Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1334
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Armourer г. Москва Сообщений: 270 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
8 февраля 14:44 dobby написал: [q] Armourer написал:[q] деревня Гремячево Варфоломеевской волости Алексинского уезда Тульской губернии (приход села Пятницкое-Близна)[/q] Посемейные списки волостного правления не сохранились?[/q]
Ещё раз спасибо за подсказку, я перепутал посемейные списки (с которыми ранее не работал вообще) с подворными переписями. Вообще они конечно редкий случай когда сохранились, но нашёл их в описях по своему волостному правлению правда только за 1918 год (непонятно насколько они там составлены по старому образцу или новому, уже советскому, учитывая год), плюс то, что по факту семья уже жила в Москве, хотя дом в деревне числился их до конца 1920-ых и сведения о "прописанных" в нем жителях по идее могут быть. Заказал посмотреть. --- Московская / Богородский / Копнино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Бобыниха
Самарская / Новоузенский / Зельман
Московская / Бронницкий / Еганово | | Лайк (1) |
MDracon Тверь Сообщений: 933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 241 | Наверх ##
22 февраля 10:31 Доброе время, соратники!
Требуется мозговой штурм.
Дано: в 1852 году рождается отец моей прабабки. Отец уходит на Крымскую, не возвращается. Вдова остаётся одна с двумя детьми. В метрических книгах с 1853 по 1867 и с 1875 по 1884 пропуски. Но из других документов известно, что у вдовы рождается ещё один внебрачный сын. В метрических книгах с 1867 по 1874 год предок (равно и его сестра) ни разу не упоминается (детей у родственников не крестил, не женился, не умирал). Исповедки не сохранились. Из других документов (по бумагам волостного правления) можно предположить, что его на те времена вообще не было в деревне. Далее. В 1890-х годах "внезапно" в метрических книгах возникают моя прабабка и её брат, как дети умершего крестьянина. По несложным расчётам на основе брачных записей можно предположить, что брат родился в 1877-78 году, а прабабка сама в 1884-85. При этом в МК за 1885 год я её не нашла. Важное замечание: уже в прабабке есть "кавказская" кровь. Семейная легенда гласит, что мать её была приезжая. Внешне прабабка сильно отличается от основного населения тех краёв: она черноволосая и черноглазая. Разумеется, мать её элементарно могла быть цыганкой (каковых было много), но цыгане как-то держались особняком. По крайней мере, ни единого смешанного брака я не встретила.
А вопрос такой: по каким документам ещё можно определить имя и примерное происхождение (географическое) матери прабабки? Предположения: прабабкин отец мог податься в отходники. Из интернета известно, что наши ездили в Москву, СПб, Черноземье и Новороссию. Но куда уехал мой предок? Перелопатить такое количество МК - это дело не одного десятилетия... Может, были какие-то документы, регулирующие перемещения отходников? Либо в метрике ошибка, и он всё же был солдатом, а не крестьянином. --- Тверская область: Серговские
Нижегородская область: Зубаревы, Куфтины, Кудрявцевы, Климины
Ставрополье: Леликовы
Тамбовская область: Ельчаниновы
Чеченская Республика: Сковородские
Хабаровский край: Протасовы, Котуновы | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
22 февраля 12:34 22 февраля 12:59 MDracon написал: [q] (по бумагам волостного правления[/q]
А что есть? Посемейные списки есть? MDracon написал: [q] Но куда уехал мой предок? Перелопатить такое количество МК - это дело не одного десятилетия...[/q]
А яндекс-архив смотрели? Ведомости о судимости? Призывные списки? MDracon написал: [q] Важное замечание: уже в прабабке есть "кавказская" кровь. Семейная легенда гласит, что мать её была приезжая. Внешне прабабка сильно отличается от основного населения тех краёв: она черноволосая и черноглазая. Разумеется, мать её элементарно могла быть цыганкой (каковых было много), но цыгане как-то держались особняком. По крайней мере, ни единого смешанного брака я не встретила.[/q]
Сколько таких легенд, как будто русские не бывают черноволосые и черноглазые! По моим личным наблюдениям записи о цыганской национальности встречались в православных метриках и ревизских сказках в начале 19 века, а позже такого не замечал. MDracon написал: [q] Либо в метрике ошибка, и он всё же был солдатом, а не крестьянином.[/q]
После 1874 года (введения всеобщей воинской повинности) вернувшегося после службы в армии крестьянина уже не писали отставным солдатом, он оставался в крестьянском сословии. Поэтому запись "дети умершего крестьянина" в данном случае не говорит, что он не отбыл воинскую повинность. И я бы написал населенный пункт, регион, фамилии, если это не секрет ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
22 февраля 13:19 dobby написал: [q] А что есть? Посемейные списки есть?[/q]
Списки крестьян-землевладельцев, безземельных и солдат. dobby написал: [q] А яндекс-архив смотрели? Ведомости о судимости? Призывные списки?[/q]
До призывных списков не дошла ещё, остальное просмотрела. dobby написал: [q] По моим личным наблюдениям записи о цыганской национальности встречались в православных метриках и ревизских сказках в начале 19 века, а позже такого не замечал.[/q]
В МК по селу писались цыгане до 1918 года. dobby написал: [q] После 1874 года (введения всеобщей воинской повинности) вернувшегося после службы в армии крестьянина уже не писали отставным солдатом, он оставался в крестьянском сословии.[/q]
Тем не менее, у остальных "солдатских детей" по приходу в отцах бессрочно-отпускные солдаты, унтер-офицеры, бомбардиры и даже один фельдфебель. dobby написал: [q] населенный пункт, регион, фамилии[/q]
Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Ясеновская (до 1860), Артюхинская (до 1880), Кузнецовская после 1880 и далее волость, деревня Сушино. Фамилии нет. И у детей не было до 1917 года. После 1917 брат теряется, сестра с 1906 замужем, так что её фамилия по мужу ничего не даст. --- Тверская область: Серговские
22 февраля 13:21 caxap123 написал: [q] MDracon написал:[q] Либо в метрике ошибка, и он всё же был солдатом, а не крестьянином. [/q] Пока думаю над вашей задачей, один момент: У меня обширная ветвь солдатского сословия. Примерно к 1830-1850 бóльшая часть солдат и солдацких сыновей переходят в крестьянское сословие, и никакого объявления об этом не предшествовало. Просто внезапно записываются в метриках как крестьяне[/q]
Предок родился уже в 1852. По ревизии числятся с сестрой среди крестьян (записаны внуками деда по отцу), а мать записана солдаткой. --- Тверская область: Серговские
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1033 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3424
| Наверх ##
22 февраля 14:24 MDracon написал: [q] мать её была приезжая[/q]
Про мать не нашлось документов? Смерти после 1884 хорошо посмотрели? | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
22 февраля 14:25 22 февраля 14:28 MDracon написал: [q] Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Ясеновская (до 1860), Артюхинская (до 1880), Кузнецовская после 1880 и далее волость, деревня Сушино.[/q]
Деревня вроде бы казенная была? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
22 февраля 14:41 7_kolen_predkov написал: [q] MDracon написал:[q] мать её была приезжая[/q] Про мать не нашлось документов? Смерти после 1884 хорошо посмотрели?[/q]
Я даже не знаю, как её звали  о ней вообще ничего не известно, кроме того, что она существовала, сильно отличалась по типажу от основного русско-карельско-эстонского населения и была якобы приезжая. Вообще семейная легенда их обоих называет приезжими, но другого Дмитрия Иванова в Сушине не было - ни до, ни после. Я пока опираюсь на то, что всё же он куда-то надолго уезжал, там женился, а потом вернулся на родину. Как вариант - не доехал, умер в пути. Прабабка была молчунья ужасная. Она никогда ничего не рассказывала своим детям и внукам. Известно только, что семья у них была очень бедная, и её, сироту, замуж мой прадед взял за исключительную красоту и высокий рост. Дед был родом с другого прихода - с Яконова. С кем прабабкина мать жила, неизвестно. Может, в семье сына, но может, и нет. Бабушка моя поскрёбушек, она вообще бабушку (мать прабабки) не помнила. У бабушки был старший брат, которого прабабка любила больше жизни. И хотя его дочь довольно долго с нею жила, она тоже ничего не знает о прабабкиных родителях. До моих архивных раскопок было известно только имя её отца - и то только по отчеству. --- Тверская область: Серговские
22 февраля 14:42 dobby написал: [q] MDracon написал:[q] Тверская губерния, Вышневолоцкий уезд, Ясеновская (до 1860), Артюхинская (до 1880), Кузнецовская после 1880 и далее волость, деревня Сушино.[/q] Деревня вроде бы казенная была?[/q]
Да, казённого ведомства. --- Тверская область: Серговские
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1033 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3424
| Наверх ##
22 февраля 15:25 MDracon написал: [q] Я даже не знаю, как её звали[/q]
Но Вы знаете, чьей женой/вдовой она была. Пускай отец умер, но дети как-то появились в родительском н.п. С матерью, вероятно. | | |
|