Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2563 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1346
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
| Solo Красноярск Сообщений: 423 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2178
| Наверх ##
5 июля 2023 14:02 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 5 июля 2023 13:47 А можно тогда ещё один глупый вопрос... Насколько можно доверять описи, которая в начале сборника исповедных? Есть ли вероятность, что приход в сборнике есть, а в описи нет? Я прикрепила фото, чтобы было понятно, про какую я опись спрашиваю.
 --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | |
| jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6163
| Наверх ##
5 июля 2023 14:04 Solo написал: [q] Есть ли вероятность, что приход в сборнике есть, а в описи нет? [/q]
Вряд ли. | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6470 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3586 | Наверх ##
5 июля 2023 14:06 Solo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 5 июля 2023 13:47 А можно тогда ещё один глупый вопрос... Насколько можно доверять описи, которая в начале сборника исповедных? Есть ли вероятность, что приход в сборнике есть, а в описи нет? Я прикрепила фото, чтобы было понятно, про какую я опись спрашиваю.
[/q]
Тут не угадаешь. Иногда эти описи актуальны (только нужно с нумерацией разобраться - она может сбить с толку), иногда - нет. Встречал оба варианта. Иногда экономит много времени при поисках, иногда реальное дело сильно расходится с алфавитом. Надо все дело смотреть. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7974 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11230 | Наверх ##
5 июля 2023 14:07 Solo написал: [q] Насколько можно доверять описи, которая в начале сборника исповедных? Есть ли вероятность, что приход в сборнике есть, а в описи нет?[/q]
Нет, искать бесполезно, если нет в оглавлении. Судите сами. Если откроете опись там за 1777 год по Вашей десятине может быть дело 450 листов, а за 1776 год по той же десятине 1344 листов. Как думаете в чем разница? Да просто за 1776 год возможно сохранился полный комплект, а за 1777 год выборочный. Я с этими исповедными в свое время немало морочился, но мне прям сильно надо было. Без большой нужды я бы по описи заказал 2-3 дела с хорошим листажом и там скорее всего найдете то что нужно. Но это скорее всего, а по факту и там можно не найти именно нужный Вам приход. Проблема именно в плохой упорядоченности и неполном составе приходов в этих делах, поэтому работать с этим не сильно приятно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| kolom_kse Москва Сообщений: 495 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 418
| Наверх ##
6 июля 2023 1:45 Solo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 5 июля 2023 13:47 Есть ли вероятность, что приход в сборнике есть, а в описи нет?
[/q]
Все-таки есть такая вероятность. Мне попадались такие исповедки, где "содержание" было подклеено совершенно явно от других книг. Ничего общего с содержимым книги оно не имело (конкретно, я искала церкви "града Коломны", но по факту их в книге не было не только на заявленных страницах, но и вообще). Зато были другие церкви! я еще тогда подумала: а ведь кто-то их ищет и не подозревает, что они вот в этой книге! --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (3) |
| Luidmila76 ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)
Ярославль Сообщений: 133 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
8 июля 2023 12:19 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 3 июля 2023 19:26 Здравствуйте! Мы не знаем, от кого этот Николай. Но есть предположение, что от второй жены. Рождение Николая найти не удалось, к сожалению. Запись о его рождении многое могла бы прояснить --- ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк | | |
| Luidmila76 ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)
Ярославль Сообщений: 133 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
8 июля 2023 12:22 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 3 июля 2023 19:26 В базе участников Певой мировой войны Флотского Михаила Михайловича нашли. Переписи насаления 1897 года в этом архиве нет. --- ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк | | |
| sled_na_peske Сообщений: 783 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 933
| Наверх ##
13 июля 2023 13:49 Тупиком мой вопрос назвать, конечно, нельзя. Разве что, в том плане, что это я туплю. Но, может, модераторы направят мой вопрос по нужному адресу.
Найдена запись о смерти в метрической книге Рождество-Богородицкой церкви местечка Городища Черкасского уезда.за 1840 год. Умер исполняющий должность управляющего местечка Городище надворный советник Иван Васильев Леонтович 79 лет.
Что это за должность - управляющий местечка? - ничего похожего не могу найти. Какое отношение к управлению местечком, которое организовывалось мещанским обществом, имеет престарелый надворный советник, да ещё судя по тому, что мне удалось разыскать, из соседнего Золотоношского уезда? В исповедных книгах по этой церкви за 1831-1833 гг. дворян нет вообще.
 --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин; Калужск. губ. - г.Таруса и уезд - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
webbrave Сообщений: 6470 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3586 | Наверх ##
13 июля 2023 14:20 sled_na_peske написал: [q] Тупиком мой вопрос назвать, конечно, нельзя. Разве что, в том плане, что это я туплю. Но, может, модераторы направят мой вопрос по нужному адресу.
Найдена запись о смерти в метрической книге Рождество-Богородицкой церкви местечка Городища Черкасского уезда.за 1840 год. Умер исполняющий должность управляющего местечка Городище надворный советник Иван Васильев Леонтович 79 лет.
Что это за должность - управляющий местечка? - ничего похожего не могу найти. Какое отношение к управлению местечком, которое организовывалось мещанским обществом, имеет престарелый надворный советник, да ещё судя по тому, что мне удалось разыскать, из соседнего Золотоношского уезда? В исповедных книгах по этой церкви за 1831-1833 гг. дворян нет вообще.[/q]
Городище, как я понимаю, было в частном владении (как и Белая Церковь, например) и, соответственно, был какой-то управляющий этим поместьем. Так что ничего удивительного. Думаю там целый штат был администраторов. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| sled_na_peske Сообщений: 783 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 933
| Наверх ##
13 июля 2023 22:49 webbrave написал: [q] был какой-то управляющий этим поместьем[/q]
Как-то странно быть управляющим, но там не проживать. Вряд ли его только что назначили, а в исповедных ведомостях семью годами ранее нет. --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин; Калужск. губ. - г.Таруса и уезд - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
|