Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
23 августа 2024 11:17 Единственное, что я обнаружила благодаря помощи форума - предполагаемый брат Дмитрия Дорофеевича, Александр Дорофеевич, пережил и раскулачивание, и войну, и в 50-м году в Саратовской области на него подали в суд на взыскание алиментов. Если удастся найти само дело, а не только его упоминание в перечислении, то есть шанс узнать данные его ребёнка, и не исключено, что удастся найти и его самого. Вот это было бы здорово. Хотя, поскольку его мать подавала на алименты, не исключено, что он ничего не знает и знать не хочет об отце. Чего уж говорить о семье отца. Но тем не менее лишняя ниточка никогда не помешает. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
23 августа 2024 11:54 23 августа 2024 15:09 _Nina_ написал: [q] Сведения о выселении почему-то хранились в Архангельской области - значит, он там был в момент, когда происходило выселение, иначе откуда в их архивах такая информация?[/q]
Из Саратовской области происходило массовое выселение кулаков в Северный край - т.е. на территорию нынешней Архангельской области. Описи Фонда Р-3558 БАЛАШОВСКАЯ РАЙОННАЯ ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО РАСКУЛАЧИВАНИЮ ПРИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ БАЛАШОВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ. 1930-1936 проверили? Случаи, когда в Саратовской области семьи бывших красных командиров, участников Гражданской войны, попадали под раскулачивание, описаны в литературе. Я видела такие примеры по Аткарскому р-ну. _Nina_ написал: [q] предполагаемый брат Дмитрия Дорофеевича, Александр Дорофеевич, пережил и раскулачивание, и войну,[/q]
И ранение в Первую мировую. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
23 августа 2024 15:08 Atkara-EV написал: [q] Из Саратовской области происходило массовое выселение кулаков в Северный край - т.е. на территорию нынешней Архангельской области. [/q]
Там вообще всё очень тесно пересекается - по одним и тем же дорогам людей возили и в лагеря, и в спецпоселения. А Котлас - пересадочный узел. Поэтому мне кажется, что Котлас не случайно возник в биографии Дмитрия Дорофеевича, но вот в каком качестве, предстоит ещё выяснить. Atkara-EV написал: [q] Описи Фонда Р-3558 БАЛАШОВСКАЯ РАЙОННАЯ ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО РАСКУЛАЧИВАНИЮ ПРИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ БАЛАШОВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ. 1930-1936 проверили?[/q]
Стоят в очереди на проверку. Atkara-EV написал: [q] И ранение в Первую мировую. [/q]
Да, благодаря чему мы его и нашли в первый раз. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
23 августа 2024 15:23 _Nina_ написал: [q] Стоят в очереди на проверку.
[/q]
Сейчас проверила административно-территориальное деление. Слобода Каменка - до 1918 года Песчанская волость Балашовского у. до 1928 года - Каменский сельсовет Казачкинской волости Балашовского у. после 1928 года - Самойловский район. Вам документы по раскулачиванию нужно проверять и по Самойловскому району. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
23 августа 2024 15:42 Atkara-EV написал: [q] Вам документы по раскулачиванию нужно проверять и по Самойловскому району. [/q]
Хоть какие-нибудь найти бы - уже хорошо. Спасибо за уточнение. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
24 августа 2024 15:56 Пришла в голову неожиданная мысль - я послала запрос в МВД Коми, чтобы узнать подробности о конечной точке высылки. А если послать запрос в Саратовское МВД, чтобы получить сведения о начале этого пути: когда, куда, по какой причине выслали? Есть в этом смысл? И что конкретно спрашивать, если смысл есть? Точной даты я не знаю, сути предъявленного обвинения тоже. Только место и фамилии. Могут у них быть документы о репрессиях 20-х - 30-х годов такого рода? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
24 августа 2024 16:41 Malus_domestica написал: [q] Отправьте запрос в ИЦ МВД Саратовской области, Вы ничего не теряете, искать надо везде. [/q]
Вот я тоже так думаю. Я просто удивляюсь, почему мне сразу не пришла в голову эта мысль - сейчас читала рассказы родственников высланных немцев Поволжья и увидела, что они как раз именно в Саратовское МВД и отправляли запросы в первую очередь. Буду пробовать. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
24 августа 2024 17:21 Malus_domestica написал: [q] Отправьте ещё запрос в УФСБ Саратовской области, иногда люди находят дела на раскулаченных не только в МВД, но и в ФСБ. [/q]
Когда я получила ответ из ФСБ Архангельской области, они меня перенаправили в МВД. Сейчас я уже направила запрос в МВД Саратовской области и предполагаю, что в случае чего они меня перенаправят в ФСБ. В общем, дождусь ответов из МВД Коми и Саратовской области и дальше буду думать, куда двигаться дальше. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
ilyaf Сообщений: 159 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 201
| Наверх ##
24 августа 2024 17:34 Есть три брата из крепостных. Деревня Малышево, Алексинский уезд, Тульская губерния, помещики Полибины. По данным ревизии 1782 года, Ерофея Артемьева сослали на поселение в 1761 году, Козьму - в 1763 году, а третий, Наум, не хотел в Сибирь ехать и сбежал сам в 1761 году. В архиве никаких упоминаний (поиск по заголовкам дел) о пропажах крестьян нет. Есть ли какие-то шансы прояснить судьбы братьев?
 | | |
24 августа 2024 18:42 24 августа 2024 18:44 Malus_domestica написал: [q] МВД не будет Вас перенаправлять в ФСБ, потому что они не знают, есть ли там информация. [/q]
Ну, вот я и проверю. В ФСБ же знали, какая информация есть в МВД? Может, и обратная связь тоже работает, почему нет? Может, я и не права, но в отношениях с архивами я придерживаюсь позиции "не борзеть"  Поэтому, скажем, в любой архив я посылаю только один запрос, даже если мне нужно было бы послать несколько. Приходит ответ - посылаю следующий. Там же люди работают, и я не знаю, платят ли им за то, что они разыскивают для нас информацию. Думаю, что нет, если запрос бесплатный. Зачем их лишний раз нагружать? Да, МВД и ФСБ - разные ведомства, но мало ли, что мне от них ещё понадобится - пусть убедятся, что у меня есть чувство меры  Конечно, хочется всё узнать побыстрее, но я столько лет ничего об этом не знала, у меня столько новой информации для осмысления, что пусть всё идёт своим чередом, без форсирования. Не думаю, что информация, которую я в конце концов получу, меня обрадует, так что пусть всё приходит в своё время, в том темпе, в котором суждено. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
|