Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Mari_NF Участник
Бугульма, Татарстан Сообщений: 73 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
18 июня 2024 12:05 18 июня 2024 12:06 Доброго дня, я свой тупик разгребаю. Дано : РС 1834 - указаны мои пра Александр Максимов - и его дети и жена- они крестьяне Господина Ивана Николаевича Киреева , сельцо Петровское.. в 1850 г РС они есть... а вот 1816 г их нет, ни у малолетних господ Михаила и Ивана Кириеевых, ни у матери их Прасковьи Ивановой Киреевой (умерла в 1833 г) . облазила все- от и до- нет никаких записей , если есть то очень не разборчиво и плохо видно- но про переход крестьян там вроде нет ни слова. Вот думаю, может Иван Николаевич женился и с ним пришли мои прадедушки? потому как в Метрич Книгах до 1831 - не найду упоминаний о них же . т.е в РС указано , что Александр Максимвич умер 1821 г. я беру 1818,19,20,21,22,23 - нет упоминаний что он помер. а в 1831 году уже есть запись о Рождении его внука ПЕтра от Сына Ивана. вообщем у меня такая версия, что они до 1830 (приблизительно) жили в другом НП и к другому приходу относились. вопрос как найти Жену помещика Ивана Николаевича Киреева?
 --- Ищю Сергеевы, Игошины ( НовоМертовщина, Старо мертовщина- Оренбург. Уезд, Самарский и Бугульминский)
Галушко, Матвиенко- с Подбельск Клявлинского района, Харьковская область, я екатеринославская губерния, Новомосковский уезд, Дмухайловка ( Гупаловка) | | Лайк (1) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
8 июля 2024 13:46 Надеюсь у меня не тупик, а просто недостаток опыта в данном вопросе. Уже несколько раз поднимала тут тему о поиске моих прямых предков Затолокиных. Крайний известный Тимофей Кириллович жил с женой (около 1852г.р.) в Малой Черниговке Николаевского уезда. В РС 50 и 58 их не было. В ИР 58 тоже. Были собраны разные семьи Затолокиных в Самарской губернии (об этом я писала в своем дневнике), но выйти на моих не удавалось. И вот вчера все хорошее случилось ) Нашелся мой Тимофей с семьей в с. Новопавловка Николаевского уезда.  Нашелся он, а так же масса новых вопросов.  Запись о семье Тимофея в Дополнительной сказке Солдатских семей и контонистов.  Приписка - "Причислены по предписанию господина Николаевского окружного начальника от 7 августа 1853 за №5472 с осмилетнею льготою считая таковую со второй половины 1851". Меня смущает нумерация в этой РС. Чему соответствуют номера по прежней ревизии? Той РС откуда выбыли? В РС 1850 г. Новопавловке семей Затолокиных нет. В 1834 Новопавловки не существовало. Вопросы - Кто был рекрутом? Кирилл? Тогда почему его двоюродные братья записаны? Ранее я в солдатских допсказках встречала только жен, детей, матерей. Если причислены с 53, то почему льгота со второй половины 51? Проживали, но не были причислены? Реально ли найти предписание № 5472 от 07.08.1853? Если да, то где? Николаевский уезд относился то к Саратовской Губернии, то к Самарской. Буду благодарна за мнения, советы и волшебный пендаль в нужном направлении поисков. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
8 июля 2024 14:18 8 июля 2024 14:25 Марина_И написал: [q] Кто был рекрутом? Кирилл? Тогда почему его двоюродные братья записаны?[/q]
А что если Кирилл Иванов и есть солдатский сын, а солдатом был его отец Иван? Тогда дети Ильи солдатские внуки и их присутствие в этой РС вполне логично и обоснованно. Марина_И написал: [q] Меня смущает нумерация в этой РС. Чему соответствуют номера по прежней ревизии? Той РС откуда выбыли?[/q]
Могла быть аналогичная дополнительная сказка на солдатских детей. Отдельная. Марина_И написал: [q] Если причислены с 53, то почему льгота со второй половины 51? Проживали, но не были причислены?[/q]
Они может там проживают давно, но до причисления записывались в отдельных солдатских сказках. Причислены с 1853, но может прошение в 1851 году подавали, а два года рассматривалось оно. Марина_И написал: [q] Реально ли найти предписание № 5472 от 07.08.1853? Если да, то где? Николаевский уезд относился то к Саратовской Губернии, то к Самарской.
[/q]
Может где и хранится, где нибудь в документах окружного начальника палаты государственных имуществ. Либо это фонд окружного управления палаты государственных имуществ. Смотреть придётся оба архива. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 666 | Наверх ##
8 июля 2024 14:44 8 июля 2024 14:52 king написал: [q] Они может там проживают давно, но до причисления записывались в отдельных солдатских сказках. Причислены с 1853, но может прошение в 1851 году подавали, а два года рассматривалось оно.[/q]
Именно в Новопавловке не могли давно проживать, т.к. она совсем "свежая". Вот такая инфа есть.    Могли они проживать где-то рядом и потом быть причислины в Новопавловку? Я пытаюсь понять как в теории это могло быть, если причисление было из другой губернии - рекрут не в своем же уезде служил? Его отдали в рекруты, семья переселилась, а он за ними? Опять таки из имеющегося опыта, встречала только то, что рекрут уходил, семья уезжала и в новом месте рекрут не появлялся. Но это касалось только детей и братьев. king написал: [q] А что если Кирилл Иванов и есть солдатский сын, а солдатом был его отец Иван?[/q]
А как тогда Ивана отследить? И где... --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
8 июля 2024 14:57 8 июля 2024 15:00 Марина_И написал: [q] Его отдали в рекруты, семья переселилась, а он за ними?[/q]
Отставной солдат с семьей мог переселиться куда угодно и жить где угодно, независимо от места рождения. Они и на родину то не всегда возвращались. Это же касается и солдатской семьи - они уже относились к военному ведомству. По большому счёту тут каждый случай уникален по своему. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
9 июля 2024 11:01 9 июля 2024 11:05 Дорогие коллеги! Вроде и стаж большой, и опыт уже богатый. Но у меня 99 % древа - офицеры, чиновники, церковники. А тут крестьяне, причём пореформенные - тема для меня совершенно новая и абсолютно незнакомая. Очень нужны советы опытных людей. Условия задачи. Мой персонаж (Влас Александров, "по прозванью Чепёлкин, он же Чепелев, он же Александров и Власов"), судя по указаниям возраста, похожим на правду (потому что есть и откровенно ложные - например, "29 лет" в 1909 году, при семилетнем внуке), родился около 1860. 35 лет проработал на Московско-Брестской железной дороге, в том числе минимум 25 лет - строгальщиком в мастерских Брестского (Александровского) вокзала. Примерно с 1892 жил на разных квартирах около вокзала, в приходе церкви Георгия в Грузинах, там же крестил своих и чужих детей. Всё это время и он, и жена с детьми именовались "крестьянами Смоленской губернии Духовщинского уезда Чижевской волости деревни Парашина" (Криушина или Кривушина тож).
Проблема в том, что в сохранившихся метриках церкви села Гришково нет ничего похожего. Как и в в сказке крестьян "помещиц дочерей надворного советника Варвары и Александры Ивановых Пожогиных-Отрошкевич» 10-й ревизии (1858) в «сельце Парашине и деревне Кривушиной" упоминаний о каких-либо Александре или Власе не выявлено. Остро нуждаюсь в идеях. Где мог "засветиться" человек, который всю жизнь считался крестьянином этой деревни, но никак там не отмечен? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2942 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
9 июля 2024 11:09 9 июля 2024 11:11 ИнокКент написал: [q] Дорогие коллеги! Вроде и стаж большой, и опыт уже богатый. Но у меня 99 % древа - офицеры, чиновники, церковники. А тут крестьяне, причём пореформенные - тема для меня совершенно новая и абсолютно незнакомая. Очень нужны советы опытных людей. Условия задачи. Мой персонаж (Влас Александров, "по прозванью Чепёлкин, он Чепелев, он же Александров и Власов"), судя по указаниям возраста, похожим на правду, родился около 1860. 35 лет проработал на Московско-Брестской железной дороге, в том числе минимум 25 лет - строгальщиком в мастерских Брестского (Александровского) вокзала. Примерно с 1892 жил на разных квартирах около вокзала, в приходе церкви Георгия в Грузинах, там же крестил своих и чужих детей. Всё это время и он, и жена с детьми именовались "крестьянами Смоленской губернии Духовщинского уезда Чижевской волости деревни Парашина" (Криушина или Кривушина тож).
Проблема в том, что в сохранившихся метриках церкви села Гришково нет ничего похожего. Как и в в сказке крестьян «помещиц дочерей надворного советника Варвары и Александры Ивановых Пожогиных-Отрошкевич» 10-й ревизии (1858) в «сельце Парашине и деревне Кривушиной» упоминаний о каких-либо Александре или Власе не выявлено. Остро нуждаюсь в идеях. Где мог "засветиться" человек, который всю жизнь считался крестьянином этой деревни, но никак там не отмечен?[/q]
Посмотреть рс 1850, может его не включили по причине отсутствия. Такие потеряшки могут быть в дополнительных ревизиях. Но их искать сложно. Поискать исповедку, отсутствующие там тоже могут засветиться. . Искать всякие списки на пашни, сенокосы на что угодно чтобы найти нужную семью. Рекрутские списки.... Протоколы сходов... Если уж вы священников и военных находили, которые явно на одном месте не сидели, то тут точно справитесь --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
9 июля 2024 11:18 ИнокКент написал: [q] Остро нуждаюсь в идеях. Где мог "засветиться" человек, который всю жизнь считался крестьянином этой деревни, но никак там не отмечен?[/q]
В теории нужная семья могла там появиться после 1861 года. Или их отпустили на волю еще до 1861 и по этой причине в ревизии 1858 года их нет. Я бы попробовал поискать данные межевания по нужному селу/деревне (есть в РГАДА в межевом фонде, должны быть и в местном архиве - всех жителей там не перечислят, но могут быть многие из домовладельцев, а также свидетели межевания из местных), а также сохранившиеся материалы волостного правления - если повезет, могут быть данные сельского схода с перечислением всех подписавшихся (у меня, например, есть такой документ 1872 года, когда большая группа крестьян села обращалась с прошением причислить их к мещанскому сословию). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
9 июля 2024 11:21 ИнокКент написал: [q] Проблема в том, что в сохранившихся метриках церкви села Гришково нет ничего похожего. Как и в в сказке крестьян "помещиц дочерей надворного советника Варвары и Александры Ивановых Пожогиных-Отрошкевич» 10-й ревизии (1858) в «сельце Парашине и деревне Кривушиной" упоминаний о каких-либо Александре или Власе не выявлено. Остро нуждаюсь в идеях. Где мог "засветиться" человек, который всю жизнь считался крестьянином этой деревни, но никак там не отмечен? [/q]
Как варианты: Могла быть и вторая часть деревни, не владельческая. У деревни могло быть два владельца, владели разными частями деревни. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
9 июля 2024 11:32 9 июля 2024 11:33 idylle написал: [q] У деревни могло быть два владельца, владели разными частями деревни.[/q]
Как вариант. Причем их могло быть и три, и четыре, и даже десять. Но два-три владельца (даже не обязательно родственников, хотя как правило дробление происходило при дележе наследства) - в порядке вещей. Могла вообще быть ревизия на одного человека - и такое встречается. Могли быть беглые, которых вернули владельцу или они сами вернулись. Я бы вообще в идеале смотрел все дело, где ревизия по селу - вполне могли быть на соседнем хуторе каком-то или вообще у того же владельца в другом селе. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
|