Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6345 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
14 июля 2024 11:54 fedessen написал: [q] Вот такая дилемма. Вариант о том, что искомая Наталья и вовсе к 1795 г. еще не родилась - маловероятен, ибо невеста к 1811 г. была бы еще слишком молода.[/q]
Почему же? 16 лет - обычный возраст для невесты. Могла родиться через месяц после ревизии, а в метрической записи возраст неправильно указали или перепутали с женихом, которому как раз 16. fedessen написал: [q] А теперь скажите, дорогие эксперты, к какому из двух вариантов вы склоняетесь? Или, может, ни к одному из них?[/q]
Оба варианта возможны. При прочих равных я бы скорее склонялся к первому - возможно отец умер рано и она воспитывалась у деда и поэтому писалась под его фамилией. Я такое встречал и именно в такой конфигурации - отец умер рано, жена вернулась к отцу с детьми и те стали писаться под его фамилией. Исповедные ведомости есть по приходу? РС 1811 смотрели - отец Натальи есть там еще? Если умер между ревизиями, то склоняюсь к варианту 1. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
14 июля 2024 12:02 fedessen
Оба варианта вероятны в равной степени. Я бы попробовала проследить судьбу всех трех Наталий, найти записи о замужестве и пойти методом исключения. Это МК примерно за 1808-13 годы. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3481 | Наверх ##
14 июля 2024 12:08 dima45698 написал: [q] Как вы определили, что она Свешникова? Есть метрика о браке?[/q]
Она приведена самой первой. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
14 июля 2024 13:12 14 июля 2024 13:13 king написал: [q] dima45698 написал:[q] Как вы определили, что она Свешникова? Есть метрика о браке?
[/q] Она приведена самой первой.[/q]
Там метрика брака Натальи Свешниковой, а мой вопрос про мать Натальи Свешниковой (Анисья Карпова в РС), которая, согласно автору поста, тоже Свешникова. | | Лайк (1) |
fedessen Сообщений: 111 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 163
| Наверх ##
14 июля 2024 13:52 dima45698 написал: [q] fedessen написал:[q] В то же время, проведя дополнительное исследование, я прихожу к выводу, что мать этой Натальи в девичестве была именно Свешниковой, а Лукашова - это вторая ее девичья фамилия.[/q] Как вы определили, что она Свешникова? Есть метрика о браке?[/q]
В более ранних документах Лукашовы именуются Свешниковыми. Свешниковых в селе было много, поэтому части из них стали давать дополнительные прозвища. При этом, как видно по другим семьям, в ходу могло быть и две и три фамилии одной и той же семьи. | | |
| Наверх ##
14 июля 2024 14:00 14 июля 2024 14:09 Atkara-EV написал: [q] fedessen Оба варианта вероятны в равной степени. Я бы попробовала проследить судьбу всех трех Наталий, найти записи о замужестве и пойти методом исключения. Это МК примерно за 1808-13 годы.[/q]
Мысль здравая. Надо будет покопаться. Можно было бы еще ориентироваться на тех, кто был в поручителях при венчании. Но там такое качество, что вообще ничего не разобрать. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 июля 2024 14:02 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 14 июля 2024 11:54 исповедок, к сожалению, нет. А вот РС 1811 г. можно проверить. Спасибо за идею. | | Лайк (1) |
14 июля 2024 15:54 fedessen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 14 июля 2024 11:54 исповедок, к сожалению, нет. А вот РС 1811 г. можно проверить. Спасибо за идею.[/q]
И заодно 1816 проверьте - возраст Натальи какой указан и есть ли тёзки того же возраста примерно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
14 июля 2024 23:29 dima45698 написал: [q] 1) Наталья Андреевна, 1 год от роду. Фактически это вообще единственная Наталья Андреевна во всем селе. Но есть одно большое "но". Её отец Андрей, по идее, должен носить фамилию Быковский, а не Свешников.[/q]
Слушайте, так скорей всего, одна из этих фамилий родовая, ну или некоторые называют ее уличной. Не нравится мне этот термин уличная фамилия, она у казаков, зачастую более древняя чем паспортная. У вас же предки казаки. Предки тульских казаков пришли с Украины, это же известный факт. А у украинских казаков две фамилии - норма. Это ситуация, когда казаки, которые могут иметь в паспорте разные фамилии при этом относились к единому роду и у всех членов этого рода есть другая фамилия родовая. Этой традиции не одна сотня лет. Я тоже своих предков в документах 18 века встречаю то с одной фамилией, то с другой. Вам остается разобраться, какая из этих фамилий родовая. Поговорите с Вашими родственниками, которые постарше, старики многое помнят.. У меня была бы такая же путаница, если бы я свою родовою фамилию не знал с детства. | | Лайк (1) |
15 июля 2024 0:05 15 июля 2024 0:06 dsfin написал: [q] У вас же предки казаки. Предки тульских казаков пришли с Украины, это же известный факт. А у украинских казаков две фамилии - норма.[/q]
Казаки и тем более Украина тут вообще ни при чем. Тем более, что у тульских казаков, насколько я понимаю, история формирования посложнее и поинтереснее будет. Две-три, а то и четыре фамилии (точнее, прозвища) - обычная практика практически во всех сословиях и практически везде в 17-19 вв. У крестьян может и почаще, чем у тех же казаков или однодворцев - последних все-таки на насколько поколений раньше начали массово учитывать и там все сильно раньше зафиксировалось. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
|