Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1275 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1208
| Наверх ##
16 ноября 2023 2:29 SVETLANA 0
Я правильно понимаю - записи о рождении детей прабабушки вами найдены ?
Мк за какие - самые ранние годы - сохранились ?
В теории : при сохранности ранее года рождения вашей прабабушки можно искать венчание обеих пар предполагаемых родителей и при найденных записях - по девичьей фамилии невесты - проанализировать фамилии, например, Восприемников при рождении ее детей. Возможно, будут совпадения и таким образом можно будет предположить родственные связи Анны. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (1) |
kav73 Сообщений: 155 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
16 ноября 2023 8:11 Елабужский уезд, село Лекарево. Никак не могу сопоставить предков до 1800 г.
Имеется информация по ревизии 1811 года: Семен Прокофьев сын Пачкалин 33 - умер в 1810, Семена дети Николай 14-30, Иван 4 - рекруты 1807, Александр 1-17, Николаев сын Максим вновьрожд. - 12, Степан Семенов сын Пачкалин (уже следующее семейство) 12-28, Степана дети Никонор вновьрожд.-10, Спиридон вновьрожд.-6, Федор вновьрожд.-5. Ревизия 1795 не найдена, по внутренним описям Елабужского уезда в НАРТ не значится.
Просмотрены исповедные росписи за 1800, 1793, 1787, 1781 (ранее нет). В них найден только Петр Яковлев 70 (1800), его дети Семен 40 (1800), дети Семена Николай 20 (1800), Стефан 17 (1800), Иван 9 (1800), Александр 7 (1800), Николая сын Максим 2 (1800). Имена-отчества жен совпадают с ревизией 1816. В 1781 - Петр Яковлев 50, жена его Аграфена Афанасьева 47, сын его Семен 22, жена его Катерина Иванова 23, сын их Николай полугода, своячница Петра Матрена Афанасьева 53.
В ревизии же за 1762 такое семейство не найдено(( Что найдено: Савелий Семенов 45 – умер в 1757 У него жена Пелагея Петрова 35 взята той вотчины деревни Сентян крестьянка У них дети написанные в бывшую ревизию Петр 7 – 24, Андрей 7 – 24, Василий 5 – 22, рожденные после ревизии Иван 9, дочери Авдотья 44 выдана в замужество Зюрайской дороги … за крестьянина, Авдотья 35 выдана в замужество той вотчины в деревню Сентян за крестьянина, У него Савелия падчерица Агафья Яковлева 35 выдана в замужество той вотчины села Тинайки за крестьянина, Марфа Яковлева 20 выдана в замужество той вотчины села Соболенова за крестьянина, У Петра жена Агрофена Афанасьева 30 взята той вотчины села Танайки крестьянка, У Андрея жена Лукерья Федорова 30 взята той вотчины деревни Сентян крестьянка, У них дочь Фекла 5 лет, У Василия жена Марья Федорова 25 взята того села Стырлова крестьянка, У них дети рожденные после ревизии Фадей 4, Семен 1, У него Савелия сноха умершего до бывшей ревизии сына его Тимофея жена Катерина Иванова 40 взята Зюрайской дороги ясашного села Соралей крестьянка
В 1748: Написанные в прежнюю перепись Савелий Семенов 45, у него дети после переписи рожденные Петр 7, Андрей 7, Василий 5
Могу допустить, что в 1811 закралась ошибка в отчестве (в исповедак же на протяжении долгого времени совпадает оно). Но не пойму почему так в 1762.... Или это совсем другое семейство (но жены совпадают и сыновья тоже). Метрики по данному селу нашла только с 1772 года. Как еще можно перепроверить данное семейство? | | |
Lathron Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 ноября 2023 8:44 Добрый день. Прошу помочь разобраться в двух белых пятнах биографии моего прапрадеда. Уже вместе с мамой в поисках. Не можем зацепки найти.
Известно: - Сорокин Федор Федорович был передан в МВД в 1884 году, ему было три дня от роду. В тот же год его передали на воспитание в д.Сычевка, Звенигородский у., Московская губ. - В тот же год согласно объездной книги его передали в д.Горшково (тот же у., тот же приход) на дальнейшее воспитание. Там он и оставался согласно других объездных книг - С 1898 по 1902 учился на фельдшерских курсах при Голицынской больнице в Москве. И окончил старшим фельдшером. Ни в одном материале не нашли, куда направили.
Здесь первое окно: 1902-1905. ?: в этот период женился и родилась моя прабабка Матрена Федоровна. По ее словам родилась в Харькове. В ЗАГСе по записи о ее браке в 1925 году рождение указано - д.Котово (все тот же Звенигородский у., тот же приход. Это деревня мужа, наверно, так проще было). По приходу воспитания книги проверены-пусто. - В 1905 был записан в мещане Бронной слободы в Москве под номером 2005 с фиксацией фамилии Сорокин. В пофамильных списках есть он и его жена Александра Алексеевна. Дочери Матрены нет. - По метрическим с 1908 по 1910 осел в том приходе, где воспитывался. Есть в 1908 жена в восприемниках, рождение сына в 1909 и смерть дочери в 1910 в 2 года. Но при этом в приходе не нашла запись о ее рождении. - Дальше снова пошло окно. В смертях, рождениях, восприемниках прихода по 1917 его и его жены нет. На сайте ПМВ нет, в именных списках потерь нет. Жена точно была еще жива в 1942, это есть в карте смерти их сына в ВОВ. Запросила похозяйственные книги по д.Горшково, где воспитывался. Вообще семью не нашла администрация, хотя сына на ВОВ из этой деревни забирали.
Прикладываю фото прапрадеда. По моим изысканиям-примерно 1903.
Спасибо заранее. Если что-то упустили, прошу направить в нужную ветку.
 | | |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
16 ноября 2023 8:53 16 ноября 2023 9:17 >> Ответ на сообщение пользователя kav73 от 16 ноября 2023 8:11 Ревизия 1782 не сохранилась? Я правильно понял, что в исповедках фамилии отсутствуют и появляются только в ревизии 1811 года? Если так, то нужно под лупой изучать все метрики с 1772 года, сопоставлять имена-отчества-фамилии. kav73 написал: [q] Или это совсем другое семейство (но жены совпадают и сыновья тоже)[/q]
Вижу только совпадение по имени жены - Аграфена Афанасьева. Это хороший аргумент, но недостаточный. В исповедке 1781 есть те же братья Петра, что и ревизии 1762? Семёну Петрову в исповедке 1781 22 год. Не вижу его в ревизии 1762. Указанный годовалый Семен это сын Василия. Выходит все построение опирается на совпадение имени жены? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
kav73 Сообщений: 155 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
16 ноября 2023 10:53 16 ноября 2023 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 16 ноября 2023 8:53 webbrave написал: [q] Ревизия 1782 не сохранилась?[/q]
Пока не найду ее. Фамилий в исповедках нет. webbrave написал: [q] В исповедке 1781 есть те же братья Петра, что и ревизии 1762?[/q]
ИВ 1781: Василий Евсеев 44, жена его Марья Федорова 46, дети их Фадей 24, Семен 20, Прасковья 18, Прасковья же 11, Федосья 9, у Фадея жена Соломея Андреева 25, дети их Никита 4, Малахий 2, у Семена жена Мавра Никифорова 21 Андрей Евсеев 47, жена его Лукерья Федорова 49, дети их Анна 15, Настасья 10 ИВ 1793: Василий Евсеев 55, жена его Марья Федорова 58, дети их Фадей 36, Семен 32, Федосья 21, у Фадея жена Катерина Васильева 30, дети их Никита 16, Малахий 14, у Семена жена Мавра Никифорова 21, дети их Митрей 10, Марья 8, Варвара полугода Андрей Евсеев 59, жена его Лукерья Федорова 60, дочь их Настасья 22, у них зять Прокофий Васильев 24, жена его Анна Андреева 27, дети их Авдотья 6, Данило 4, Алексей 1 ИВ 1800: Фадей Васильев 43, жена его Катерина Васильева 34, дети их Никита 23, Малахий 21, Параскева 8, у Никиты жена Настасья ... 29, дети их Петр 2, Стефанида 3 Василий Евсеев 62, дети его Семен 39, жена его Мавра Никифорова 38, дети их Митрей 17, Марья 15, Федора 11, Осип 2 Андрей Евсеев 66, зять его Прокофий Васильев 31, жена его Анна Андреева 34, дети их Евдокия 13, Даниил 11, Василий 8, Тимофей 2, Андрей полугода РС 1811: Василий Савельев сын Евсеев 54-70, сын его Семен 33-49, дети Семена Дмитрий 12-28, Осип новорожд.-13, Семенова сына Дмитрия сын Еврасим новорожд.-2 Фадей Васильев сын Евсеев 36-52, его дети Никита 18-рекруты 1807, Малафей 16-32, Максим вновьрожд.-16, Никиты дети Петр вновьрожд.-15, Прокофий вновьрожд.-12 Андрей Савельев сын ... 56-72 Прокофий Васильев сын Бородин ... Евсеевы в ревизке идут сразу после Пачкалиных, Бородины - раньше дворов на 10. В 1810 есть смерть Семена Петрова в возрасте 45 лет, не понятно тот ли это. Может поэтому в 1762 его нет. | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
16 ноября 2023 23:08 Shtopor написал: [q] SVETLANA 0 написал:[q] ПОэтому я не могу опираться на тот факт, что Александр - это 100% брат Анны. Ну не доказательно это.[/q] А что Вы тогда от нас хотите? Чтобы Вам нашли 100% доказательства? Я не намерен Вам ничего доказывать. Предложил подумать над вопросом под другим ракурсом, но Вам нужен прямолинейный подход с 100% доказательной базой. Это только самостоятельно.[/q]
Внимательнее прочитайте мой вопрос в моем первом сообщении- я вообще не писала о доказательствах. --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
16 ноября 2023 23:25 16 ноября 2023 23:28 7_kolen_predkov написал: [q] SVETLANA 0 Из тех метрик, что Вы нашли по обеим Аннам какие имена у восприемников?
Анна после замужества осталась жить в том же н.п? Сколько метрик рожденных ею детей Вы нашли? Кто там были восприемники?
[/q]  Благодарю за вопрос! Я решила проверить еще раз восприемников - давно все таки смотрела все эти записи, и восприемник одного из сыновей - самого первого - указан тоже Александр! ЧТо, конечно, склоняет меня в сторону того, что Александр был её братом родным. --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | Лайк (1) |
levko_art Начинающий
Kyiv Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 ноября 2023 3:03 Буду благодарен за помощь и подсказку в поисках.
Собираю информацию по прямой отцовской фамильной линии и столкнулся с проблемой плохой сохранности архивов и/или переездов предков.
Более-менее подтвержденная документами информация по данной линии заканчивается на моем прапрадеде - Левковском Иосифе Ивановиче.
Известно, что он родился в 1890 (по другой информации в 1891) году, умер в 1927 году. Не сохранилась ни метрическая запись о рождении, ни актовая запись о смерти. Есть метрические и актовые записи о рождении его детей и с большой долей вероятности сохранилась метрическая запись о браке, получу нужные мне книги, где записи должны быть, в читальный зал архива на следующей неделе.
На сайте gwar нашел такое уведомление про прием раненого, или больного, который поступил с театра военных действий, которое принадлежит моему прапрадеду (добавил во вложениях).
На поколение вглубь все становится еще тяжелее, отец моего прапрадеда - Левковский Иван Антонович, не известна ни дата рождения, ни дата смерти. Есть только примерные ориентиры по датам рождения его детей.
Какая общая информация по предкам у меня сейчас есть:
Жили в с. Завадовка, Володарской волости, Сквирского уезда, Киевской губернии. Однодворцы, но в некоторые метрические записи по непрямым линиям и потенциальным прямым, как и в записи по рождению моего прадеда вписаны крестьянами.
Левковский Иван Антонович - католик Его жена - православная
Левковский Иосиф Иванович вместе с женой - православные
В чем, собственно, вопрос - какие источники еще стоит прошерстить?
Первая перепись - отпадает. Нужные мне переписные участки не сохранились. Ревизские сказки - в очереди на изучение, но пока ничего в них не нашел. Исповедные росписи - также в очереди на изучение, но ситуация по их сохранности еще хуже чем по метрикам. Так что не надеюсь что-то найти. Особенно по католическому приходу.
В семье известно, что Левковский Иван Антонович работал лесником, но в Завадовке лесов нет и не было. Я списываю несостыковку на то, что он был однодворцем/чиншевиком и мог в период работы лесником просто поехать на условные заработки вообще в другое место. Либо родился не в Завадовке.
 | | |
webbrave Сообщений: 6347 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
17 ноября 2023 11:23 levko_art написал: [q] Есть метрические и актовые записи о рождении его детей и с большой долей вероятности сохранилась метрическая запись о браке, получу нужные мне книги, где записи должны быть, в читальный зал архива на следующей неделе.
[/q]
А какие номера дела? Мормоны их часом не отсканировали уже? levko_art написал: [q] Ревизские сказки - в очереди на изучение, но пока ничего в них не нашел.[/q]
В 1858 году среди однодворцев Завадовки есть только одна семья Левковских. Николай Александров Левковский, 25-29 его сын Леонард 1-5 Жена Софья 22 В ревизии 1854 года те же, только на 4 года моложе. Других Левковских нет. https://www.familysearch.org/r...eView=true levko_art написал: [q] Исповедные росписи - также в очереди на изучение, но ситуация по их сохранности еще хуже чем по метрикам. Так что не надеюсь что-то найти. Особенно по католическому приходу.[/q]
В православных исповедках 1863 года Левковские предсказуемо отсутствуют. По католическому приходу сохранилась только одна, 1830 года, в неотсканированном фонде 1041. И она вам никак не поможет хронологически. levko_art написал: [q] В чем, собственно, вопрос - какие источники еще стоит прошерстить?[/q]
Смотрите дела по Сквирскому уезду и Завадовке - уездный суд, волостное правление, консистория Киевской епархии по Сквирскому уезду и пр. Если сильно повезет, кто-то из ваших может быть упомянут где-то - возможно какое-то судебное дело было или дележ наследства. Шанс невелик, но он есть. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
17 ноября 2023 14:05 levko_art написал: [q] В семье известно, что Левковский Иван Антонович работал лесником, но в Завадовке лесов нет и не было. [/q]
По всей видимости, он был лесником в некоем Володарском лесу, что видно из МК села Сухой Яр, Таращанского уезда за 1896 и 1898 г. В 1904 г. он опять в Завадовке, где у него рождается сын Дмитрий. Иван Антонович указан католиком. У мормонов еще есть записи о рождении, по крайней мере, 3 детей Иосифа Ивановича в Завадовке: Николай - 1912 г. Зиновия - 1913 г. Стефан, 1916 г.   --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | Лайк (2) |
|