Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 563 564 565 566 567 * 568 569 570 571 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

fedessen написал:
[q]
Вот такая дилемма. Вариант о том, что искомая Наталья и вовсе к 1795 г. еще не родилась - маловероятен, ибо невеста к 1811 г. была бы еще слишком молода.
[/q]

Почему же? 16 лет - обычный возраст для невесты. Могла родиться через месяц после ревизии, а в метрической записи возраст неправильно указали или перепутали с женихом, которому как раз 16.

fedessen написал:
[q]
А теперь скажите, дорогие эксперты, к какому из двух вариантов вы склоняетесь? Или, может, ни к одному из них?
[/q]

Оба варианта возможны. При прочих равных я бы скорее склонялся к первому - возможно отец умер рано и она воспитывалась у деда и поэтому писалась под его фамилией. Я такое встречал и именно в такой конфигурации - отец умер рано, жена вернулась к отцу с детьми и те стали писаться под его фамилией. Исповедные ведомости есть по приходу? РС 1811 смотрели - отец Натальи есть там еще? Если умер между ревизиями, то склоняюсь к варианту 1.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529
fedessen

Оба варианта вероятны в равной степени.
Я бы попробовала проследить судьбу всех трех Наталий, найти записи о замужестве и пойти методом исключения.
Это МК примерно за 1808-13 годы.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (5)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3481

dima45698 написал:
[q]
Как вы определили, что она Свешникова? Есть метрика о браке?
[/q]

Она приведена самой первой.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 885

king написал:
[q]
dima45698 написал:
[q]
[/q]
Она приведена самой первой.
[/q]

Там метрика брака Натальи Свешниковой, а мой вопрос про мать Натальи Свешниковой (Анисья Карпова в РС), которая, согласно автору поста, тоже Свешникова.
Лайк (1)
fedessen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163

dima45698 написал:
[q]
fedessen написал:
[q]
В то же время, проведя дополнительное исследование, я прихожу к выводу, что мать этой Натальи в девичестве была именно Свешниковой, а Лукашова - это вторая ее девичья фамилия.
[/q]
[/q]

В более ранних документах Лукашовы именуются Свешниковыми. Свешниковых в селе было много, поэтому части из них стали давать дополнительные прозвища. При этом, как видно по другим семьям, в ходу могло быть и две и три фамилии одной и той же семьи.
fedessen

На сайте с 2021 г.

Atkara-EV написал:
[q]
fedessen
Оба варианта вероятны в равной степени.
Я бы попробовала проследить судьбу всех трех Наталий, найти записи о замужестве и пойти методом исключения.
Это МК примерно за 1808-13 годы.
[/q]

Мысль здравая. Надо будет покопаться.

Можно было бы еще ориентироваться на тех, кто был в поручителях при венчании. Но там такое качество, что вообще ничего не разобрать.
Лайк (1)
fedessen

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 14 июля 2024 11:54

исповедок, к сожалению, нет. А вот РС 1811 г. можно проверить. Спасибо за идею.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

fedessen написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 14 июля 2024 11:54
исповедок, к сожалению, нет. А вот РС 1811 г. можно проверить. Спасибо за идею.
[/q]

И заодно 1816 проверьте - возраст Натальи какой указан и есть ли тёзки того же возраста примерно.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (4)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 422

dima45698 написал:
[q]
1) Наталья Андреевна, 1 год от роду. Фактически это вообще единственная Наталья Андреевна во всем селе. Но есть одно большое "но". Её отец Андрей, по идее, должен носить фамилию Быковский, а не Свешников.
[/q]

Слушайте, так скорей всего, одна из этих фамилий родовая, ну или некоторые называют ее уличной. Не нравится мне этот термин уличная фамилия, она у казаков, зачастую более древняя чем паспортная.
У вас же предки казаки. Предки тульских казаков пришли с Украины, это же известный факт. А у украинских казаков две фамилии - норма.
Это ситуация, когда казаки, которые могут иметь в паспорте разные фамилии при этом относились к единому роду и у всех членов этого рода есть другая фамилия родовая.
Этой традиции не одна сотня лет.
Я тоже своих предков в документах 18 века встречаю то с одной фамилией, то с другой.

Вам остается разобраться, какая из этих фамилий родовая.
Поговорите с Вашими родственниками, которые постарше, старики многое помнят..

У меня была бы такая же путаница, если бы я свою родовою фамилию не знал с детства.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

dsfin написал:
[q]
У вас же предки казаки. Предки тульских казаков пришли с Украины, это же известный факт. А у украинских казаков две фамилии - норма.
[/q]

Казаки и тем более Украина тут вообще ни при чем. Тем более, что у тульских казаков, насколько я понимаю, история формирования посложнее и поинтереснее будет.
Две-три, а то и четыре фамилии (точнее, прозвища) - обычная практика практически во всех сословиях и практически везде в 17-19 вв. У крестьян может и почаще, чем у тех же казаков или однодворцев - последних все-таки на насколько поколений раньше начали массово учитывать и там все сильно раньше зафиксировалось.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 563 564 565 566 567 * 568 569 570 571 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈