Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2563 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1347
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
| dsfin Санкт Петербург Сообщений: 356 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 429
| Наверх ##
27 июня 2023 21:04 Avtenieva написал: [q] Но ни в одной нет маленького Ильи - ни в 1895, ни в 1907, ни в 1911 гг![/q]
Я думаю, что не стоит смотреть на ситуацию глазами современного человека. Исповедная книга придумана не для того, чтобы пересчитать всех членов семьи, а для того, чтобы понять, кто из живущих в настоящее время в семье приходил на исповедь, а кто нет. Нет мальчика в 1895-м? Так ему едва-едва год исполнился, а то и меньше. Как может исповедаться человек, который еще и говорить-то толком не умеет? Зачем батюшке записывать его в Исповедную книгу? Его еще и причащать-то нельзя, не то что исповедовать.. А в 1907 он уже не маленький, ему уже 13 лет. Это сейчас мальчик в 13 лет - ребенок. А в те времена люди в 13 лет уже во всю работали. А если он живет в 1907-м не в семье а, работает в городе или уже во всю батрачит в другом селе, то и записан он будет в исповедную книгу того места в котором он сейчас находится. В 1911-м ему вообще 17 лет - мужик почти. Где угодно может жить и работать. А тот факт, что он не записан в Исповедке ни за одним Александром - вовсе не значит, что он ни кому из них не приходится сыном. Даты в Исповедках не удачные, разброс слишком большой. Правильно Вам люди советуют. Ищите метрические книги. | | Лайк (3) |
| Kalmikov Сообщений: 1254 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 772
| Наверх ##
27 июня 2023 22:53 >> Ответ на сообщение пользователя dsfin от 27 июня 2023 21:04 Исповедоваться можно где угодно, но в свой приход (по месту "прописки") необходимо предоставить справку об исповедании. Если не исповедался- писали по какой причине- малолетство, отлучка и т.д. --- ищу! | | Лайк (1) |
| Lasarewa-1973 Саратов Сообщений: 1298 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
29 июня 2023 15:22 1. Польскую тему из Беларуси раскрутить можно не хило, уж подальше прадеда. Правда тут надо уточнять по сохранности документов.
Здравствуйте! Не могу пока сказать, что я зашла в тупик, но прочитала это сообщение, и захотела попросить о помощи.
Моя бабушка Тамащик Анна Адамовна,(фамилия записана на слух, возможно неточно) 1895 года рождения, с матерью в Первую мировую войну бежала из Беларуссии село Суковичи. Попала в Саратовскую губернию. Близкие говорили, что она белоруска, недавно услышала от знакомых, что бабушка была полька. Искала в областном архиве в фонде по беженцам, не нашла. По доступным базам МК Беларуссии, ПМВ, Память народа, на просторах интернета. Подскажите, с чего начать, чтобы раскрутить. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8179 | Наверх ##
29 июня 2023 18:03 Lasarewa-1973 написал: [q] Подскажите, с чего начать, чтобы раскрутить.[/q]
Не раскрутите, ИМХО. Если Тамащик Анна Адамовна, в возрасте 19-20 л. в ПМВ эвакуировалась в Саратовскую губ., значит и замуж там выходила, свид-во о рождении и паспорт получала в сов. время. И если ее не репрессировали по нац. признаку в 1937 г. - значит она везде была записана как русская (или белоруска). А при царе (до 1917 г.) - национального признака не было в документах, только вероисповедание. Потому в документах дореволюционных ничего нужно вам нет и не будет Вами найдено. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2973 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4051 | Наверх ##
29 июня 2023 18:16 >> Ответ на сообщение пользователя Lasarewa-1973 от 29 июня 2023 15:22 Попробуйте поискать для начала списки беженцев. У нас в гасо эти списки спрятаны по волостям или уездам. В списках населенных мест, издания 1920-х годов писался национальный состав, но если много национальный состав, то писали две - три преообладающие национальности. Если кроме русских был один латыш, то он стоял в учёте национальностей, как один латыш или немец, или поляк... Поляков проще всего выявлять в списках переселенцев или сосланых после восстания, там они также отдельными списками шли. Национальность указывали в загсе до середины 1920-х годов вроде --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17336 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8787 | Наверх ##
29 июня 2023 18:38 Ekaterinburg написал: [q] Национальность указывали в загсе до середины 1920-х годов вроде[/q]
В справке из ЗАГСа о браке моих бабушки и дедушки в 1929 г. указана национальность у обоих, и в справке о рождении их сына 1938 г.р тоже национальность родителей указана. Другое дело, что у бабушки в разных документах указана разная национальность ... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8179 | Наверх ##
29 июня 2023 20:11 29 июня 2023 23:04 Ekaterinburg написал: [q] Поляков проще всего выявлять в списках переселенцев или сосланых после восстания, там они также отдельными списками шли.[/q]
Причем это к лицу, родившемуся в 1895 г. в Беларуси? Причем тут восстание 1863 г. и какая может быть ссылка в это время? Топик-стартер четко же написала: [q] Моя бабушка Тамащик Анна Адамовна,(фамилия записана на слух, возможно неточно) 1895 года рождения, с матерью в Первую мировую войну бежала из Беларуссии село Суковичи. Попала в Саратовскую губернию. Близкие говорили, что она белоруска, недавно услышала от знакомых, что бабушка была полька.[/q]
Такое ощущение, что некоторые поисковые советы даются людьми не прочитавшими либо не понявшими вопрос. И про знаменитый приказ Приказ 00485 не вспоминают даже... Приказ был утвержден Политбюро ЦК ВКП(б) 9 августа 1937 г. (П51/564) и 11 августа подписан Ежовым, после чего вместе с закрытым письмом «О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР» был разослан во все местные органы НКВД. ШЕСТЬ категорий лиц польской национальности ДЛЯ АРЕСТОВ: 1. «Выявленные в процессе следствия и до сего времени не разысканные активнейшие члены ПОВ по прилагаемому списку». 2. «Все оставшиеся в СССР военнопленные польской армии». 3. « Перебежчики из Польши, независимо от времени перехода их в СССР». 4. «Политэмигранты и политобмененные из Польши». 5. «Бывшие члены ППС и других польских политических партий». 6. «Наиболее активная часть местных антисоветских и националистических элементов польских районов». Примечание: ПОВ - Польская военная организация ППС - Польская партия социалистична Польские районы - территориально-национальные образования. Например, Койдановский (Дзержинский) в Минской области БССР. Поляки в Саратовской области были бы немедленно арестованы в 1937 г. по данному списку, категория 3. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| Наверх ##
29 июня 2023 20:25 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 29 июня 2023 18:16 Попробуйте поискать для начала списки беженцев. У нас в гасо эти списки спрятаны по волостям или уездам. Что значит спрятаны по волостям? --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
| Наверх ##
29 июня 2023 20:34 Спасибо большое, уважаемые участники. Во-первых, попробую у родственников узнать, что стоит в графе национальность их родителей. Бабушка вышла замуж и дожила до глубокой старости. У Анны Адамовны было 7 детей. Во-вторых, ещё раз попробую поискать списки беженцев, которые не нашла. Мне хотелось бы, как раз понять, где искать ее предков в Белоруссии или Польше, как подступиться к поиску. --- Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов | | |
29 июня 2023 21:12 29 июня 2023 21:13 Lasarewa-1973 Обратите внимание, что фамилия на -ик это типичная бел. фамилия, обозначающая сына. В данном случае Тамащик. Что это может быть? Ведь фамилию записали на слух? А в бел. языке нет буквы Щ, не существует, а звук заменяется буквами "шч". Вероятно, в основе этой фамилии лежит бел. вариант польского имени Tomasz - Тамаш. В польском языке ударение на предпоследний слог всегда, а в белорусском обязательно на "О". Потому и имеем белорусское Тамаш, а не Томаш. Тогда, скорее всего, должно быть по-польски Tomaszczyk - Тамашчик, что в российской мове вышло как Томащик или Тамащик Вот сразу навскидку: Жертвы политического террора в СССР Томащик Николай Антонович Родился в 1909 г., г. Барановичи; поляк; образование начальное; кладовщик, Ж/д ст. Барановичи-Полесские. Проживал: Брестская обл., Барановичи, ул. Полесская, 68а. Арестован 22 октября 1949 г. Приговорен: судебный орган 11 ноября 1949 г., обв.: 72а УК БССР - а/с агитация. Приговор: 7 лет ИТЛ, 3 г.п/п, отбыв.: п/я УЧ 267, г. Минск, освоб. 17.08.1954 Реабилитирован 19 апреля 1966 г. Судебная коллегия Верховного суда БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"
Удачи в поисках. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (7) |
|