Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 617 618 619 620 621 * 622 623 624 625 ... 627 628 629 630 631 632 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2683
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1328
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 1143
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417

ZeusX написал:
[q]
Я же написал что обращался в ЗАГСы Тверской области - запись не сохранилась. В МФЦ тоже искал несколько раз, безрезультатно.
Данных об усыновлении не нашлось. Да и кто бы стал за месяц усыновлять 14 летнего пацана? Родственники у него были.
[/q]


Чуть выше ответила, какой у меня опыт был. Единственно, что брат моего деда не был детдомовским.

Вот по второму деду его родня тоже в 30е перебралась в Казахстан. Я бы и не узнала об этом, пока тут на ВГД по той ветке мой 3юродный брат не вышел на меня, всё рассказал.

Но не суть. У меня был опыт, когда в МФЦ не находили. Были отдельные актовые книги 1940-50х годов, с восстановленными записями. Возможно со специалистами не повезло.
У меня не Тверской, но рядом - Калужская область, Медынский район и МО Верейский район - тоже записи очень пострадали, но в 1943-45м несколько томов восстановленных записей.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
ZeusX

ZeusX

Москва
Сообщений: 118
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 14 марта 2025 9:28
Версию о другом отце я рассматривал, но никаких доказательств тут нет - во всех документах из детдомов он именно Балашов Александр без отчества.

Я скорее склоняюсь к мысли, что СоР дед получил всё же либо в Казахстане (говорят, можно было просто купить - но на что? Зачем?), либо в Москве до получения прописки. Проблема с поиском оригинала в том, что даже если я найду запись ЗАГСа о рождении Александра Балашова в 1928 году у Александра и Елизаветы, то как я докажу что это тот же Александр Константинович?
Сейчас пытаюсь развести московскую полицию на форму 1-П 74-го года, там вроде человек в заявлении писал родителей.
Брат деда восстанавливал СоР в 1942, эта запись в МФЦ есть (но на руки мне её, понятно, не дают).

Собственно вопросы, которые меня мучают:
- где может быть дело о направлении детей в детдом? В Тверском архиве не нашел, в архиве Московской области (Кимрский район относился к ней с 1929 по 1935) тоже.
- где могут быть документы Малаховского детского городка времен эвакуации? В Костанайском архиве есть только запись что он прибыл, был размещен в Боровской кумысолечебнице, но ее вскоре передали под госпиталь и детей распределили по имеющимся детдомам (Мендыгаринский, Семиозерный, Убаганский и Урицкий).
- какие документы получал выпущенный из детдома "переросток" (официальный термин 101. 101.gif ) 14-ти лет?
- где могут быть списки семьи, жившей в деревне на период 1928-1932? В Кимрском архивном отделе ответили что похозяйственные книги ввели только в 1934.
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 351
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 402

ZeusX написал:
[q]
где могут быть документы Малаховского детского городка времен эвакуации? В Костанайском архиве есть только запись что он прибыл, был размещен в Боровской кумысолечебнице, но ее вскоре передали под госпиталь и детей распределили по имеющимся детдомам (Мендыгаринский, Семиозерный, Убаганский и Урицкий).
[/q]


Я тоже в свое время искал данные о детском доме прибывшем во время войны из Ленинграда в эвакуацию.
Правда мои родители были не в Казахстане, а в Хакасии.
И тоже и в бывшем краевом архиве, и в Абакане почти ничего.

Оказалось что все основные документы по эвакуированным из Ленинграда детским домам разбросаны по районным архивам.
Вот в районном архиве я их и нашел. Там и списки эвакуированных детей, и списки работников и учителей эвакуированных вместе с детьми и даже часть зарплатных ведомостей работников детского дома.
В моем случае, даже коллективная фотография части детей нашего детского дома нашлась. Одна проблема, установить кто конкретно на ней запечатлен не получилось. Этим людям сейчас должно быть около 90 лет.

Боровское - районный центр Кустанайской области, попробуйте найти районный архив в Боровском, ну или в каком-то другом городе, который был районным центром во время войны.


Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7915
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10824

PotomokPereselentsev написал:
[q]
был репрессирован по национальному признаку (1942г)
[/q]

Добрый день!
По моему у Вас очевидный путь напрашивается, вести поиск через дело репрессированного предка. Он у Вас реабилитирован? Знакомились с материалом дела? Там должны быть ответы на все Ваши вопросы.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7915
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10824

PotomokPereselentsev написал:
[q]
Нет доступа к документам и даже не знаю существуют ли они.
[/q]

Понятное дело, что просто так никто не выдаст дело репрессированного, но такие дела не теряются. Вам нужно через ФСБ делать запрос и узнавать о возможности ознакомиться с делом, или запросить копии дела. Все это можно сделать, если предок прошел реабилитацию. В любом случае мне кажется Вы должны пройти этот путь, если Ваш предок был репрессирован. Найдете ответы на все текущие вопросы и получите важные сведения о том, как все произошло и при каких обстоятельствах не по рассказам родственников, а как по документам было все оформлено.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 1193
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1022

PotomokPereselentsev написал:
[q]
Потому что неизвестно, были ли они в браке до репрессии Петра Петровича
[/q]

А в ЕГР ЗАГС их брак искали? Хотя до 1944 года брак можно было не регистрировать, сожительство юридически приравнивалось к браку.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24291
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20121

TatyanaEgorova написал:
[q]
Хотя до 1944 года брак можно было не регистрировать, сожительство юридически приравнивалось к браку.---
[/q]


лишь для тех, кто вступил в отношения до 8 июля 1944 г.: по действовавшим тогда законам фактический брак (сожительство) и брак, зарегистрированный в загсе, были равны.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (4)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 601
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 177

Shtopor написал:
[q]
Он у Вас реабилитирован? Знакомились с материалом дела? Там должны быть ответы на все Ваши вопросы.
[/q]


Далеко не факт. Я прошлась по всем возможным источникам информации о своём деде - пустота. Теперь цепляюсь за найденные документы его брата в надежде выудить хоть что-то. Нужно заходить с разных сторон, через всех возможных родственников - при любви советских чиновников к анкетам, в которых мог быть пункт о наличии репрессированных родственников или вообще требовали описать всю родню, есть шанс где-то наткнуться на кого-то из тех, кого ищите.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
ElenaVashchenko
Участник

Сообщений: 75
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44
Здравствуйте, бегу к вам со своим тупиком.

Не могу найти девичью фамилию прабабушки - Ващенко Марии Дмитриевной (20.10.1905 - 4.1980). Скорее всего, до революции числилась крестьянкой. Имена родителей неизвестны, кроме Дмитрия.

Первый выживший ребенок родился в декабре 1927. Брак предполагаю случился на неудобной границе 1924-1926. Ее муж, мой прадед, Ващенко Яков Филиппович (прим. 1902 г.р - погиб на ВОВ), проживал в деревне Перелюбка Богородской волости Томского уезде с 1912 года, ходил в церковь в селе Каргала, неподалеку, в той же Богородской волости.
В Советское время, судя по Памяти Народа, Яков Филиппович был кандидатом ВКП(б), но кандидатские списки никто не сохранил. К тому же, нет гарантии, что Мария Дмитриевна там состояла.
Известно, что на момент призыва Яков Филиппович и Мария Дмитриевна жили в Просекино Лучановского района.

Что проверено:
1. Просмотрены все метрики по Каргале, до 1922 года, где все обрывается. Яков Филиппович сам мелькает только один раз, при рождении у своей родной сестры ребенка в 1922 году.
2. Получена справка о смерти прабабушки, где указано, что родилась она 20 октября 1905 года в Ярославской области, Усмивском районе. Такого района нет, но есть Угличский.
3. Получена справка о рождении у нее деда. На момент рождения моего деда, 1938 год, прадед и прабабушка проживали в Фимушинском Томской области с 1925 года и работали в колхозе Зеленый бор. На момент рождения моего деда прабабушке 31 год, судя по справке, что не соответствует информации в документе о ее смерти.
4. В порыве отчаяния просмотрела все существующие метрики по Ярославской губернии за 1905-1906 года на сайте архива (их не много). Есть несколько кандидатов, но все они родились далеко не в октябре. Возможные фамилии: Рогозин, Полушкин, Москвин, Морозов, Голубев, Раков.
5. В ГАТО (Томск) просмотрены все актовые книги ЗАГСов, близких к селу Перелюбка и Фимушинка, запись о браке прадеда и прабабушки не найдена.
6. Отправлен запрос на форму 1П прабабушки по двум местам проживания до смерти прабабушки (Томск - Ленинский МВД и Кировский МВД). В одном ничего не нашли, во втором сначала отказались искать, но после повторного запроса с объяснением законодательства ответили, что ничего не нашли (может, просто отписались, опять же).
7. Сделан запрос в Шегарский архив на похозяйственные книги, ответили, что у них есть книги за 1946 - 1966 года, но раньше нет.

Уже не знаю, как себе помочь. Может быть, кто-то посмотрит на все это и увидит дыру в моем повествовании и информацию, что еще посмотреть? Спасибо заранее!
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7915
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10824

ElenaVashchenko написал:
[q]
В порыве отчаяния просмотрела все существующие метрики по Ярославской губернии за 1905-1906 года на сайте архива (их не много).
[/q]

Здравствуйте! А зачем смотреть все по Ярославской губернии? Вам же нужен, условно, один Угличский уезд и консисторский экземляр метрик за 1905 год. По идее там приходов должно быть много, но не в рамках губернии.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 617 618 619 620 621 * 622 623 624 625 ... 627 628 629 630 631 632 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈