Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 562 563 564 565 566 * 567 568 569 570 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1338
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634
king
Мне встречалось когда хозяин периодически дворового переписывал в крестьяне и обратно в дворовые, ну вот так барину захотелось... dntknw.gif

Amanda777 написал:
[q]
не известно была ли у них земля физически или только приписка, т.к. семейство находилось на заработках в Москве,
[/q]

может и не было земли по факту, а может была, но на время своего отсутствия сдавали в аренду соседям или дальней родне
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3498
ИнокКент
Может Ваш Влас Александров был безземельным и приписался в деревню Парашину к жене?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9553
7_kolen_predkov
У его жены "заметное" отчество - Гордеевна. Ни одного Гордея в окрестностях я тоже не обнаружил.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Anna1984makeeva

Anna1984makeeva

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 204
Добрый день, уважаемые форумчане! Я столкнулась с ситуацией, из которой не могу "найти выход". Исследую село Старая Пуза Ардатовский уезд Симбирская губерния. До 2 ревизии включительно своих предков нашла. В первой ревизии указано и мордовское население и русское и не нахожу своих уже (сословие-ясашные крестьяне). При этом, выбытие из села (умер, солдаты или сбежал) указано у других семьях. У меня вопрос: могли ли мои "потерявшие" предки на момент первой ревизии быть с мордовскими именами, а ко второй новокрещенными и уже с русскими именами? Если такое возможно, то как сопоставлять? по примерному возрасту? Буду очень благодарна за любые мысли и советы!

---
Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище

Калягины, Макеевы, Карминицины, Солдатовы, Нестерины, Винокуровы
Рязановка, Огарево, дер.Парцы, дер.Высокая, дер.Оржевка

Шавард (Шаварда) Торопец Псковская губе
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11049

Anna1984makeeva написал:
[q]
Если такое возможно, то как сопоставлять? по примерному возрасту?
[/q]

Добрый день!
Вообще если население крестили, то в очередной ревизии писалось имя по прежней ревизии и в крещении. Если у Вас такого нет по 2 ревизии, значит по 1 ревизии должны быть с христианскими именами. Если все ревизии найдены, но не находятся нужные персоны, то это повод посмотреть больший охват персон. Если из большей выборки тоже никто не находится, значит надо разбираться более детально. Возможно Ваши предки были впервые положены в подушный оклад позже основной 1 ревизии. Значит надо искать пополнительные сказки. Также стоит внимательнее изучить 2 ревизию. Возможно часть крестьян была причислена из других мест и указание на это дано на предыдущих листах.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
CogDiana
Новичок

г. Липецк
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 14 июня 2024 5:32

Вставлю свои 5 копеек о жене из "Новгородских". Действительно, где Новгород, а где Завадовка) А вот Новогрудок вполне подошел бы.
fedessen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
Всех от души приветствую! В ходе "рутинной" работы по поиску предков у меня возникла вот такая незадача. Надеюсь, подскажете, как ее распутать.

Дано: с. Нижняя Залегощь Новосильского уезда Тульской губ. Начало XIX века.

Имеется запись о браке за 1811 г.: Яков Леонтьевич (16 лет) и Наталья Андреевна, дев. Свешникова (18 лет) , оба - из Нижней Залегощи. Искомая фигура здесь именно невеста, ок. 1793 г.р. А с женихом все понятно.
1s.png

Следующим этапом открываю РС Нижней Залегощи за 1795 г. в надежде найти Наталью Андреевну Свешникову подходящего возраста, то есть 1-2 лет. Н.п. довольно большой, но полного соответствия так и не найдено. Однако есть два любопытных варианта, из которых я не могу выбрать правильный:

1) Наталья Андреевна, 1 год от роду. Фактически это вообще единственная Наталья Андреевна во всем селе. Но есть одно большое "но". Её отец Андрей, по идее, должен носить фамилию Быковский, а не Свешников.
В то же время, проведя дополнительное исследование, я прихожу к выводу, что мать этой Натальи в девичестве была именно Свешниковой, а Лукашова - это вторая ее девичья фамилия.
11s.png

2) В селе действительно есть Андрей Свешников, который теоретически мог быть отцом искомой Натальи. Других подходящих Андреев Свешниковых нет. И в его семье действительно есть малолетняя Наталья. Даже две. Однако из состава его семьи, следует, что обе Натальи - не дочери его, а внучки, рожденные от его дочери и от зятя - Аксена Федосова. Таким образом обе Натальи должны носить отчество Аксеновна и фамилию Федосова, а никак не Андреевна и Свешникова.
4s.png

Вот такая дилемма. Вариант о том, что искомая Наталья и вовсе к 1795 г. еще не родилась - маловероятен, ибо невеста к 1811 г. была бы еще слишком молода.

Некоторую ясность могли бы внести метрические книги того периода, но их не очень-то много. В МК 1794 г. найдена запись о рождении Натальи - той, что из первого варианта. А в МК 1792 г. Наталий не обнаружено. МК 1793 г., к большому сожалению, не сохранилась, хотя в ней наверняка могла быть запись о рождении другой Натальи. И было бы ясно кто ее отец - всё таки Андрей Свешников или Аксен Федосов.

А теперь скажите, дорогие эксперты, к какому из двух вариантов вы склоняетесь? Или, может, ни к одному из них?
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 885

fedessen написал:
[q]
В то же время, проведя дополнительное исследование, я прихожу к выводу, что мать этой Натальи в девичестве была именно Свешниковой, а Лукашова - это вторая ее девичья фамилия.
[/q]

Как вы определили, что она Свешникова? Есть метрика о браке?
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

fedessen написал:
[q]
Вариант о том, что искомая Наталья и вовсе к 1795 г. еще не родилась - маловероятен, ибо невеста к 1811 г. была бы еще слишком молода.
[/q]

1811-1795 = 16 лет. Отчего же молода? До 1830 года замуж и в 13-15 лет выдавали. Она могла родиться после ревизии 1795 года - в конце 1795 или в 1796 году.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3436

fedessen написал:
[q]
Вот такая дилемма. Вариант о том, что искомая Наталья и вовсе к 1795 г. еще не родилась - маловероятен, ибо невеста к 1811 г. была бы еще слишком молода.
[/q]

Почему же? 16 лет - обычный возраст для невесты. Могла родиться через месяц после ревизии, а в метрической записи возраст неправильно указали или перепутали с женихом, которому как раз 16.

fedessen написал:
[q]
А теперь скажите, дорогие эксперты, к какому из двух вариантов вы склоняетесь? Или, может, ни к одному из них?
[/q]

Оба варианта возможны. При прочих равных я бы скорее склонялся к первому - возможно отец умер рано и она воспитывалась у деда и поэтому писалась под его фамилией. Я такое встречал и именно в такой конфигурации - отец умер рано, жена вернулась к отцу с детьми и те стали писаться под его фамилией. Исповедные ведомости есть по приходу? РС 1811 смотрели - отец Натальи есть там еще? Если умер между ревизиями, то склоняюсь к варианту 1.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 562 563 564 565 566 * 567 568 569 570 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈