Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 522 523 524 525 526 * 527 528 529 530 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1212
virma

"Мировая родословная" - это прекрасно.
Обращаю ваше внимание, что эти данные могли быть найдены в "родных" документах - в т.ч., думаю, и в Формулярных списках.
Формулярный список - отличный источник информации.

Но исследователь мог не обратить должного внимания на подробности - могла быть, например, запись "дочь надворного советника Якова... Полто/арацкого" или подобная.
Поэтому я и спросила - служил ли Иван Евстафиев на "госслужбе".
В данном поиске вам необходимо, при отсутствии записи в Метрической книге, искать и анализировать информацию и в косвенных документах.

О возможной службе Тархановых-Полто/арацких ищите информацию в Адрес-календарях Тифлисской губернии за известные годы. При найденной информации о месте службы - Формулярные списки в соответствующих фондах.
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (2)
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109
Добрый день. Не совсем уверен что пишу туда куда следует.

Вопрос к тем, кто уже сталкивался с процедурой реабилитации своих родственников.
1. Как поэтапно подтвердить своё родство с пробабушкой по материнской линии.
Бабушка родилась в первом браке своей матери.
И уже во втором браке, после очередной смены фамилии, пробабушка вместе со своим новым мужем, была лишена избирательных прав.
Из документов имеются: свидетельство о рождении моей мамы, свидетельство о регистрации брака моей мамы.

2. Каким образом мне, после получения всех документов подтверждающих родство, следует реабилитировать предков.

Уточнение. В ГАВО я нашел только список о лишении избирательных прав, в коем указаны мои "пра". Самих дел там не нашел.
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3467

asket1972 написал:
[q]
1. Как поэтапно подтвердить своё родство с пробабушкой по материнской линии.
И уже во втором браке, после очередной смены фамилии, пробабушка вместе со своим новым мужем, была лишена избирательных прав.
[/q]

Я подтверждал родство с прадедом (три смены фамилии до меня, повторный брак со сменой фамилии у бабушки), правда не для реабилитации, а для получения судебного дела. В вашем случае вам потребуется:

- свидетельство о первом браке прабабушки
- свидетельство о рождении бабушки в первом браке
- свидетельство о втором браке прабабушки, где указаны старая и новая фамилии, под которой ее лишили избирательных прав
- свидетельство о браке бабушки
- свидетельство о рождении мамы
- свидетельство о браке мамы
- свидетельство о вашем рождении

asket1972 написал:
[q]
Каким образом мне, после получения всех документов подтверждающих родство, следует реабилитировать предков.

Уточнение. В ГАВО я нашел только список о лишении избирательных прав, в коем указаны мои "пра". Самих дел там не нашел.
[/q]

Их в связи с чем лишили избирательных прав? Вы уверены, что они уже не были ранее реабилитированы?

Могу ошибаться, но если нет самих дел, то нет и предмета реабилитации - на основании чего реабилитировать? Помимо лишения избирательных прав (а дело это было массовое в определенный период, также массово потом их вернули), была ли прабабушка осуждена?

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

asket1972 написал:
[q]
. Как поэтапно подтвердить своё родство с прАбабушкой по материнской линии.
[/q]

1 Ваш паспорт, и если в Вашем свидетельстве о рождении указана та же фамилия, что и в Вашем паспорте, то
2 Ваше свидетельство о рождении, где указана Ваша мама
3 Справка или свидетельство о браке Ваших родителей, где указана девичья фамилия Вашей мамы
4 Справка или свидетельство о рождении Вашей мамы, где указана её мама, Ваша бабушка
5 Справка о браке Вашей бабушки, где указана её девичья фамилия
6 Справка о рождении Вашей бабушки, где указана её мама, Ваша прабабушка
7 Справка о первом браке Вашей прабабушки, в котором родилась Ваша бабушка
8 Справка о смерти первого мужа бабушки или о разводе в первом браке
9 Справка о втором браке Вашей прабабушки, где указана её фамилия по первому браку и смена фамилии во втором браке
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 31 августа 2023 17:05

Спасибо. Ну насколько я знаю, из скромных дошедших до меня обрывочных воспоминаний, то да. Высылались в Казахстан.
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 31 августа 2023 17:15
Это все справки или повторные свидетельства?
---
Александр Че
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.

Спасибо. В общем весёлая история мне предстоит. Я смог пока только отыскать мк о рождении бабушки.
---
Александр Че
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
asket1972
Вы не учитываете, что в 1950-1960-х годах была массовая реабилитация. Высланными занималось МВД. Подавайте запрос в ИЦ МВД того региона, откуда высылали родственников, на их сайте через электронную приёмную. Если найдут сведения, попросят прислать копии документов о родстве, заверенные у нотариуса.
[/q]

Спасибо, уже знаю про иц, обращался. Искал. Только на тот момент не знал о втором браке. Искал по первому мужу
---
Александр Че
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]

asket1972 написал:
[q]

Это все справки или повторные свидетельства?

[/q]

Свидетельства и справки с иными сведениями, выданные ЗАГСом, имеют одинаковую законную силу.
[/q]

Ох не знаю. Сталкнулся на днях я с ЗАГСом по другой своей ветке. Нужна была архивная справка. Ни чего не хотели давать. Все на словах. В итоге хоть написали на клочке бумаги 7 на 3 см
---
Александр Че
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]

asket1972 написал:
[q]

Спасибо. В общем весёлая история мне предстоит. Я смог пока только отыскать мк о рождении бабушки.
[/q]

Здесь есть темы по ЗАГСам, по базе ЕГР ЗАГС, почитайте. Вы можете подавать сразу несколько запросов, например, на бабушку: свидетельство/справка о смерти, браке, рождении, на её родителей и т.д. Т.е. одновременно. Тогда одни документы будут подтверждать другие. Не надо ходить в ЗАГС за каждым документом в отдельности.
https://forum.vgd.ru/30/?ysclid=llz9e1t39n705183837
[/q]

Вот за это огоомное спасибо
---
Александр Че
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 522 523 524 525 526 * 527 528 529 530 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈