Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3864 | Наверх ##
22 августа 2024 22:33 _Nina_ написал: [q] Как и куда подавать запрос о службе в регионе в 20-х годах, я не знаю.[/q]
Объясняю примерный механизм поиска для довоенного времени. Человек где-то служит, потом демобилизуется и возвращается домой. После чего встает на учет в РВК по месту жительства. Так как он остается военнообязанным, в военкомате на него хранятся некоторые документы (карточка призывника, карточка военнообязанного, послужной список и т.п.). До вступления в силу с 01.09.1939 г. Закона о всеобщей воинской обязанности, военкоматы сдавали свои документы на хранение в архив, также как это делала городская баня или артель "Напрасный труд". В основном, то что попало в архив, сохранилось до нашего времени. После сентября 1939 года военкоматы стали хранить документы в собственном архиве и уничтожать по своим правилам и нормам. Поэтому, в областном архиве нужно искать фонды уездных/районных/волостных военкоматов и искать сведения за 1918-1938 годы там. Фонда Н-ской запасной бригады в областном архиве вы не найдете, но в фонде М-ского РВК могут быть документы с указанием места службы интересующего вас человека. | | Лайк (2) |
_Nina_ Москва Сообщений: 620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
22 августа 2024 23:01 22 августа 2024 23:25 Михаха написал: [q] Фонда Н-ской запасной бригады в областном архиве вы не найдете, но в фонде М-ского РВК могут быть документы с указанием места службы интересующего вас человека. [/q]
Поскольку я не знаю номера учебной батареи, а знаю только, что она была частью Западного фронта и дислоцировалась где-то в Гжатском районе, найти конкретный РВК мне точно не удастся. А в областном могут храниться документы (как мне кажется) о частях Западного фронта на территории области. Если это так, то они по идее могут меня переадресовать в конкретный РВК. Никаким другим способом я его узнать не смогу. Но областной архив на предмет наличия таких фондов проверю. Кстати, когда я посылала запрос в Архангельский архив, они мне написали, что архивы дислоцированных на территории области воинских частей к ним в архив не поступали. Дополняю: посмотрела путеводитель Смоленского архива - там есть архивы военкоматов! Так что ещё будет, где искать, спасибо за наводку. kolom_kse написал: [q] мой дедушка, красноармеец-военфельдшер в 1919-1928 гг, далее вышедший в запас в 1947 г. как техник-лейтенант, в 1967 г. подавал запрос в военкомат по месту учета и получил ответ, что личный листок уничтожен по акту в 1958 г. Так что если что и сохранилось, то чудом... [/q]
Об этом много написано, ещё та история, но часть документов тем не менее сохранилась. Тут уж как повезёт. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1212
| Наверх ##
22 августа 2024 23:39 22 августа 2024 23:40 Михаха
Меня, честно говоря, смущают слова "Западного фронта" в отношении 30-х годов... Мб, Западного ОКРУГА ?
И еще. Если не ошибаюсь, учебные артиллерийский батареи формировались в составе полков или дивизионов. Соответственно, для поиска необходимо знать номер воинского подразделения.
Я правильно рассуждаю ? --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
23 августа 2024 1:34 СТАРМАР написал: [q] Меня, честно говоря, смущают слова "Западного фронта" в отношении 30-х годов... Мб, Западного ОКРУГА ?[/q]
Зря смущает - Западный фронт существовал до 1924 года, а здесь речь идёт о 1923 годе. СТАРМАР написал: [q] Если не ошибаюсь, учебные артиллерийский батареи формировались в составе полков или дивизионов. Соответственно, для поиска необходимо знать номер воинского подразделения.
[/q]
В этом и проблема. Нужно проверять все части, которые дислоцировались в 1923 году в Гжатском районе, и проверять там наличие учебных батарей. Если таких частей будет несколько, то сказать конкретно, о какой части идёт речь, будет очень сложно. Есть ещё номер удостоверения, но не факт, что его удастся использовать. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Helen V Москва Сообщений: 6092 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2526
| Наверх ##
23 августа 2024 6:33 23 августа 2024 6:46 Группа по Каменке в одноклассниках https://m.ok.ru/group/58942464...d.d5c792e9Было ли Антоновское восстание в Балашовском уезде и под какие репрессии попали члены семей участников? И влияют ли каникулы читального зала Саратовского архива на работу отдела исполнения запросов? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
23 августа 2024 11:10 Helen V написал: [q] Было ли Антоновское восстание в Балашовском уезде и под какие репрессии попали члены семей участников?[/q]
Я прочитала много всего про Антоновское восстание и не нашла ни одного упоминания Каменки. Вроде как они не дошли до неё. Хотя один курьёз был - я нашла некого Великого, командира каменского подразделения. Но это оказалась Каменка Тамбовской области. После разгрома Антонова в Поволжье продолжались очаговые восстания, но и там я упоминания Каменки не нашла. Как и какой-то системной хронологии и подробного описания, только упоминания. Ясно, что там много чего происходило, но вот с конкретикой проблема. В Каменской группе я давно зарегистрирована, веду личную переписку с заведующей Каменской библиотеки, но пока ничего существенного не узнала. Узнала, что из старожилов почти никого не осталось, старого кладбища не существует, о прошлом толком никто ничего не знает. Helen V написал: [q] И влияют ли каникулы читального зала Саратовского архива на работу отдела исполнения запросов? [/q]
Если все работники в отпуске, то, видимо, влияет, но я в данный момент туда запросы не посылаю, у меня есть помощница, работающая в читальном зале архива. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
23 августа 2024 11:17 Единственное, что я обнаружила благодаря помощи форума - предполагаемый брат Дмитрия Дорофеевича, Александр Дорофеевич, пережил и раскулачивание, и войну, и в 50-м году в Саратовской области на него подали в суд на взыскание алиментов. Если удастся найти само дело, а не только его упоминание в перечислении, то есть шанс узнать данные его ребёнка, и не исключено, что удастся найти и его самого. Вот это было бы здорово. Хотя, поскольку его мать подавала на алименты, не исключено, что он ничего не знает и знать не хочет об отце. Чего уж говорить о семье отца. Но тем не менее лишняя ниточка никогда не помешает. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
23 августа 2024 11:54 23 августа 2024 15:09 _Nina_ написал: [q] Сведения о выселении почему-то хранились в Архангельской области - значит, он там был в момент, когда происходило выселение, иначе откуда в их архивах такая информация?[/q]
Из Саратовской области происходило массовое выселение кулаков в Северный край - т.е. на территорию нынешней Архангельской области. Описи Фонда Р-3558 БАЛАШОВСКАЯ РАЙОННАЯ ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО РАСКУЛАЧИВАНИЮ ПРИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ БАЛАШОВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ. 1930-1936 проверили? Случаи, когда в Саратовской области семьи бывших красных командиров, участников Гражданской войны, попадали под раскулачивание, описаны в литературе. Я видела такие примеры по Аткарскому р-ну. _Nina_ написал: [q] предполагаемый брат Дмитрия Дорофеевича, Александр Дорофеевич, пережил и раскулачивание, и войну,[/q]
И ранение в Первую мировую. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
23 августа 2024 15:08 Atkara-EV написал: [q] Из Саратовской области происходило массовое выселение кулаков в Северный край - т.е. на территорию нынешней Архангельской области. [/q]
Там вообще всё очень тесно пересекается - по одним и тем же дорогам людей возили и в лагеря, и в спецпоселения. А Котлас - пересадочный узел. Поэтому мне кажется, что Котлас не случайно возник в биографии Дмитрия Дорофеевича, но вот в каком качестве, предстоит ещё выяснить. Atkara-EV написал: [q] Описи Фонда Р-3558 БАЛАШОВСКАЯ РАЙОННАЯ ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО РАСКУЛАЧИВАНИЮ ПРИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ БАЛАШОВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ. 1930-1936 проверили?[/q]
Стоят в очереди на проверку. Atkara-EV написал: [q] И ранение в Первую мировую. [/q]
Да, благодаря чему мы его и нашли в первый раз. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
23 августа 2024 15:23 _Nina_ написал: [q] Стоят в очереди на проверку.
[/q]
Сейчас проверила административно-территориальное деление. Слобода Каменка - до 1918 года Песчанская волость Балашовского у. до 1928 года - Каменский сельсовет Казачкинской волости Балашовского у. после 1928 года - Самойловский район. Вам документы по раскулачиванию нужно проверять и по Самойловскому району. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
|