Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 522 523 524 525 526 * 527 528 529 530 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1351
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
virma

virma

Грузия, Тбилиси
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 110
>> Ответ на сообщение пользователя lordroger от 23 августа 2023 14:09
Метрические записи о рождении всех детей есть, село родовое и церковь родовая, до революции все родственники родились и жили в этом селе, потом уже переехали в Тифлис. Я уже писала, родословная изучена хорошо, второго брака нет. Данные взяты из родословной, которая внесена в мировую родословную, так как это семья царей Грузии (Багратионов).
---
Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 670

virma написал:
[q]
Иван Евстафиевич Тархан-Моурави
[/q]

Возможно, эти дела чем-то смогут помочь?

РГИА

Ф. 593 Оп. 21 Д. 1090 Дело о выдаче ссуды Тархан-Моуравову И. Е. (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДВОРЯНСКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ)
Ф. 593 Оп. 21 Д. 1155 Дело о выдаче ссуды Тархан-Моуравовым Н., Г., И., А. И. и Н. И., Кезели А. И. и Магаловой А. И. (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДВОРЯНСКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ)
Ф. 1268 Оп. 8 1854 г. Д. 155 По вопросу стат-секретаря Голицына о последствиях рассмотрения в Кавказском комитете прошения князя Евстафия Тархан-Моуравова о назначении ему пенсии.Н. 12 мая 1854 г. - К. 21 мая 1854 г.
Ф. 1268 Оп. 17 Д. 130 Дело о приобретении в казну находящагося в Тифлисе дома малолетнаго Князя Тархан-Моуравова с землею под этим домом и набворными строениями. Н. 26 сентября 1872 - К. 18 июня 1873г.
Ф. 1354 Оп. 1 Д. 2623 О привлечении к ответственности старшего нотариуса Тифлисского окружного суда Федорова за отказ княгине Тархан-Моуравовой в утверждении купчей крепости на имение, проданное ей Е. Тамровой
Лайк (1)
virma

virma

Грузия, Тбилиси
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 110

СТАРМАР написал:
[q]
virma

Если Иван Евстафиевич служил и зная место службы - можно искать Формулярный список, в котором должна быть информация о жене и детях.

Например, может быть запись "женат на дочери... Якова... Полторацкого Анне".
[/q]

Вот как раз и взяло из официальной родословной Тархан-Моуравов, где и написано женился в 1871г на Анне Яковлевне Полторацкой. А вот статуса нет нигде, кто был Яков Полторацкий, откуда, что делал в Грузии(а может и не в ней). В Грузии была семья Игната Полторацкого, но связи между этими двумя семьями Полторацких я не нашла. Вот что пишет Википедия про семью Игната Полторацкого.

Полтораки были родом из Польши. Граф Игнат Полторацкий находился на службе у российского императора , поэтому его семья жила в Петербурге . Он активно участвовал в движении декабристов , поэтому был сослан в Кутаисскую губернию . Там он женился на дочери Зедгенидзе, от которой у него было двое сыновей, Симон и Иван.

Иване Полторацкий получил грузинское образование; Окончил Тбилисскую государственную среднюю школу . Он работал мировым судьей, адвокатом и нотариусом в Тбилиси. Он был близок к Илье Чавчавадзе ; Участвовал в основании Общества распространения грамотности среди грузин и газеты «Грузия Моамби» . Ему Илья посвятил стихотворение «Призрак» . Симон Полторацкий жил в Петербурге, работал юристом и материально помогал местной грузинской общине. После смерти первой жены Иван Полторацкий женился на Надежде (Надо) Габашвили. Он был из известного рода Габашвили, живущего на суше.жил Его сестра Мариам Габашвили была известной пианисткой и первой женщиной-профессором в Грузии. Семья Габашвили владела поместьями Окрокан . У них там было два дачных дома, верхний и нижний. Двухэтажный дом Земо Агараки был передан жителям деревни под школу. Позже школа получила имя зятя Полторацкого Эквтиме Такаишвили . В 1890 году Полторацкие сдали в аренду часть Окрокана, территории нынешнего Тбилисского фуникулера , бельгийской компании, которая эксплуатировала фуникулер.

Иване Полторацкий перевел на русский язык произведения Ильи Чавчавадзе «Мужчина есть мужчина?» , «Вдова Отараанта», «История Глаха», «Тигровую шкуру» Шота Руставели . Иван Полторацкий умер 11 сентября 1892 года; Похоронен в Окрокане.

Первый сын Полторацкого Илья был крестным отцом Ильи Чавчавадзе. Он получил образование во Франции. По профессии он был горным инженером, а потом работал одной из банши. Он умер в Париже, не оставив наследника. От Надо Габашвили у Иване Полторацкого было шестеро детей: Нино, Елена, Анна, София, Екатерина, Александр. Старшая дочь Нино (1869-1931) была женой Эквтиме Такаишвили . Нино Полторацкая умерла в Левиле ( Франция ) и была похоронена там же, однако в 1987 году ее останки были перенесены в Тбилиси и захоронены в пантеоне Дидуби , а в 2000 году — рядом с Эквтиме Такаишвили, в пантеоне Мтацминда .
---
Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8235
Senatskie vedomosti, 1851.05.29
По медицинской части.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ объявляетъ Монаршее благоволеніе, за отлично-усердную службу, Аудитору 1-й бригады Кавказскихъ Линейныхъ баталіоновъ, Коллежскому Регистратору Полторацкому.
Кажись то самая линия, что Вам нужна из Полторацких....

Прикрепленный файл: seve18510529-01.1.10-73-3081-2231-276-2231w.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8235
А фамилия могла писаться и как Полтарацкий, тогда:
1871 г. Въ Горійскомъ: Мир. Судья, КСк. Андр. Игн. Полтарацкій.
1876 г. Контора Тифлисского Нотариуса Полтарацкаго, на Вельяминовской у. противъ частной классич. гимназіи.
1880 г. член Тифлисского окружного суда Алдръ Игн. Полтарацкій
Может среди этих Полтарацких стоит поискать Якова с дочерями?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1256
virma

"Мировая родословная" - это прекрасно.
Обращаю ваше внимание, что эти данные могли быть найдены в "родных" документах - в т.ч., думаю, и в Формулярных списках.
Формулярный список - отличный источник информации.

Но исследователь мог не обратить должного внимания на подробности - могла быть, например, запись "дочь надворного советника Якова... Полто/арацкого" или подобная.
Поэтому я и спросила - служил ли Иван Евстафиев на "госслужбе".
В данном поиске вам необходимо, при отсутствии записи в Метрической книге, искать и анализировать информацию и в косвенных документах.

О возможной службе Тархановых-Полто/арацких ищите информацию в Адрес-календарях Тифлисской губернии за известные годы. При найденной информации о месте службы - Формулярные списки в соответствующих фондах.
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Корзун, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (2)
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 114
Добрый день. Не совсем уверен что пишу туда куда следует.

Вопрос к тем, кто уже сталкивался с процедурой реабилитации своих родственников.
1. Как поэтапно подтвердить своё родство с пробабушкой по материнской линии.
Бабушка родилась в первом браке своей матери.
И уже во втором браке, после очередной смены фамилии, пробабушка вместе со своим новым мужем, была лишена избирательных прав.
Из документов имеются: свидетельство о рождении моей мамы, свидетельство о регистрации брака моей мамы.

2. Каким образом мне, после получения всех документов подтверждающих родство, следует реабилитировать предков.

Уточнение. В ГАВО я нашел только список о лишении избирательных прав, в коем указаны мои "пра". Самих дел там не нашел.
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3677

asket1972 написал:
[q]
1. Как поэтапно подтвердить своё родство с пробабушкой по материнской линии.
И уже во втором браке, после очередной смены фамилии, пробабушка вместе со своим новым мужем, была лишена избирательных прав.
[/q]

Я подтверждал родство с прадедом (три смены фамилии до меня, повторный брак со сменой фамилии у бабушки), правда не для реабилитации, а для получения судебного дела. В вашем случае вам потребуется:

- свидетельство о первом браке прабабушки
- свидетельство о рождении бабушки в первом браке
- свидетельство о втором браке прабабушки, где указаны старая и новая фамилии, под которой ее лишили избирательных прав
- свидетельство о браке бабушки
- свидетельство о рождении мамы
- свидетельство о браке мамы
- свидетельство о вашем рождении

asket1972 написал:
[q]
Каким образом мне, после получения всех документов подтверждающих родство, следует реабилитировать предков.

Уточнение. В ГАВО я нашел только список о лишении избирательных прав, в коем указаны мои "пра". Самих дел там не нашел.
[/q]

Их в связи с чем лишили избирательных прав? Вы уверены, что они уже не были ранее реабилитированы?

Могу ошибаться, но если нет самих дел, то нет и предмета реабилитации - на основании чего реабилитировать? Помимо лишения избирательных прав (а дело это было массовое в определенный период, также массово потом их вернули), была ли прабабушка осуждена?

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8838

asket1972 написал:
[q]
. Как поэтапно подтвердить своё родство с прАбабушкой по материнской линии.
[/q]

1 Ваш паспорт, и если в Вашем свидетельстве о рождении указана та же фамилия, что и в Вашем паспорте, то
2 Ваше свидетельство о рождении, где указана Ваша мама
3 Справка или свидетельство о браке Ваших родителей, где указана девичья фамилия Вашей мамы
4 Справка или свидетельство о рождении Вашей мамы, где указана её мама, Ваша бабушка
5 Справка о браке Вашей бабушки, где указана её девичья фамилия
6 Справка о рождении Вашей бабушки, где указана её мама, Ваша прабабушка
7 Справка о первом браке Вашей прабабушки, в котором родилась Ваша бабушка
8 Справка о смерти первого мужа бабушки или о разводе в первом браке
9 Справка о втором браке Вашей прабабушки, где указана её фамилия по первому браку и смена фамилии во втором браке
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 114
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 31 августа 2023 17:05

Спасибо. Ну насколько я знаю, из скромных дошедших до меня обрывочных воспоминаний, то да. Высылались в Казахстан.
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 522 523 524 525 526 * 527 528 529 530 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈