыш. --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (однодворцы, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | Лайк (2) |
IOKOV г. Москва. Сообщений: 235 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1314
| LPP2023 написал: [q] OAW написал:[q] Стоит проверить если метрики есть конечно...[/q] Простите, я не поняла, что нужно искать?[/q]
Записи в Метрических книгах, если таковые сохранились по приходу. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
2 июля 7:27 2 июля 7:31 LPP2023 написал: [q] А не могло быть так. Их дочь Ирина Исаевна нагуляла ребенка, а они записали его на себя. А Иванович это отчество биологического отца....[/q]
Не могло. На 1834 год ему 13 лет, а ей 28. Это все происходило на виду у людей и священника. Пока для меня наиболее реальной видится версия с подкидышем, но вопросы тем не менее остаются. Могу лишь предположить, что метрику оформил некорректно священник как на родного сына Исая Иванова. Т.к. Исай не родной отец, а кто родной никто не знал, "Иванов" Назарию пришло из отчества Исая в качестве фамилии. При отсутствии фамилии зачастую ее заменяли отчеством. Понимать нужно так, что Назарий Иванов - это имя + фамилия от Исая. Затем ему же вписали отчество Богданов, как Богом данный. С натяжкой это может как-то объяснить всю эту "катавасию" в документах. Но что для меня очевидно, что Назарий из исповедных однозначно не родной сын Исаю и я думаю, что это подкидыш, которого некорректно оформили в метрической книге, записав родным сыном, коим он не являлся. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
OAW Сообщений: 265 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
2 июля 7:50 2 июля 7:53 LPP2023 написал: [q] Простите, я не поняла, что нужно искать? [/q]
Уже в контексте всего выложенного и обсуждённого,сумируя. В неком месте практически в один день рождают две женщины двух Назаров. Один Исаев сын,другой Иванов или Богданов или чей он там... Детки счастливо растут до определённого момента и может даже играют вместе как соседи. Настаёт время к исповеди и они появляются в местной церкви. Поп их заносит в исповедку. Но приходит беда ,"зараза"(оспа,чума,корь,краснуха) и умирает один из Назаров,тот который Исаев сын А в другой семье Назар жив и здоров но угорели родители и он стал сиротой. Чисто по родственному Исай с женой принимают в приёмыши Назара Иванова сына. Поп же по инерции строчит из года в год исповедки,и считает что Назар умер не у Исая ,а у Ивана,ведь Исай с сыном и женой на исповеди. Всё открывается в один из годин,когда сам Назар,уже боляхенький говорит священнослужителю что он приёмыш,а не сын. Ревизкую сказку составляют другие лица ,а не священники,их на мякине не проведёшь.Если по метрике сын,значит сын,пока в метрику не внесут поправку.Поэтому там чётко записано -приёмыш. Задача проверки и успокоения себя-это отвергнуть эту версию и доказать что с 1821-по 1835 Назар Исаев не умер.Или что второй,третий ,пятый Назар родившийся в этой местности не стал сиротой,а потом приёмышем у Исая и его жены. Я только так вижу финал ответа на ваш самый первый вопрос:Есть ли идеи почему?... Добавлю что случай может быть поучительным и интересным для многих.Я не думаю что такой случай ,как версия описанный,не мог быть и не раз.. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
2 июля 13:35 2 июля 13:41 OAW написал: [q] Задача проверки и успокоения себя-это отвергнуть эту версию и доказать что с 1821-по 1835 Назар Исаев не умер.Или что второй,третий ,пятый Назар родившийся в этой местности не стал сиротой,а потом приёмышем у Исая и его жены.[/q]
Докладываю. За все 20 лет с 1815-1825 Назаров было два, оба родились в 1821 г один как мы знаеи Исаевич(Иванович), а другой Ефимович из д.Лежнево. Умерших Назаров с 1821 по 1833 год не было. В 1845 году Назар женится, как сын Исая Ивановича!  | | Лайк (2) |
|