Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9565 | Наверх ##
16 августа 2024 22:33 Anlika Наоборот, перед Вами непаханное поле, полное перспектив. По "жениху". Во-первых, имеет смысл поискать фонд если не инвалидной команды (жирно ей иметь отдельный архивный фонд), то фонд Бийского уездного воинского начальника. Могут быть послужные списки или что-то подобное. Во-вторых, искать в метрических книгах за более поздние годы рождение детей или участие в крещениях - в эти годы при переходе солдата с действительной службы в бессрочный отпуск уже довольно часто писали "происхождение" (например, так: "билетный солдат такой-то команды из крестьян такой-то деревни"). А по "невесте" совсем просто. В 1862 она уже не дворовая, а бывшая дворовая. То есть крепостная, не работавшая на земле, а действительно прислуга в доме помещика. Такие после реформы 1861 года переходили в категорию не "крестьян-собственников", а "безземельных крестьян". Но Вам, по счастью, известна её помещица. Ищите, где у Вашей княжны было имение, ищите ревизские сказки её дворовых, и всё получится. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (13) |
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
19 августа 2024 15:09 ИнокКент написал: [q] А по "невесте" совсем просто. В 1862 она уже не дворовая, а бывшая дворовая. То есть крепостная, не работавшая на земле, а действительно прислуга в доме помещика. Такие после реформы 1861 года переходили в категорию не "крестьян-собственников", а "безземельных крестьян".[/q]
Всё бы хорошо, но княгиня Мария Федоровна Кострова (жена Надворного Советника Князя Кострова Николая Алексеевича, дворянина и русского учёного, историка, этнографа, и помимо этого, крупного чиновника в Енисейской губернии), не была помещицей. Во время последней ревизии 1858 г семья князя проживала в Минусинске, где князь Костров возглавлял Минусинское рекрутское присутствие. Они не принадлежали к податному сословию. Потому мне не понятно, могу ли я что-то найти об их дворовых людях. --- ТАНКЕВИЧ | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
19 августа 2024 17:19 Anlika написал: [q] Во время последней ревизии 1858 г семья князя проживала в Минусинске, где князь Костров возглавлял Минусинское рекрутское присутствие. Они не принадлежали к податному сословию. Потому мне не понятно, могу ли я что-то найти об их дворовых людях.[/q]
Княгиня не принадлежала к податному сословию, это верно. А вот её дворовые - ещё как принадлежали, и на них подавалась ревизская сказка, даже в том случае если имения не было. Другое дело где подавалась и сохранилась ли. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1275 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1209
| Наверх ##
19 августа 2024 19:53 19 августа 2024 20:05 Anlika
Имение и дворовые могли принадлежать роду Княгини - в девичестве. На мой взгляд, вам необходима информация : - по истории населенного пункта, в приходе которого состоялось венчание : казенное или помещичье;
- о роде княгини в девичестве и наличии владений.
Зная и сравнив эти данные,сможете понять дальнейший поиск.
Или - при сохранность Рс и Мк по населенному пункту проверить наличие семьи Фурсовых и рождение Софьи. Что значит "...до брака их там не было"? В Каких документах вы искали ?
Еще вариант поиска - в Формулярном списке чиновника должна быть информация о наличии за ним и женой владений - населенный пункт и уезд/губерния. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
19 августа 2024 20:04 Anlika написал: [q] Во время последней ревизии 1858 г семья князя проживала в Минусинске, где князь Костров возглавлял Минусинское рекрутское присутствие. Они не принадлежали к податному сословию. Потому мне не понятно, могу ли я что-то найти об их дворовых людях. ---[/q]
Для начала проверьте наличие РС 1858 дворовых людей г. Минусинска. Сказки подавались хозяевами. Т.е. вам нужна сказка на дворовых людей Кострова. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
19 августа 2024 20:26 СТАРМАР написал: [q] Что значит "...до брака их там не было"? В Каких документах вы искали ?[/q]
Судя по Википедии и данным из открытых источников, князь Костров с семьёй проживал в Енисейской губернии с 1846 по 1861гг. В 1861 г он был направлен на новую должность в Томскую губернию (комиссар по соляным операциям Томской губернии, секретарь губернского статистического комитета, заведовал делами польских ссыльных), и поселился в Барнаульском уезде, д. Спирино. До приезда князя, в деревне 7 дворов, и никого с фамилией Фурсов. Очевидно, княжеская семья приехала со своей прислугой. Одновременно с ними, в Спирино прибыла многочисленная охрана - рядовые и офицеры внутренней стражи из близлежащих городов. И почти сразу, после их обоснования в деревне, в МК появилась запись о браке моих предков - Танкевич - Фурсовой. Софье 22 года, соответственно, её год рождения 1840. Ну а в 1840 г князь Костров ещё не женат, и является студентом Московского университета. Где и когда он женился искала по Яндекс архивам, в источниках в сети, но найти не удалось. Единственная информация - девичья фамилия Марии Фёдоровны Костровой - Бердяева. --- ТАНКЕВИЧ | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1275 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1209
| Наверх ##
19 августа 2024 20:33 19 августа 2024 20:41 Anlika
Вам необходимо отличать место жительства/службы и место владений.
1.Они могли находиться в разных губерниях.
2. Государева служба не исключала личные владения.
3. При знании губернии, по которой было определение дворянского рода, информацию о венчании и девичьей фамилии жены ( в инете пишут, что Мария Федоровна- ур.Бердяева ) можно искать в Дворянском деле рода Костровых. По этим данным и ориентируйтесь на дальнейший поиск. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
19 августа 2024 21:41 Anlika написал: [q] запись о браке моих предков - Танкевич - Фурсовой. Софье 22 года, соответственно, её год рождения 1840.[/q]
не всегда в записи о браке точно указывали возраст. Год рождения может отличаться в ту или иную сторону. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
robertakkerman Видное Сообщений: 1209 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 751 | Наверх ##
20 августа 2024 0:35 Любчинова да, и рамки не те и думаю Москва или Питер должны это хранить, Тобольск еще --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
Elizabeth37 Начинающий
20 августа 2024 22:17 Всем добрый вечер. Я все никак не могу найти родственников прабабушки. Нет ФИО её родителей и братьев, сестёр. Калинина (Попова) Екатерина Саввична Родилась в 1898г. В ст. Сулин, Ростовская область. Училась в гимназии 8 классов. После окончания стала работать учительницей в школе. В общей сложности сменила 7 школ в разных населенных пунктах. Была заведующей последней школы. В 1919г было 3 ранения, одно штыковое. 13 раз была в бою. Получила награду Орден Ленина. По награде получилось достать личное дело в ГАРФ, но там о родственниках что ее брат помог учиться в гимназии. Что благодаря брату она её окончила. Личных дел во всех школах нет. В партии состояла, партийный документов в архивах нет, номер партбилета неизвестен. Свидетельство о рождении в ЗАГС не нашли. Метрические книги не сохранились. Ее убили в 1943г. Про её родителей. Попов Савва работал на жд путях, станица Глубокая, Ростовская область. Больше ничего не известно. Она работала еще несколько лет в железнодорожной школе учительницей, но и там нет дела и никакой информации.
Подскажите, варианты чтобы найти ФИО брата и родителей | | |
|