Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 617 618 619 620 621 * 622 623 624 625 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 1282
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1109

PotomokPereselentsev написал:
[q]
Потому что неизвестно, были ли они в браке до репрессии Петра Петровича
[/q]

А в ЕГР ЗАГС их брак искали? Хотя до 1944 года брак можно было не регистрировать, сожительство юридически приравнивалось к браку.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24839
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471

TatyanaEgorova написал:
[q]
Хотя до 1944 года брак можно было не регистрировать, сожительство юридически приравнивалось к браку.---
[/q]


лишь для тех, кто вступил в отношения до 8 июля 1944 г.: по действовавшим тогда законам фактический брак (сожительство) и брак, зарегистрированный в загсе, были равны.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 618
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 205

Shtopor написал:
[q]
Он у Вас реабилитирован? Знакомились с материалом дела? Там должны быть ответы на все Ваши вопросы.
[/q]


Далеко не факт. Я прошлась по всем возможным источникам информации о своём деде - пустота. Теперь цепляюсь за найденные документы его брата в надежде выудить хоть что-то. Нужно заходить с разных сторон, через всех возможных родственников - при любви советских чиновников к анкетам, в которых мог быть пункт о наличии репрессированных родственников или вообще требовали описать всю родню, есть шанс где-то наткнуться на кого-то из тех, кого ищите.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
ElenaVashchenko
Участник

Сообщений: 81
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте, бегу к вам со своим тупиком.

Не могу найти девичью фамилию прабабушки - Ващенко Марии Дмитриевной (20.10.1905 - 4.1980). Скорее всего, до революции числилась крестьянкой. Имена родителей неизвестны, кроме Дмитрия.

Первый выживший ребенок родился в декабре 1927. Брак предполагаю случился на неудобной границе 1924-1926. Ее муж, мой прадед, Ващенко Яков Филиппович (прим. 1902 г.р - погиб на ВОВ), проживал в деревне Перелюбка Богородской волости Томского уезде с 1912 года, ходил в церковь в селе Каргала, неподалеку, в той же Богородской волости.
В Советское время, судя по Памяти Народа, Яков Филиппович был кандидатом ВКП(б), но кандидатские списки никто не сохранил. К тому же, нет гарантии, что Мария Дмитриевна там состояла.
Известно, что на момент призыва Яков Филиппович и Мария Дмитриевна жили в Просекино Лучановского района.

Что проверено:
1. Просмотрены все метрики по Каргале, до 1922 года, где все обрывается. Яков Филиппович сам мелькает только один раз, при рождении у своей родной сестры ребенка в 1922 году.
2. Получена справка о смерти прабабушки, где указано, что родилась она 20 октября 1905 года в Ярославской области, Усмивском районе. Такого района нет, но есть Угличский.
3. Получена справка о рождении у нее деда. На момент рождения моего деда, 1938 год, прадед и прабабушка проживали в Фимушинском Томской области с 1925 года и работали в колхозе Зеленый бор. На момент рождения моего деда прабабушке 31 год, судя по справке, что не соответствует информации в документе о ее смерти.
4. В порыве отчаяния просмотрела все существующие метрики по Ярославской губернии за 1905-1906 года на сайте архива (их не много). Есть несколько кандидатов, но все они родились далеко не в октябре. Возможные фамилии: Рогозин, Полушкин, Москвин, Морозов, Голубев, Раков.
5. В ГАТО (Томск) просмотрены все актовые книги ЗАГСов, близких к селу Перелюбка и Фимушинка, запись о браке прадеда и прабабушки не найдена.
6. Отправлен запрос на форму 1П прабабушки по двум местам проживания до смерти прабабушки (Томск - Ленинский МВД и Кировский МВД). В одном ничего не нашли, во втором сначала отказались искать, но после повторного запроса с объяснением законодательства ответили, что ничего не нашли (может, просто отписались, опять же).
7. Сделан запрос в Шегарский архив на похозяйственные книги, ответили, что у них есть книги за 1946 - 1966 года, но раньше нет.

Уже не знаю, как себе помочь. Может быть, кто-то посмотрит на все это и увидит дыру в моем повествовании и информацию, что еще посмотреть? Спасибо заранее!
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052

ElenaVashchenko написал:
[q]
В порыве отчаяния просмотрела все существующие метрики по Ярославской губернии за 1905-1906 года на сайте архива (их не много).
[/q]

Здравствуйте! А зачем смотреть все по Ярославской губернии? Вам же нужен, условно, один Угличский уезд и консисторский экземляр метрик за 1905 год. По идее там приходов должно быть много, но не в рамках губернии.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
ElenaVashchenko
Участник

Сообщений: 81
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49

Shtopor написал:
[q]
ElenaVashchenko написал:
[q]
В порыве отчаяния просмотрела все существующие метрики по Ярославской губернии за 1905-1906 года на сайте архива (их не много).
[/q]
Здравствуйте! А зачем смотреть все по Ярославской губернии? Вам же нужен, условно, один Угличский уезд и консисторский экземляр метрик за 1905 год. По идее там приходов должно быть много, но не в рамках губернии.
[/q]


Угличский район располагался не только на территории бывшего Угличского уезда, и раз книг мало, я проверила все.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052

ElenaVashchenko написал:
[q]
Угличский район располагался не только на территории бывшего Угличского уезда, и раз книг мало, я проверила все.
[/q]

Это понятно, что границы района и границы уезда разные, но в целом основные территории должны совпадать. А вот почему мало книг это другой вопрос. Вообще говоря за 1 год по одному уезду должны быть очень солидные книги 1500-2000 листов. Вы пробовали проводить анализ того, какие приходы Угличского уезда Вы отработали и какие нет? Ну хотя бы для понимания какой объем Вы охватили своей работой? Вам по сути не за что зацепиться вообще кроме точной даты рождения, и то, которая может быть под вопросом.

Например.

Церкви Угличского уезда в 1861 году:
Села Золоторучья. Основана в 1753 году капитаном В. Ф. Кобылиным. Душ 116 муж. и 159 жен.
Упраздненной Дивногорской пустыни. 1694 г. Приход: Перетягово при р. Варжаготи, Тварогово и Манушкино при ней же‚ Новинки, Жидилово, Варгуново при р. Чечерке, Угловка, Тербинское 332 муж. и 408 жен. душ.
Церковь Входо-Иерусалимской слободы. 1766. Приход: Камышево, Калининское, Ермолово, Адрианово, Глухово‚ Овинища, Деревеньки, Горки‚ Новоселки, Левайцево, Выдры‚ Осташево, Черкасово, Ченцы‚ Слобода. Деревни стоят на реках Волге‚ Улейме‚ Молюшне. Душ 1001 муж. и 1294 жен.
Села Чурьякова. 1782. 18 селений. Душ 513 муж. и 607 жен.
Церковь села Никольского, что в слободищах. 1781. 49 селений, 470 домов‚ душ 1350 муж. и 1747 жен.
Церковь села Покровского, что в Юхти. 1779. 53 селения при р. р. Улейме‚ Гернохе, Рубежке, Ветруше, Кистьме. Домов 333, душ 894 муж. и 1123 жен.
Села Архангельского, что в Бору. 1787. 13 селений, 149 домов‚ душ 444 муж. и 564 жен.
Церкви бывой Кассиановой пустыни. Одна сооружена в 1711 г. Игуменом Ионою с братиею, другая в 1825 г. 10 селений, 109 домов‚ 313 муж и 392 жен. душ.
Села Угольников. В 1786 г. тщанием г. Мотовилова.
Села Климентовского, что в Юхти. 1779. 23 селения, большинство при реке Юхти (Юхоть), 117 домов‚ душ 458 и 627.
Села Флоровского, что в Юхти. 1787. 63 селения, 355 домов‚ душ 1143 муж. и 1549 жен.
Церковь села Нового Леонтьевского. Первая построена в 1730г., вторая в 1800 - тщанием крестьянина Михаила Арешникова. Селения при реках Юхти‚ Кершевке‚ Жуковке. Домов 240. Душ 695 муж. и 857 жен.
Церковь села Нового. 1800. 7 селений, 96 домов.
Села Васильевского в Юхти. 1785. 51 селение, домов 300, душ 930 муж. и 1274 жен.
Церковь села Большого. 1747. 29 селений. 189 домов‚ душ 623 муж. и 757 жен.
Церковь Святых Апостолов Петра и Павла в селе Большом. 1828. 63 дома‚ душ 177 муж. и 202 жен. (Это современное нам Большое село - райцентр.)
Церковь села Богоявленскаго, что в Игрищах. 1795. 115 домов‚ душ 343 муж. и 412 жен.
Церковь села Георгиевскаго, что в Юхти. 1780. Домов 280, душ 815 муж. и 1151 жен.
Церковь села Никольскаго, что на Молокше. 1793. 17 селений‚ 232 дома‚ душ 596 и 736.
Церковь села Спасскаго, что на Молокше. 1799. 64 дома‚ 175 муж. и 255 жен. душ.
Церковь Села Малахова. 1817. 49 домов. 127 и 169 душ.
Церковь села Покровского, что на Могзе. 1815. 68 домов. 231 муж. и 271 жен. душ.
Церковь села Звенячева. 1796. 11 селений, 88 домов‚ душ 262 муж. и 315 жен.
Церковь села Борисовскаго. 1806. 60 домов‚ душ 182 муж. и 257 жен.
Церковь села Спасскаго, что в Раменье. 1816. 144 дома‚ душ 496 муж. и 596 жен.
Церковь села Овсецова. 1812. 16 селений, 147 домов‚ душ 404 и 526.
Церковь села Петровскаго, что Заручье. 1812, домов 134, душ 392 муж. и 523 жен.
Церковь села Каряева. 1797, домов 39, душ 134 муж. и 160 жен.
Церковь села Неверкова. 1802, домов 131, душ 456 и 524.
Церковь села Никульскаго. Воздвигнута в 1796 г. тщанием московского купца Тимофея Доровина. Приход: Половское‚ Никульское при р. Локсомери, Андрейцево, домов 71, душ 224 муж. и 286 жен.
Церковь села Мясникова. 1797. Домов 75, душ 219 муж. и 235 жен.
Церковь села Воскресенскаго, что в Поречье. 1809. Домов 520, душ 1355 и 1616, селений 36.
Церковь села Заозерье. 1730. 19 селений, часть на р. Устье. Домов 977, душ 2556 муж. И 3117 жен. (Интересно сколько теперь там осталось душ!).
Церковь Успения Божия Матери в селе Заозерье, числится приписною в качестве кладбищенской к Церковь с. Заозерье. 1836.
Церковь села Борисоглебскаго, что на Воронежке. 1808. 348 домов‚ душ 1017 и 1213.
Церковь села Сигори. 1790. 17 селений, 411 домов‚ душ 1364 муж. и 1500 жен.
Церковь с. Никольскаго, что в Волнине. 83 дома‚ душ 225 и 291.
Церковь с. Иванкова. 1802. 15 селений, домов 188, душ 875 и 1011.
Церковь с. Якимовскаго. 1807. 143 дома‚ душ 494 и 562.
Церковь с. Поймаши. 1776. Основана князем Семеоном Федоровичем Волконским. 11 селений, 132 дома‚ душ 561 муж. и 639 жен.
Церковь с. Воскресенскаго, что в Перхуловке. 1790. 11 селений‚ домов 151, душ 440 муж. и 532 жен.
Церковь с. Сергиевскаго. 1792. Домов 121, душ 381 муж. и 520 жен.
Церковь с. Курышина. 1805. Домов 99, душ 308 и 332.
Церковь с. Троицкаго, что на устье. 1784. Домов 109, душ 342 муж. и 446 жен.
Церковь в погосте Ивановском, что на Вексе. 1828. Душ 235 муж. и 247 жен.
Церковь в погосте Васильевском, что на Талице. 1802. 12 селений, домов 253, душ 1118 муж. и 1292 жен.
Церковь с. Василева. 1791. 172 дома‚ душ 524 муж. и 614 жен.
Церковь с. Георгиевскаго, что на Ельницах. 1821. Душ 477 муж и 576 жен.
Церковь в с. Деревеньках. 1814. Душ 348 муж. и 367 жен.
Церковь с. Кондакова. 1804. Строителем был С-Петербургский купец Савелий Королев. Домов 129, душ 553 и 629
Церковь с. Переславца. 1820. 146 домов‚ душ 416 муж. и 493 жен.
Церковь в погосте Никольском, что на Ворсме. 1804.
Церковь в погосте Рождественском, что на Ворсме. 1811. Воздвигнута титулярной советницей Анной Исаковой Земли 557 десятин, домов 118, душ 450 муж. и 540 жен.
Церковь с. Ильинскаго малого. 1809.
Церковь в погосте Димитриевском, что на Кистьме. 1812. 248 домов‚ душ 928 муж. и 1066 жен.
Церковь в погосте Кадановском. 1830.
Церковь с. Рахманова. 1802.
Церковь с. Лучинскаго при р. Рыбинке. 1832.
Церковь с. Щурова. 1760, домов 93, душ 341 муж. и 406 жен.
Церковь с. Савинскаго при р. Ворсме. 1803.
Церковь с. Зубарева. 1820.
Церковь с. Дубровы. 1783. 38 селений, некоторые по р. Улейме‚ домов 552, душ 15?2муж. и 2089 жен.
Церковь с. Ильинскаго, что в Поречье. 1787. 450 домов‚ душ 1692 муж. и 2019 жен.
Церковь с. Погорелки. 1811, домов 126.
Церковь с. Высокова. 1784, домов 92.
Церковь с. Губачева. 1817, домов 166.
Церковь с. Нефедьева. 1784, домов 213.
Церковь с. Ефремова. 1796, домов 214.
Церковь с. Клементьева. 1793, домов 199.
Церковь с. Станова. 1791, домов 139.
В 1992 году в районе действовали церкви:
Царевича Дмитрия, г. Углич. 1800. 1945.
Михаила Архангела, с. Архангельское. 1787. 1945.
Василия Великого, с. Горки. 1806. 1946.
Христорождественская, с.Массальское. 1781. 1945.
Никольская, с. Радищево. 1781. 1946.
Сергиевская, с. Сергиево. 1792. 1947.
Бориса и Глеба‚ с. Старово. 1753. 1945.
Троицкая, с. Троицкое. 1884. 1946.
Рождества Христова, с. Прилуки. 1768. 1990.

https://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=548


Тут даже чтобы охватить за один 1905 год труд титанический.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1084
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3515
ElenaVashchenko
1. Если предположить, что Мария Дмитриевна с родительской семьей была из переселенцев, то можно просмотреть документы переселенческих фондов по Томской губернии.
2. Попытаться сравнить пересечения по фамилиям воинов Богородской волости Томского уезда и Угличского уезда Ярославской губернии по сайту Первой Мировой и Великой отечественной, обращая внимание прежде всего на Дмитриев по первому источнику и Дмитриевичей по второму. Это, конечно, пальцем в небо, но вдруг.
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1084
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3515
ElenaVashchenko

Как пример.
Новоселов Димитрий из Десятого, что в 28-ми верстах от Каргалы. По возрасту в отцы подходит.
Носитель той же фамилии Новоселов из Ярославской губ. Угличского уезда Большесельской волости села Георгиевского.
Из списка Shtoporа просматриваете в МК рождение Марии у Дмитрия за 1905 год в приходах

Shtopor написал:
[q]
Церкви Угличского уезда в 1861 году:
Церковь села Георгиевскаго, что в Юхти. 1780.
Церковь с. Георгиевскаго, что на Ельницах. 1821..
[/q]
litvaksa
Новичок

Москва
Сообщений: 12
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Есть данные из ЗАГСа о рождении бабушки, в свидетельстве о браке от 1955 г. есть адрес регистрации: Москва, Киевский район, ул. Потылиха (ранее ул Красный луг), д.3.

Обратилась в ЦГА о предоставлении архивной копии из домовой книги, надеялась найти информацию о родителях бабушки т.к. их данных в ЗАГСе вообще никаких нет (только ФИО при рождении бабушки).

Ответ: домовые книги за 1955 г. не поступали, на хранении имеется одна книга начиная с 1951 г., в данной книге запрашиваемых сведений нет.

Не могу понять как найти след родителей Бабушки и ее брата, просто исчезли. smile_030.gif

---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 617 618 619 620 621 * 622 623 624 625 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈