Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 557 558 559 560 561 * 562 563 564 565 ... 600 601 602 603 604 605 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)

Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.

Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (9)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 627
Здравствуйте! В дозорной книге Тары 1624 есть такой раздел:
Около города тарских пушкарей.
Пашни по большой дороге к Чекрушу, пушкаря Треньки Лузуры ...
Пашни за речкою Аркаркою, к Зуеву озеру по большой дороге, пушкаря
Поспелка Чешуи ....
Пашни у Зуева озера пушкаря Васьки Гарлышева ...
Пашни на Круглом болоте, на острову, пушкаря Бартоша Янова ...
Пашни от города по большой дороге к Чекрушу, вдовы Богдановские
жены Колачникова Марьи ...
И всего за тарскими за пушкарями за четырма человеки да за вдовою
пашни паханые, добрые земли ...

Описание самих пашень опустил. Могу ли исходя из данного текста предположить, что умерший Богдан Колачников был пушкарем?
другие деревни Тарского уезда описаны до этого раздела с пушкарями и имеют свой отдельный абзац с итогами, и там тоже есть вдовы
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
AnosovaErmakova

Тульская область,г.Узловая
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте. Прошу совета- куда дальше искать.

В д. Голяткино Нижегородской губернии жила семья Маштаковых. По легенде - это фамилия цыганская. Якобы крестьянин деревни женился на цыганской девушке из табора, который в то время стоял между деревнями Голяткино и Липовкой. Вроде, случилась какая-то драка, и чтобы ее замять, цыганку отдали с условием, что муж возьмет фамилию невесты, Маштаков.
Записи в метриках Голяткино о Маштаковых я встречаю с 1875 года. И все они касаются семейной пары Василия Федоровича и Анны Егоровны Маштаковых - рождения и смерти их детей. Два раза мелькала вдова Ирина Осиповна Маштакова, правда. Но ума не приложу, кто она.

Ту самую цыганку, скорее всего, звали Мария.И у дальних родственников было ее фото (утеряно), где она запечатлена еще молодой. И, опираясь на рассказы взрослых родственников, выходит, что
Фёдор, отец Василия Федоровича, и есть сын цыганки. В то время, вроде, за цыган взялись основательно, склоняя к оседлому образу жизни.

Я нашла список семьи цыган Маштаковых, которых задержали в 1840 году, и, разделив на несколько частей семью, отправили в разные деревни и села. Правда, далековато от Голяткино.

Как можно проследить эти семьи? Возможно, есть вероятность, что это предки моей пра...бабки...

В Ревизской сказке Голяткино 1858 г Маштаковых не обнаружено.

Прикрепила ответ по задержанным цыганам Маштаковым.

И один вопрос о самом письме. В списке задержанных в ноябре 1840 года написано, что Пелагея умерла в 1842 году. Как так может быть?

Буду благодарна за любой совет.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240517-213115.jpg
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3117

AnosovaErmakova написал:
[q]
И один вопрос о самом письме. В списке задержанных в ноябре 1840 года написано, что Пелагея умерла в 1842 году. Как так может быть?
[/q]

Значит сам документ составлялся позже 1842 года. Возраст указан на момент задержания.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

AnosovaErmakova написал:
[q]
[/q]

Ревизская сказка какого сословия? На цыган если и была ревизская сказка, то скорее всего отдельная.
Исповедки сохранились? По ним что-то можно было понять, и увязать с метрическими книгами.
---
Лайк (1)
AnosovaErmakova

На сайте с 2016 г.

king написал:
[q]

AnosovaErmakova написал:
[q]

[/q]

Ревизская сказка какого сословия? На цыган если и была ревизская сказка, то скорее всего отдельная.
Исповедки сохранились? По ним что-то можно было понять, и увязать с метрическими книгами.
[/q]

Крестьян смотрела. Они в 1875 крестьяне. Это жена - цыганка, а муж то русский крестьянин.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

AnosovaErmakova написал:
[q]
Крестьян смотрела. Они в 1875 крестьяне. Это жена - цыганка, а муж то русский крестьянин.
[/q]

Вы писали, что Маштаковы фамилия цыганская. Значит у русской семьи в 1858 году была другая фамилия.
А между 1858 и 1875 прошло 17 лет, срок немалый. Да и не факт что они в 1858 в Голяткино жили.

И ещё такой момент - чья фотография была в молодом возрасте, какой цыганки?
Имейте ввиду что в России фотография появилась в 1839 году в столицах.
Если отец Василия Федоровича (жившего в 1875) был сыном цыганки Марии, то есть Мария - бабушка Василия Федоровича.
У меня есть сомнения, что могла существовать фотография этой Марии в молодом возрасте.

Брак Василия Федоровича и Анны Егоровны вы нашли?
Это точно те самые Маштаковы. что Вам нужны?

---
Лайк (1)
AnosovaErmakova

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 18 мая 2024 7:02

Брак Василия Федоровича и Анны Егоровны я не нашла. МК есть только с 1875 года. В 1875 он выступает поручителем на свадьбе в соседнем селе. В 1877 у них родился первый известный мне сын Василий.
Это точно те самые Маштаковы, я от Василия Федоровича и Анны Егоровны по документам восстановила линию до моей бабушки.

Но других Маштаковых и не встречается в МК Голяткино, кроме вдовы, которая была крестной у двух детей. Как будто они все-таки или переехали, или действительно фамилия поменялась.

Думала заказать полную Копию РС 1858, чтобы самой имена посмотреть. Но боюсь, что заплачу существенную сумму, а ничего не найду.

На фото - та самая Мария. Путаница возникает в моей ветви, потому что мужчины в роду Василий-Иван-Федор. Других имен не было. Мария цыганка или мать или бабка Василия Федоровича.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

AnosovaErmakova написал:
[q]
На фото - та самая Мария. Путаница возникает в моей ветви, потому что мужчины в роду Василий-Иван-Федор. Других имен не было. Мария цыганка или мать или бабка Василия Федоровича.
[/q]

Я написал, что не верю неспроста. Кто и и где мог фотографировать цыганку в 1840-1860 годы? Фотография в то время не была широко распространена. Либо она там была уже не молодой. А что касается РС, то судя по возрасту Василий в РС 1858 должен быть указан. И просмотреть эту РС было бы неплохо, но вы правильно пишете что можно на самом деле ничего не найти. Но и без просмотра этой РС без учета фамилий двигаться дальше проблематично. Что если эта семья есть в РС под другой фамилией?
---
Лайк (2)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3730

AnosovaErmakova написал:
[q]
Я нашла список семьи цыган Маштаковых, которых задержали в 1840 году, и, разделив на несколько частей семью, отправили в разные деревни и села. Правда, далековато от Голяткино.

Как можно проследить эти семьи? Возможно, есть вероятность, что это предки моей пра...бабки...
[/q]

а если не "цепляться" за легенду о цыганке, к фамилии если она не указана в РС, а просто искать (как все ), от известных данных вглубь?

смерть Вас Фед нашли? в ревизии 1858 есть семья любого Федора с сыном Василием?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
Mari_NF
Участник

Бугульма, Татарстан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 33
Доброго дня всем, у меня такая загадка. в РС 1850 года нашла своих пра с припиской - куплены у генерал майорша Варвары Марковны Мертваго в 1836 г.
мой НП - Старая и Новая Мертовщина, помещики Борис Стапанович Мертваго и его дети, а это это его вдова - девичья фамилия Полторацкая ( умерла 1845) , на ЯА нашла ее село и деревни Клинского округа. ну т е в Москве. вот и встал вопрос: мои деревни это Бугульминский уезд, ее деревни это Москва- и куплены- т е людей перевезли в из под Москвы под Казань? в Новую Мертовщину?
просто пока в ее деревнях не нашла своих.. но только начала.в процессе
---
Ищю Сергеевы, Игошины ( НовоМертовщина, Старо мертовщина- Оренбург. Уезд, Самарский и Бугульминский)
Галушко, Матвиенко- с Подбельск Клявлинского района, Харьковская область, я екатеринославская губерния, Новомосковский уезд, Дмухайловка ( Гупаловка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 557 558 559 560 561 * 562 563 564 565 ... 600 601 602 603 604 605 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈