Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 626 627 628 629 630 * 631 632 633 634 635 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1333
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163

Марина_И написал:
[q]
В дереве которое я приложила отмечено, что Тимофей Кириллович в Малой Черниговке.
Я не знаю где родились и откуда выходцы Затолокины Кирилл и Илья, в этом и проблема... и найти не могу.
[/q]

Опыт подсказывает, что нужно углубиться и посмотреть здесь: Курская губ., Льговский уезд, Колпаковская вол., с. Затолокино
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (3)
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 638

ssw написал:
[q]
Опыт подсказывает, что нужно углубиться и посмотреть здесь: Курская губ., Льговский уезд, Колпаковская вол., с. Затолокино
[/q]

Да, начну тут.

Еще есть - Миткирей с. (Затолокино) Никольская волость Сердобский уезд Саратовской губернии. Но оцифрованной информации по нему пока нет. В заметках давно фигурирует у меня.

---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
Лайк (1)
ssw

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.

Марина_И написал:
[q]
Еще есть - Миткирей с. (Затолокино) Никольская волость Сердобский уезд Саратовской губернии
[/q]

Сравните и проверьте даты основания селения Затолокино и других селений, где они проживали до 1850 года !
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Лайк (1)
ssw

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.

Марина_И написал:
[q]
По словам родственников мои Затолокины из Украины, а с этим регионом я совершенно незнакома. Поэтому не спешила осваивать всех глобально.
[/q]

1765-1780 - Слободско-Украинская губерния
1780-1796 - Харьковское наместничество
1796-1835 - Слободско-Украинская губерния
1835-1925 - Харьковская губерния

Если Вы полистаете историю Украины (Украинская ССР), то она образовалась 10 марта 1919 года, а у Вас более ранний период !

В Современной Украине людей с фамилией Затолокин проживает 3 чел. !

Мне приходилось видеть информацию, когда людей переселяли в Харьковскую губернию в 1850-1860 г.г. из центральной глубинки Царской России...
---
Лайк (1)
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 638
>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 5 апреля 2025 12:10
Сын Тимофея Кирилловича - Илларион Тимофеевич женился на девушке из семьи переселенцев из Черниговской губернии Суражского уезда. У них родился мой прадед Василий. По воспоминаниям потомков Иллариона, он разговаривал на украинском языке. В Малой Черниговке большая часть жителей переселенцы из Черниговской губернии.
Возможно поэтому все были уверены, что он сам с Украины. Хотя, по факту отец Иллариона либо родился в Саратовской губернии, либо был переселен в младенческом возрасте.
---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
ssw

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.

Марина_И написал:
[q]
В Малой Черниговке большая часть жителей переселенцы из Черниговской губернии.
[/q]

Мои исследования подтверждают, что села называли часто по фамилии старшего ходока - основателя поселения, либо по месту бывшего проживания переселенцев на старой Родине (Черниговской губернии) , поэтому логично что - это деревня Малая Черниговка в Самарской губернии (1851-1928)
---
Skrastina1996

Skrastina1996

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 125
Здравствуйте. Нужна помощь с тупиком (возможно он только кажется мне таковым из-за малого опыта).

Исследую латышскую линию Целавиных, Эмилия Целавин была матерью моего прадеда Яна Скрастина. Линию Скрастиных путем случайных зацепок мне удалось раскрутить, а тут не знаю куда копать.

В 1906 году в Витебской губернии, где как раз родился Ян(1889 г), есть запись в метрической книги о смерти Петра Целавин, 74 года (1832 год рождения), предположительно это или отец Эмилии, или дядя, возможно брат). В месте рождения стоит знак вопроса, значит Целавины приехали из Латвии, как и Скрастины. Но где искать точное место я не понимаю.

Есть ещё данные, что в 1938 году Эмилии Целавин уже не было в живых, в составе семьи числится только её муж Пётр Скрастин, которому на тот момент 90 лет. Метрические книги Витебской губернии я просмотрела до 1914 года, на сайте мормонов. Значит она умерла в промежутке от 1914 до 1938, очень большой промежуток.

Может ли кто-то подсказать куда копать, чтобы узнать какую-то информацию о линии Целавин?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2557
Skrastina1996

Добрый день!

Мне кажется это не тупик.

РГАСПИ / Фонд 17 . Центральный комитет КПСС (ЦК КПСС) (1898, 1903-1991) / Опись 100. . Личные дела на руководящих работников номенклатуры ЦК КПСС / Дело 9107. Личное дело: Скрастин Ян Эдуардович

РГИА / Фонд 1102 . Документы разных лиц, изъятые из сейфов частных банков и кредитных обществ, находившихся в Петрограде (коллекция) / Опись 3. . / Дело 611. Скрастин Петр. План земельного участка Банце Валкского уезда Лифляндской губернии, принадлежавшего П. Скрастину.

ГА РФ / Фонд 124 . УГОЛОВНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ. 1892-1917 / Опись 49. . 3-е уголовное отделение (политический отдел) 1-го департамента / Дело 592. Дело по прошению о помиловании П.Ю. Скрастин, осужденном за издание брошюры, содержавшей очерк из сочинения латышского писателя Вейденбаума, в 1909 г.

Мне кажется уже из названия дела есть какие-то подсказки.

На счет Целавиных пока сложнее. Нужно больше информации. В той же Витебской губернии - где конкретно? Почему такая уверенность что с Латвии приехали? Есть сайт https://ciltskoki.top/. В нем несколько сложно разобраться сначала, но, потом, можно просто по приходам посмотреть нужные фамилии.

Можно вот это посмотреть

РГАСПИ / Фонд 17 . Центральный комитет КПСС (ЦК КПСС) (1898, 1903-1991) / Опись 100. . Личные дела на руководящих работников номенклатуры ЦК КПСС / Дело 68139. Личное дело: Целавин Александр Августович

Можно по месту рождения метрики посмотреть.

Забейте в Яндекс. Архивы "целавин" выдаст несколько интересных вариантов в том числе подсказок по географии

СПБ:

ЦГА СПб. Фонд Р-1963. Опись 62. Дело 3095
03.05.1920–18.07.1920
Целавина Юзефа Казимировна
УПОЛНАРКОМФИН И «ГУБФО». / Архивная опись личных дел

ЦГА СПб. Фонд Р-1001. Опись 39. Дело 17
Личные дела эстонских оптантов. Целавин Рудольф Янович
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ ЛЕНГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел по личному составу / Иностранное отделение. Личные дела эстонских оптантов на букву "П"

Последнее очень интересно, потому что вероятно ваш. Плюс надо поискать, есть анкеты в ГАРФ по оптантам эстонского гражданства. Там дела связками, по нескольку человек, микрофильмированы.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3334

Skrastina1996 написал:
[q]
Но где искать точное место я не понимаю.
[/q]

Можно попробовать начать с базы участников 1-й мировой, благо что там Целавины есть и их мало.

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1

Есть Карл Мартынович Ц., который из Лифляндсой губ., Рижского уезда, с. Скриверка. Скриверка сейчас называется Скривери, это к юго-востоку от Риги.

Также есть мясник из Риги Франц Целавин.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

А если порыться на family search, то среди эмигрантов в США обнаруживается Анна Целавин 1883 г.р., дочь Иохана Целавина, которая в 1906 году уже в Америке вышла замуж.
https://www.familysearch.org/r...me=zelawin

Сама запись о браке не доступна, но из описания узнаем, что местом рождения у нее указано "Liban, Russia". С очень высокой долей вероятности речь о городе Ливаны (ранее - Ливенгоф), это в Латгалии, кстати не очень далеко от Скриверки - порядка 80 километров по кривой.

Где-то там ваша Эмилия прячется похоже.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Skrastina1996

Skrastina1996

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 125
>> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 9 апреля 2025 0:12

Спасибо за развернутый ответ. Дело в том, что фамилия Скрастин ну очень распространенная в Латвии, как и имена Ян и Пётр, поэтому без привязки к месту рождения и дате рождения сложно понять мои это предки или нет.

По Целавины предложение, что приехали с Латвии основывается только на шатком факте латышской фамилии)))
Метрики, которые у меня есть, это дети Целавин Эмилии и дети предположительно её брата Целавин Яна, метрики с 1880-1912 гг. Витебская губерния, близ города Велиж, они там часто меняли место аренды, но все вблизи города.

Брак Эмилии Целавин и Скрастина Петра в Витебской губернии я так же найти не смогла.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 626 627 628 629 630 * 631 632 633 634 635 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈