Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Марина_И написал: [q] В дереве которое я приложила отмечено, что Тимофей Кириллович в Малой Черниговке. Я не знаю где родились и откуда выходцы Затолокины Кирилл и Илья, в этом и проблема... и найти не могу.[/q]
Опыт подсказывает, что нужно углубиться и посмотреть здесь: Курская губ., Льговский уезд, Колпаковская вол., с. Затолокино --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (3) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 574 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 638 | ssw написал: [q] Опыт подсказывает, что нужно углубиться и посмотреть здесь: Курская губ., Льговский уезд, Колпаковская вол., с. Затолокино[/q]
Да, начну тут. Еще есть - Миткирей с. (Затолокино) Никольская волость Сердобский уезд Саратовской губернии. Но оцифрованной информации по нему пока нет. В заметках давно фигурирует у меня. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | Лайк (1) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Марина_И написал: [q] Еще есть - Миткирей с. (Затолокино) Никольская волость Сердобский уезд Саратовской губернии[/q]
Сравните и проверьте даты основания селения Затолокино и других селений, где они проживали до 1850 года ! --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (1) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
5 апреля 12:10 5 апреля 12:21 Марина_И написал: [q] По словам родственников мои Затолокины из Украины, а с этим регионом я совершенно незнакома. Поэтому не спешила осваивать всех глобально.
[/q] 1765-1780 - Слободско-Украинская губерния1780-1796 - Харьковское наместничество 1796-1835 - Слободско-Украинская губерния1835-1925 - Харьковская губернияЕсли Вы полистаете историю Украины (Украинская ССР), то она образовалась 10 марта 1919 года, а у Вас более ранний период ! В Современной Украине людей с фамилией Затолокин проживает 3 чел. ! Мне приходилось видеть информацию, когда людей переселяли в Харьковскую губернию в 1850-1860 г.г. из центральной глубинки Царской России... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (1) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 574 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 638 | >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 5 апреля 2025 12:10 Сын Тимофея Кирилловича - Илларион Тимофеевич женился на девушке из семьи переселенцев из Черниговской губернии Суражского уезда. У них родился мой прадед Василий. По воспоминаниям потомков Иллариона, он разговаривал на украинском языке. В Малой Черниговке большая часть жителей переселенцы из Черниговской губернии. Возможно поэтому все были уверены, что он сам с Украины. Хотя, по факту отец Иллариона либо родился в Саратовской губернии, либо был переселен в младенческом возрасте. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
5 апреля 12:48 5 апреля 12:50 Марина_И написал: [q] В Малой Черниговке большая часть жителей переселенцы из Черниговской губернии.[/q]
Мои исследования подтверждают, что села называли часто по фамилии старшего ходока - основателя поселения, либо по месту бывшего проживания переселенцев на старой Родине ( Черниговской губернии) , поэтому логично что - это деревня Малая Черниговка в Самарской губернии (1851-1928) --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
Skrastina1996 Сообщений: 272 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | Здравствуйте. Нужна помощь с тупиком (возможно он только кажется мне таковым из-за малого опыта).
Исследую латышскую линию Целавиных, Эмилия Целавин была матерью моего прадеда Яна Скрастина. Линию Скрастиных путем случайных зацепок мне удалось раскрутить, а тут не знаю куда копать.
В 1906 году в Витебской губернии, где как раз родился Ян(1889 г), есть запись в метрической книги о смерти Петра Целавин, 74 года (1832 год рождения), предположительно это или отец Эмилии, или дядя, возможно брат). В месте рождения стоит знак вопроса, значит Целавины приехали из Латвии, как и Скрастины. Но где искать точное место я не понимаю.
Есть ещё данные, что в 1938 году Эмилии Целавин уже не было в живых, в составе семьи числится только её муж Пётр Скрастин, которому на тот момент 90 лет. Метрические книги Витебской губернии я просмотрела до 1914 года, на сайте мормонов. Значит она умерла в промежутке от 1914 до 1938, очень большой промежуток.
Может ли кто-то подсказать куда копать, чтобы узнать какую-то информацию о линии Целавин? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2557 | Наверх ##
9 апреля 0:12 9 апреля 0:20 Skrastina1996Добрый день! Мне кажется это не тупик. РГАСПИ / Фонд 17 . Центральный комитет КПСС (ЦК КПСС) (1898, 1903-1991) / Опись 100. . Личные дела на руководящих работников номенклатуры ЦК КПСС / Дело 9107. Личное дело: Скрастин Ян Эдуардович РГИА / Фонд 1102 . Документы разных лиц, изъятые из сейфов частных банков и кредитных обществ, находившихся в Петрограде (коллекция) / Опись 3. . / Дело 611. Скрастин Петр. План земельного участка Банце Валкского уезда Лифляндской губернии, принадлежавшего П. Скрастину. ГА РФ / Фонд 124 . УГОЛОВНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ. 1892-1917 / Опись 49. . 3-е уголовное отделение (политический отдел) 1-го департамента / Дело 592. Дело по прошению о помиловании П.Ю. Скрастин, осужденном за издание брошюры, содержавшей очерк из сочинения латышского писателя Вейденбаума, в 1909 г. Мне кажется уже из названия дела есть какие-то подсказки. На счет Целавиных пока сложнее. Нужно больше информации. В той же Витебской губернии - где конкретно? Почему такая уверенность что с Латвии приехали? Есть сайт https://ciltskoki.top/. В нем несколько сложно разобраться сначала, но, потом, можно просто по приходам посмотреть нужные фамилии. Можно вот это посмотреть РГАСПИ / Фонд 17 . Центральный комитет КПСС (ЦК КПСС) (1898, 1903-1991) / Опись 100. . Личные дела на руководящих работников номенклатуры ЦК КПСС / Дело 68139. Личное дело: Целавин Александр Августович Можно по месту рождения метрики посмотреть. Забейте в Яндекс. Архивы "целавин" выдаст несколько интересных вариантов в том числе подсказок по географии СПБ: ЦГА СПб. Фонд Р-1963. Опись 62. Дело 3095 03.05.1920–18.07.1920 Целавина Юзефа Казимировна УПОЛНАРКОМФИН И «ГУБФО». / Архивная опись личных дел ЦГА СПб. Фонд Р-1001. Опись 39. Дело 17 Личные дела эстонских оптантов. Целавин Рудольф Янович АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ ЛЕНГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел по личному составу / Иностранное отделение. Личные дела эстонских оптантов на букву "П" Последнее очень интересно, потому что вероятно ваш. Плюс надо поискать, есть анкеты в ГАРФ по оптантам эстонского гражданства. Там дела связками, по нескольку человек, микрофильмированы. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3334 | Наверх ##
9 апреля 0:18 9 апреля 0:21 Skrastina1996 написал: [q] Но где искать точное место я не понимаю.[/q]
Можно попробовать начать с базы участников 1-й мировой, благо что там Целавины есть и их мало. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1Есть Карл Мартынович Ц., который из Лифляндсой губ., Рижского уезда, с. Скриверка. Скриверка сейчас называется Скривери, это к юго-востоку от Риги. Также есть мясник из Риги Франц Целавин. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1А если порыться на family search, то среди эмигрантов в США обнаруживается Анна Целавин 1883 г.р., дочь Иохана Целавина, которая в 1906 году уже в Америке вышла замуж. https://www.familysearch.org/r...me=zelawinСама запись о браке не доступна, но из описания узнаем, что местом рождения у нее указано "Liban, Russia". С очень высокой долей вероятности речь о городе Ливаны (ранее - Ливенгоф), это в Латгалии, кстати не очень далеко от Скриверки - порядка 80 километров по кривой. Где-то там ваша Эмилия прячется похоже. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
Skrastina1996 Сообщений: 272 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | >> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 9 апреля 2025 0:12 Спасибо за развернутый ответ. Дело в том, что фамилия Скрастин ну очень распространенная в Латвии, как и имена Ян и Пётр, поэтому без привязки к месту рождения и дате рождения сложно понять мои это предки или нет. По Целавины предложение, что приехали с Латвии основывается только на шатком факте латышской фамилии))) Метрики, которые у меня есть, это дети Целавин Эмилии и дети предположительно её брата Целавин Яна, метрики с 1880-1912 гг. Витебская губерния, близ города Велиж, они там часто меняли место аренды, но все вблизи города. Брак Эмилии Целавин и Скрастина Петра в Витебской губернии я так же найти не смогла. | | |
|