Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4278
| Наверх ##
16 августа 2023 10:44 JuliaSHargaeva написал: [q] Честно говоря берет сомнение, что был ребенок, т.к. в августе 1940 бабушке исполняется 18, в ноябре того же года она выходит замуж.[/q]
Здравствуйте. Вы забыли важную деталь - какого числа бомбёжка была? А почему сомнения? Хотели и так пожениться, ну и ещё вне брака зачали дитятко. Довольно частый случай. JuliaSHargaeva написал: [q] тётушек[/q]
Вы их когда спрашивали ? | | Лайк (1) |
svetlanar80 Сообщений: 153 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
16 августа 2023 11:06 JuliaSHargaeva написал: [q] найти хоть какую-то запись о бабушкином сыне. Честно говоря берет сомнение, что был ребенок, т.к. в августе 1940 бабушке исполняется 18, в ноябре того же года она выходит замуж. И все это время работает, судя по документам.
[/q]
Возможно ребенка ещё не было, а была беременность на большом сроке, которая закончилась выкидышем в результате ранения --- Андреевы, Федоровы - Санкт-Петербург (Колпино); Лешин, Фокин - Федосеиха (Тверская губерния), Рыбинск, Санкт-Петербург; Анисимов, Шевченко -Сумы; Ясев - Кричев | | Лайк (1) |
Irinka1982 Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
17 августа 2023 14:52 17 августа 2023 14:53 Добрый день, может кому пригодится. Архивы Алтайского края - АНКЕТЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ 1917 ГОДА - https://altarchives.ru/census1917Информационно-поисковая база данных создана на основании сведений анкет Всероссийских сельскохозяйственной земельной и городской переписей населения 1917 г. и позволяет получить сведения о жителях Алтайской (Томской) губернии по состоянию на май-сентябрь 1917 г. | | |
tarapararam Новичок
19 августа 2023 23:46 Помогите, пожалуйста, понять план дальнейших действий по поиску информации о ссыльно-каторжных или ссыльно-поселенцев. После исследования ветки своей прабабушки обнаружил, что все её потомки были из Тельмы, Иркутская область. Дойдя до 1803 года, в архивах я нашел информацию о нескольких моих потомках, которых в них именуют новофабричными. В книге 1930 года о тельминской мануфактуре я нашел, что обычно так назвали вновь прибывших ссыльных на тельминскую суконную фабрику, которая с конца 18 века была каторгой 2-й степени. К сожалению, все местные архивы фабрики и Иркутска этих годов сгорели. Как можно продолжить поиск, куда и какие можно сделать запросы? | | |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
20 августа 2023 9:43 Gogin10 написал: [q] JuliaSHargaeva написал:
[q] Честно говоря берет сомнение, что был ребенок, т.к. в августе 1940 бабушке исполняется 18, в ноябре того же года она выходит замуж.
[/q]
Здравствуйте. Вы забыли важную деталь - какого числа бомбёжка была?
А почему сомнения? Хотели и так пожениться, ну и ещё вне брака зачали дитятко. Довольно частый случай.
JuliaSHargaeva написал:
[q] тётушек
[/q]
Вы их когда спрашивали ?[/q]
Числа никто и не знает, бабушки не стало в 1988 г. Информация минимальна. О ранении и эвакуации знали родные сёстры моего папы, т.е.дочки бабушки. Про погибшего сына, это уже детские воспоминания о разговорах взрослых моей двоюродной тёти, она у нас 1940 года рождения была. --- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | |
jodee Сообщений: 249 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
22 августа 2023 18:22 22 августа 2023 18:25 Добрый день, Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то узнать девичью фамилию и родителей - Игнатцева Феврония Осиповна (1884-1938)? Феврония была замужем за Игнатцовым Авраамом Евдокимовичем (родился в 1884 году в с. Жадова Жадовской волости Новгород-Северского уезда Черниговской губернии). По столыпинской реформе примерно в 1906-1907 году молодожены приехали в Сибирь, поселились в с. Маршанском Томской губернии (сейчас это Каргатский район Новосибирской области). Либо поженились в первый же год после переезда в Сибирь (раздел "о бракосочетании" 1906 года церкви с. Маршанского сохранился не полностью). В метрических книгах с. Маршанского мужчик с отчеством "Иосифович" не так много, и у одного из них - Давида Иосифова Семикопнова - Феврония была восприемницей. Семикопновы (их фамилию пишут по-разному, то Семикопные, то Семикопновы) - выходцы из Черниговской губернии, Новгородсеверского уезда, Жадовской волости, села Машево. Возможно, девичья фамилия - Семикопная, но как это проверить? В актовой книге есть запись о ее смерти, и там информации тоже очень мало и она скорее всего с ошибками (про "50 лет по последнему месту регистрации"): Дата смерти: 24 июля 1938 года Игнацева Хевроня Осиповна, 50 лет, русская, пол женский. Жила 50 лет по последнему месту регистрации. Работала стогометчицей в колхезе "Красный боец". Причина смерти: инсульт. Заявитель о смерти: Игнатцева Анна Ивановна. МК и исповедки по Новгород-северскому уезду за вторую половину 19 века не сохранились. https://www.familysearch.org/a...cat=771421https://www.familysearch.org/a...cat=771421Похоже, что это настоящий тупик (. Если у кого-то есть идеи, что еще можно посмотреть, поделитесь, пожалуйста. | | |
webbrave Сообщений: 6363 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3460 | Наверх ##
22 августа 2023 20:16 >> Ответ на сообщение пользователя jodee от 22 августа 2023 18:22 А записи о рождении детей Февронии не сохранились? Там нет Семикопных и/или Осиповичей? Шанс, что Давид брат Февронии достаточно высок, но поискал бы ещё их пересечения в метрической книге для надёжности. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1212
| Наверх ##
22 августа 2023 22:56 22 августа 2023 23:06 jodee
Судя по информации о крещении, "молодожены" переселялись в составе своих семей. Поищите дела о причислении переселенцев к обществу с.Маршанского - возможно, Иосиф будет главой всего одной семьи или по составу семей сориентируетесь на фамилию.
Если по причислению дела не найдутся, можно искать в фонде Переселенческого управления РГИА дела о переселении из известного уезда/губернии в Томскую губернию - ориентируясь на предполагаемые годы выхода.
--- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (2) |
virma Грузия, Тбилиси Сообщений: 118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
23 августа 2023 13:14 Здравствуйте! Прошу помощи зала. Занимаюсь своей родословной около 2 лет. Все началось с ошибки в актовой записи о моем рождении. Узнала много чего, но есть и тупиковые моменты. Так как мой род по отцовской линии принадлежит к дворянам, приближенным к царям Грузии, эта сторона моей родословной изучена хорошо. Но наткнулась на тупик, моя 2прабабушка была Полторацкая Анна Яковлевна (прибл.1850г.рожд). вышла замуж за моего 2прадеда Ивана Евстафиевича Тархан-Моурави в 1871г. в с.Ахалкалаки Горийского уезда Тифлисской губ. где у них родилось 7 детей, в том числе и мой прадед Георгий Иванович Тархан-Моуравов (1875г рожд) К сожалению в дошедшей до нас метрической записи о браке моих 2 прадеда и 2 прабабушки невеста не указана, а второй экзмпляр книги не сохранился. Могу точно сказать одно, что Анна Яковлевна Полторацкая должна быть из дворян, иначе-бы брака с Иваном Евстафиевичем Тархан-Моурави не было бы. Все мои попытки найти что-то про Анну Яковлевну или ее отца в интернете безрезультаты. Есть несколько родословных Полторацких, но там таких не нашла. Может кто-то встречал или знает как найти хоть маленькую зацепку на моих Полторацкий, чья жизнь связана с Грузией и Кавказом. Дополняю свой пост скрином из матрической книги на брык моих предков, где видно, что запись о невесте пуста.
 --- Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие | | |
lordroger Сообщений: 777 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
23 августа 2023 14:09 virma написал: [q] Полторацкая Анна Яковлевна (прибл.1850г.рожд). вышла замуж[/q]
Тут ситуация может быть иная. Учитывая отсутствие данных по невесте, как Вы определили, что это брак именно с Вашей прапрабабушкой, а не с первой женой? Вы сделали допущение, я так понимаю? Есть запись о рождении первенца у пары в течение года спустя? 1. Можно, например, просмотреть браки в течение 1-2-3 лет после указанного Вами события. 2. Сохранились ли брачные обыски? Можно посмотреть их. 3. Просмотреть МК в части "О рождении" в течение предыдущих нескольких лет для идентификации по имени-отчеству Вашей прапрабабушки среди воспреемников. | | Лайк (2) |
|