Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 612 613 614 615 616 * 617 618 619 620 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1334
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
MDracon

MDracon

Тверь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 241
Доброе время, соратники!

Требуется мозговой штурм.

Дано: в 1852 году рождается отец моей прабабки. Отец уходит на Крымскую, не возвращается. Вдова остаётся одна с двумя детьми.
В метрических книгах с 1853 по 1867 и с 1875 по 1884 пропуски. Но из других документов известно, что у вдовы рождается ещё один внебрачный сын.
В метрических книгах с 1867 по 1874 год предок (равно и его сестра) ни разу не упоминается (детей у родственников не крестил, не женился, не умирал). Исповедки не сохранились. Из других документов (по бумагам волостного правления) можно предположить, что его на те времена вообще не было в деревне.
Далее. В 1890-х годах "внезапно" в метрических книгах возникают моя прабабка и её брат, как дети умершего крестьянина. По несложным расчётам на основе брачных записей можно предположить, что брат родился в 1877-78 году, а прабабка сама в 1884-85. При этом в МК за 1885 год я её не нашла.
Важное замечание: уже в прабабке есть "кавказская" кровь. Семейная легенда гласит, что мать её была приезжая. Внешне прабабка сильно отличается от основного населения тех краёв: она черноволосая и черноглазая. Разумеется, мать её элементарно могла быть цыганкой (каковых было много), но цыгане как-то держались особняком. По крайней мере, ни единого смешанного брака я не встретила.

А вопрос такой: по каким документам ещё можно определить имя и примерное происхождение (географическое) матери прабабки?
Предположения: прабабкин отец мог податься в отходники. Из интернета известно, что наши ездили в Москву, СПб, Черноземье и Новороссию. Но куда уехал мой предок? Перелопатить такое количество МК - это дело не одного десятилетия...
Может, были какие-то документы, регулирующие перемещения отходников?
Либо в метрике ошибка, и он всё же был солдатом, а не крестьянином.
---
Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4925

MDracon написал:
[q]
(по бумагам волостного правления
[/q]

А что есть? Посемейные списки есть?

MDracon написал:
[q]
Но куда уехал мой предок? Перелопатить такое количество МК - это дело не одного десятилетия...
[/q]

А яндекс-архив смотрели? Ведомости о судимости? Призывные списки?

MDracon написал:
[q]
Важное замечание: уже в прабабке есть "кавказская" кровь. Семейная легенда гласит, что мать её была приезжая. Внешне прабабка сильно отличается от основного населения тех краёв: она черноволосая и черноглазая. Разумеется, мать её элементарно могла быть цыганкой (каковых было много), но цыгане как-то держались особняком. По крайней мере, ни единого смешанного брака я не встретила.
[/q]

Сколько таких легенд, как будто русские не бывают черноволосые и черноглазые! По моим личным наблюдениям записи о цыганской национальности встречались в православных метриках и ревизских сказках в начале 19 века, а позже такого не замечал.

MDracon написал:
[q]
[/q]

После 1874 года (введения всеобщей воинской повинности) вернувшегося после службы в армии крестьянина уже не писали отставным солдатом, он оставался в крестьянском сословии. Поэтому запись "дети умершего крестьянина" в данном случае не говорит, что он не отбыл воинскую повинность.
И я бы написал населенный пункт, регион, фамилии, если это не секрет )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
MDracon

MDracon

Тверь
На сайте с 2018 г.

dobby написал:
[q]
А что есть? Посемейные списки есть?
[/q]

Списки крестьян-землевладельцев, безземельных и солдат.

dobby написал:
[q]
А яндекс-архив смотрели? Ведомости о судимости? Призывные списки?
[/q]

До призывных списков не дошла ещё, остальное просмотрела.

dobby написал:
[q]
По моим личным наблюдениям записи о цыганской национальности встречались в православных метриках и ревизских сказках в начале 19 века, а позже такого не замечал.
[/q]

В МК по селу писались цыгане до 1918 года.

dobby написал:
[q]
После 1874 года (введения всеобщей воинской повинности) вернувшегося после службы в армии крестьянина уже не писали отставным солдатом, он оставался в крестьянском сословии.
[/q]

Тем не менее, у остальных "солдатских детей" по приходу в отцах бессрочно-отпускные солдаты, унтер-офицеры, бомбардиры и даже один фельдфебель.

dobby написал:
[q]
населенный пункт, регион, фамилии
[/q]

Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Ясеновская (до 1860), Артюхинская (до 1880), Кузнецовская после 1880 и далее волость, деревня Сушино. Фамилии нет. И у детей не было до 1917 года. После 1917 брат теряется, сестра с 1906 замужем, так что её фамилия по мужу ничего не даст.
---
MDracon

MDracon

Тверь
На сайте с 2018 г.

caxap123 написал:
[q]
MDracon написал:
[q]
[/q]
Пока думаю над вашей задачей, один момент: У меня обширная ветвь солдатского сословия.
Примерно к 1830-1850 бóльшая часть солдат и солдацких сыновей переходят в крестьянское сословие, и никакого объявления об этом не предшествовало. Просто внезапно записываются в метриках как крестьяне
[/q]

Предок родился уже в 1852. По ревизии числятся с сестрой среди крестьян (записаны внуками деда по отцу), а мать записана солдаткой.
---
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3429

MDracon написал:
[q]
мать её была приезжая
[/q]

Про мать не нашлось документов? Смерти после 1884 хорошо посмотрели?
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4925

MDracon написал:
[q]
Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Ясеновская (до 1860), Артюхинская (до 1880), Кузнецовская после 1880 и далее волость, деревня Сушино.
[/q]

Деревня вроде бы казенная была?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
MDracon

MDracon

Тверь
На сайте с 2018 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
MDracon написал:
[q]
мать её была приезжая
[/q]
Про мать не нашлось документов? Смерти после 1884 хорошо посмотрели?
[/q]

Я даже не знаю, как её звали biggrin1.gif о ней вообще ничего не известно, кроме того, что она существовала, сильно отличалась по типажу от основного русско-карельско-эстонского населения и была якобы приезжая. Вообще семейная легенда их обоих называет приезжими, но другого Дмитрия Иванова в Сушине не было - ни до, ни после. Я пока опираюсь на то, что всё же он куда-то надолго уезжал, там женился, а потом вернулся на родину. Как вариант - не доехал, умер в пути.

Прабабка была молчунья ужасная. Она никогда ничего не рассказывала своим детям и внукам. Известно только, что семья у них была очень бедная, и её, сироту, замуж мой прадед взял за исключительную красоту и высокий рост. Дед был родом с другого прихода - с Яконова. С кем прабабкина мать жила, неизвестно. Может, в семье сына, но может, и нет. Бабушка моя поскрёбушек, она вообще бабушку (мать прабабки) не помнила. У бабушки был старший брат, которого прабабка любила больше жизни. И хотя его дочь довольно долго с нею жила, она тоже ничего не знает о прабабкиных родителях. До моих архивных раскопок было известно только имя её отца - и то только по отчеству.
---
MDracon

MDracon

Тверь
На сайте с 2018 г.

dobby написал:
[q]
MDracon написал:
[q]
Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Ясеновская (до 1860), Артюхинская (до 1880), Кузнецовская после 1880 и далее волость, деревня Сушино.
[/q]
Деревня вроде бы казенная была?
[/q]

Да, казённого ведомства.
---
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3429

MDracon написал:
[q]
Я даже не знаю, как её звали
[/q]

Но Вы знаете, чьей женой/вдовой она была.
Пускай отец умер, но дети как-то появились в родительском н.п. С матерью, вероятно.
MDracon

MDracon

Тверь
На сайте с 2018 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
MDracon написал:
[q]
Я даже не знаю, как её звали
[/q]
Но Вы знаете, чьей женой/вдовой она была.
Пускай отец умер, но дети как-то появились в родительском н.п. С матерью, вероятно.
[/q]

Дети появились. В брачных записях они числятся детьми умершего крестьянина Дмитрия Иванова. Без фамилии.
Исходных данных маловато, чтобы вычислить мать. Её могли звать как угодно. В записях о смерти в наших краях обычно не писали, чья вдова. Просто: вдова крестьянка такая-то. Или просто крестьянка.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 612 613 614 615 616 * 617 618 619 620 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈