Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492 493 * 494 495 496 497 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Ekaterina-K
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Atkara-EV написал:
[q]

А что написано дальше, у следующей семьи, на следующей странице?
Такие сквозные записи обычно идут на несколько страниц. И в них может указываться и губерния, и уезд, и деревня, откуда куплены крестьяне.
[/q]

Следующей семьи и следующей страницы нет.
Деревня небольшая: 10 старых дворов и 3 новых.
Текст написан в графе у трех новых семей, он действительно переходит на другую страницу, но я его привела полностью.
Перед ним "старые" семьи с возрастом в этой графе, а после третьей "новой" семьи подводится итог: "Итого мужеска пола налицо 6" (на странице) и "А всего в деревне Быковой крестьян 30".
В РС 1850 года по этой же деревне есть запись, где указаны губерния, уезд, деревня, помещица и год купчей, но здесь только год и помещик.
Так что пытаюсь искать Немова, пока в РС такой помещик не встречался.
Laimiiga
Новичок

Riga
Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Подскажите пожалуйста, в метрике отец записан как "ФИО войт такой-то гмины". Но когда стала искать информацию, войтами той гмины были совершенно другие люди, ФИО совершенно не похожие, пересмотрела все адрес-календари за все года - нету моего там.
Как так? Получается в метрике наврали, сами придумали, что он войтом был?
---
Мариямпольский у.: Гох
Бельский у.: Лоренц
Константиноградский у.: Богачев
Двинский у.: Пыльников, Богданов, Корнилов
Режицкий у.: Лазарев, Иванов, Семенов
Иллукстский у.: Жуков
Опочецкий у.: Акулов, Бойков (Байков)
Новоалександровский у.: Семенов, Русаков, Сергеев
Старицкий у.: Федоров
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7829
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065

Laimiiga написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, в метрике отец записан как "ФИО войт такой-то гмины".
[/q]

Вы не написали никакой конкретики, анализировать сложно. Эта одна запись. А что писали в других? О каком временном промежутке идет речь? Насколько далеко располагался приход от гмины откуда взяли метрику? Вы не могли перепутать одноименные гмины в разных местностях? Каких войтов Вы нашли в адрес-календарях?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6354
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3449

Laimiiga написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, в метрике отец записан как "ФИО войт такой-то гмины". Но когда стала искать информацию, войтами той гмины были совершенно другие люди, ФИО совершенно не похожие, пересмотрела все адрес-календари за все года - нету моего там.
Как так? Получается в метрике наврали, сами придумали, что он войтом был?
[/q]


Shtopor прав, что без дополнительных деталей понять "кто на ком стоял" довольно трудно.

Вариантов может быть множество. Вот несколько - выбирай на вкус!

1. Вы могли неверно прочитать название гмины. Или было несколько гмин с одинаковым или созвучным названием.
2. Вы могли неверно прочитать фамилию. Или предок мог быть известен под другой фамилией, нежели указанная в метрике.
3. Войтами были пожизненно? Если нет, то предок мог быть войтом в другой период, нежели метрика. То есть он и не должен быть указан в качестве войта в других документах.
4. В метрике могли перепутать написание гмины и/или фамилии. Особенно если она была далеко от прихода, где заполняли метрику.

и т.д.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Laimiiga
Новичок

Riga
Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

Shtopor написал:
[q]
А что писали в других? О каком временном промежутке идет речь? Насколько далеко располагался приход от гмины откуда взяли метрику? Вы не могли перепутать одноименные гмины в разных местностях? Каких войтов Вы нашли в адрес-календарях?
[/q]


В другой метрике о кончине жены (через 1 год) он уже указан как просто крестьянин той волости, без приставки "войт". Речь о 1902-1903 годах. Гмина находится очень далеко, в другой губернии. МК Двинский уезд Витебской губ., гмина - Мариямпольский уезд Сувалкской губ. По этому товарищу есть перепись 1897 года, где указан четко город рождения - и это именно город в гмине, где он был якобы войтом. Перепутать врят-ли, так как в метрике четко указана губерния и уезд + данные из переписи населения из того же места.
Войты той гмины такие:
1900 - Викентий Юсас
1901 - Викентий Юсас
1902 - Викентий Юсас
1903 - Викентий Юсас
1904 - Викентий Босини* (замяты листы)

Смотрела я еще больше годов, но там все ФИО даже близко к моему не похожи. Моего зовут - Юльян Густав Георгиевич Гох.
---
Мариямпольский у.: Гох
Бельский у.: Лоренц
Константиноградский у.: Богачев
Двинский у.: Пыльников, Богданов, Корнилов
Режицкий у.: Лазарев, Иванов, Семенов
Иллукстский у.: Жуков
Опочецкий у.: Акулов, Бойков (Байков)
Новоалександровский у.: Семенов, Русаков, Сергеев
Старицкий у.: Федоров
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7829
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065

Laimiiga написал:
[q]
В другой метрике о кончине жены (через 1 год) он уже указан как просто крестьянин той волости, без приставки "войт".
[/q]


Laimiiga написал:
[q]
По этому товарищу есть перепись 1897 года, где указан четко город рождения - и это именно город в гмине, где он был якобы войтом.
[/q]

Не претендую на истину, но я вижу ситуацию так. Войт - это выборное лицо, типа старосты. В городах у войтов избирали также их помощников, т.к. единолично охватить все вопросы было сложно. Я думаю Ваш предок имел к этому отношение какой-то короткий промежуток времени в качестве помощника войта, как выборное лицо, поэтому в метрике появилась подобная запись, а в адрес-календарях Вы его не нашли.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
Сообщений: 577
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 666
Доброго ночера!

Куда бросаться не знаю...
Восстанавливаю ветку своих предков Брашкиных, в РС натыкаюсь на записи цитирую все -

РС 1850
"Николай не Симбаев, а Абрамов 36/52
Николая Абрамова не сын, а пасынок Илья Константинов 10/26"
Ильи сын Евдоким новорожденный/5

Николая Абрамова дочь Марья 13
Его же падчерица Татьяна Игнатьева 18

Ильи Константинова жена Прасковья Ильина 34
Его дочь Аксинья 1"

РС 1857
"Николай Абрамов Занкин 52/умер в 1853
Николая Абрамова пасынок Иван Константинов 26/33
Ивановы сыновья:
Евдоким 5/13
Михаил новорожденный/8 месяцев

Ивана Константинова жена Прасковья Ильина 41
Его же дочь Аксинья 8"

В РС 1834 этой семьи нет, но тут у меня большие сомнения относительно полноценности данных, т.к. еще 2 интересующие меня семьи в этой рс не указаны, а в более ранней они есть. И по общему количеству семей словно ополовинили деревню...

Илья который стал Иваном умирает с отчеством не Константинович, а Кондратьевич и фамилией Брашкин, плюс в записи о браке старшего сына он указан как Иван Кондратьевич Брашкин.

Проходит время и в записи о браке младший сын - Михаил Иванович записан как Михаил Иванович Занкин.Но в записях о рождении его детей (нашлось 14) он уже с фамилией Брашкин, потом он еще дважды женится как Брашкин.

И теперь у меня просто куча вопросов...

Размышляю - мать Ильи/Ивана вдова, выходит замуж в интервале примерно между 1823 (г.р. сына) и умирает до РС 50.

Татьяна Игнатьева 32г.р. это вообще кто - не сестра Марьи, не сестра Ильи (или ему сестра по матери Тогда у матери, Николай либо 3й муж, либо Татьяна незаконнорожденная?)

Марья Николаевна 37г.р. - сестра Ильи/Ивана или дочь Николая от другой жены?


Можно ли предположить, что Илья стал Брашкиным потому, что его отец был из Брашкиных? Если да, то это был Константин/Кондратий из семьи Брашкиных, умерший между 23 и 34, но, тогда ещё фамилий не было и есть только имя... но можно попытаться вычислить семью Брашкиных в РС... Но, может быть, что Брашкины начались именно с Ильи/Ивана... Брашка мордовское имя, вся деревня мордва.

Что пытаться найти...?
Что бы сделали и искали вы?
---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
webbrave

webbrave

Сообщений: 6354
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3449
>> Ответ на сообщение пользователя Марина_И от 27 апреля 2023 0:58

А Брашкин не может быть от Абрама, отца Николая Абрамова? Абрам - Абрашка - Брашка. На это же намекает чередование Занкин-Брашкин.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
Сообщений: 577
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 666

webbrave написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Марина_И от 27 апреля 2023 0:58

А Брашкин не может быть от Абрама, отца Николая Абрамова? Абрам - Абрашка - Брашка. На это же намекает чередование Занкин-Брашкин.
[/q]


Интересная версия. Если все корни сведутся к Илье, то как вариант появления фамилии. Но, конец 1800х, начало 1900х очень большое количество Брашкиных в деревне, не должны были в такой прогрессии так быстро увеличиться.
Этот Николай точно не отец, а вот как вычислить родного... Сейчас подумала, что мать то и из другой деревни могла переехать, в этом случае наверное и шансов нет что-то найти...
---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
webbrave

webbrave

Сообщений: 6354
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3449
>> Ответ на сообщение пользователя Марина_И от 27 апреля 2023 1:28

А у Николая были свои дети? Какие у них были фамилии?
И "много" Брашкиных это сколько? Учитывая количество детей в то время, за два-три поколения их число легко могло перевалить за 50. Кто-то ещё был носителем фамилии, кроме потомков Ивана?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492 493 * 494 495 496 497 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈