Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
25 августа 2024 11:30 Malus_domestica написал: [q] не оставляет чувство, что лежат где-то в папке, в которую давно никто не заглядывал. Нередко видим репортажи и читаем, как в архиве нашли документы, лежавшие неразобранными многие годы. Мне кажется, не все документы разобраны в архиве ФСБ и военном архиве РГВА. Но на все запросы в разные годы отрицательные ответы. [/q]
Наверняка так оно и есть. Но всё равно надо продолжать искать и альтернативные источники - газеты, мемуары, расследования тех, кто ведёт параллельные поиски своих родных: сокамерников, охранников, расстрельной команды, изучает историю тех лет, кто написал книги, сидя в те же годы в той же тюрьме. Например, у моего отца была книжечка - маленькая, никому не известная, где были описаны именно те бои, в которых он участвовал. И он выписал для себя все номера страниц, где были упомянуты те, кого он знал и с кем вместе воевал. Не знаю, наши ли эту книжечку родственники тех, кто погиб в тех боях и чья гибель описана автором, но такая книга существует и может быть дополнительным и очень важным источником информации. Как найти такие источники информации, я не знаю, но теоретически если очень долго и тщательно искать, можно найти и то, до чего практически невозможно добраться. Продолжайте искать - и кто знает, где именно найдётся нужная тропинка. По моему совсем небольшому опыту находки могут ждать в самых неожиданных местах и в самый неожиданный момент. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (3) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4273
| Наверх ##
25 августа 2024 11:47 _Nina_ написал: [q] Например, у моего отца была книжечка - маленькая, никому не известная, где были описаны именно те бои, в которых он участвовал[/q]
_Nina_ написал: [q] Не знаю, наши ли эту книжечку родственники тех, кто погиб в тех боях и чья гибель описана автором, но такая книга существует[/q]
Здравствуйте. Так была или есть? И где она сейчас?Проясните более точно. | | |
25 августа 2024 12:57 Gogin10 написал: [q] Здравствуйте. Так была или есть? И где она сейчас?Проясните более точно.[/q]
У меня есть, но убрана вместе с другими архивными документами. Там о боях в Венгрии. Malus_domestica написал: [q] Не могу найти сами дела, без которых их невозможно реабилитировать. [/q]
А если через суд, собрав все имеющиеся свидетельства и зафиксировав их у нотариуса? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
25 августа 2024 14:42 Malus_domestica написал: [q] Нет дела - нет реабилитации. [/q]
Я думаю, такая ситуация далеко не только у Вас сложилась. Вы не пробовали искать прецеденты, когда удалось реабилитировать человека при отсутствии следственного дела? Мне кажется, такие попытки должны были быть предприняты, поскольку репрессированных, чьи дела не были обнаружены, наверняка сотни тысяч, если ни миллионы. И если есть такие случаи, когда кому-то удалось реабилитировать близкого человека, не имея на руках всех необходимых для реабилитации документов, то можно на них ссылаться и в Вашем случае. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| Наверх ##
25 августа 2024 15:56 _Nina_ написал: [q] У меня есть, но убрана вместе с другими архивными документами. Там о боях в Венгрии.
[/q]
Такая ценная информация пропадает? Если она действительно у Вас на руках, то найдите пожалуйста и подберём Вам тему, где лучше разместить. | | |
25 августа 2024 16:34 Malus_domestica написал: [q] При отсутствии следственного дела НЕВОЗМОЖНО реабилитировать человека, как определить его виновность или невиновность? В военной прокуратуре мне так и ответили: не можем реабилитировать, потому что не нашли дело. И они, к сожалению, правы. [/q]
В конце концов у Вас есть главное - Вы точно знаете, что произошло с Вашими близкими. И это огромное счастье, которого многие лишены и не имеют никаких шансов узнать правду. Так что тупики бывают разные, и лучше тупик с полной информацией, чем с полным неведением, согласны? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
25 августа 2024 17:04 Gogin10 написал: [q] Такая ценная информация пропадает? Если она действительно у Вас на руках, то найдите пожалуйста и подберём Вам тему, где лучше разместить.[/q]
Достала я книжку. И. Г. Попов И на Влтаве свой закончили поход 1987 год Издательство ДОСААФ СССР Отмеченные папой страницы и фамилии: 44 - Останин 82 - Юнашевский 84 - Карпов Я посмотрела - про Останина и Юнашевского там сказано вскользь, одним предложением. Про Карпова пара абзацев. И на каждой странице очень много фамилий. Папа отметил лишь тех, кого знал. Книга и сейчас продаётся. Например, в Озоне. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1086 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
25 августа 2024 17:08 roflmao написал: [q] здравствуйте! Тупит не тупик, но многое уже перерыл, напишу, вдруг у кого то мысли появятся. Правдед Мулюкин Федор Петрович 1893 г.р Родился село Ромодан Казанская губерния образование 3 года ЦПШ до 1918 года в хозяйстве отца 1918-1922 служба в РККА, полк охраны Казанского Порохового Завода- Рядовой 1922-1936 живет и занимается с/х в родном селе 1936-1937 отправляется в Казань и работает стрелком в ВОХР Казанской фабрики кинопленки( сама фабрика еще только строится) 1937- арест, расстрел Что нашел 1) Метрика о рождении- найдено 2) Метрика о венчании- найдено 3) Дело из ФСБ о аресте( допросы, характеристики)- найдено 4) Запрос в Казанский архив по личному делу стрелка ВОХР- ответ в личном составе фабрики данный человек не числится.( ВОХР относилась не к фабрике?) 5) Запрос в Казанский архив по призыву в РККА- ответ данных о призыве по волости и уезду не сохранилось. Подскажите пожалуйста, что еще можно покопать и куда обратиться, в деле из фсб я нашел сведения с указанием номеров (Паспорт выданный в Казани и профсоюзный билет выданный в Казани.) Спасибо![/q]
Добрый день ВОХР это военизированная охрана, тогда она относилась к НКВД, а затем МВД. Сейчас ВОХР относится к Росгвардии. Но информация о Вашем прадедушке может быть или в архиве Росгвардии Казани или в МВД. --- Пашин | | |
| Наверх ##
26 августа 2024 12:38 _Nina_ написал: [q] И на Влтаве свой закончили поход 1987 год Издательство ДОСААФ СССР Отмеченные папой страницы и фамилии:[/q]
Спасибо. Часть информации получено. Для полной картины добавьте пожалуйста дивизию,полк и т.д. Так как в Венгрии не один полк воевал и Карповых и других было наверное немалое количество. Если известно, то и их звания. | | |
26 августа 2024 14:37 26 августа 2024 14:42 Gogin10 написал: [q] Так как в Венгрии не один полк воевал и Карповых и других было наверное немалое количество. Если известно, то и их звания.[/q]
Мне кажется, нет смысла концентрироваться лишь на тех людях, которые были знакомы моему папе. Я пролистала книгу и выписала все подразделения, которые там упоминаются. Время - самый конец войны, весна 1945. В книге очень много фамилий, и если у кого-то близкие воевали в этих подразделениях в это время, имеет смысл найти возможность заглянуть в неё. 3-й Украинский фронт 4-я гвардейская армия 9-я гвардейская армия 37-й гвардейский стрелковый корпус 38-й гвардейский стрелковый корпус 39-й гвардейский стрелковый корпус 98-я гвардейская стрелковая дивизия 99-я стрелковая дивизия 100-я стрелковая дивизия 103-я гвардейская стрелковая дивизия 104-я гвардейская стрелковая дивизия 105-я гвардейская стрелковая дивизия 106-я гвардейская стрелковая дивизия 107-я гвардейская стрелковая дивизия 114-я гвардейская стрелковая дивизия 232-я танковая дивизия 209-й полк 296-й стрелковый полк 297-й стрелковый полк 298-й стрелковый полк 300-й стрелковый полк 301-й стрелковый полк 302-й гвардейский стрелковый полк 304-й стрелковый полк 322-й гвардейский стрелковый полк 324-й гвардейский стрелковый полк 331-й гвардейский стрелковый полк 332-й гвардейский стрелковый полк 345-й гвардейский стрелковый полк 347-й гвардейский стрелковый полк 348-й гвардейский стрелковый полк 349-й гвардейский стрелковый полк 352-й гвардейский стрелковый полк 353-й гвардейский стрелковый полк 357-й гвардейский стрелковый полк 101-й моторизованный полк 102-й моторизованный полк 404-й пушечный артиллерийский полк Все названия подразделений написаны так, как в книге. Все бои описаны очень подробно, сотни фамилий участников, от высших чинов до рядовых. Возможно, какие-то подразделения просто упомянуты - я не анализировала, а бои некоторых описаны буквально по часам. К сожалению, моего папы, например, там нет, хотя именно за один из описанных в книге боёв он получил орден Красного знамени, поэтому не факт, что каждый найдёт в книге того, кого ищет. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (3) |
|