Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492 493 * 494 495 496 497 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

Ekaterina-K написал:
[q]
"У надворного советника Петра Алексеева сына Немова с женами и детьми".
[/q]

Скорее всего куплены, хотя могли и по наследству достаться, но там скорее всего формулировка была бы другая

Ekaterina-K написал:
[q]
зачем нужно было переселять в Московскую губернию одну крестьянскую семью?
[/q]

Может быть были дворовые у помещика, продал и их перевели в крестьяне
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1035
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 980
Ekaterina-K
Между семьями, где указано "куплены" и той семьей, где "у ...Немова" - еще другие семьи указаны?
Потому что похоже на единое указание - и тогда у вас есть год покупки нескольких семей.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6371
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3467
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina-K от 13 апреля 2023 23:54


Ekaterina-K написал:
[q]
]Что может означать запись "У надворного советника . . . Немова . . . "?
[/q]


Очевидно куплены. Либо слово пропустили, либо оно на другой странице и это перенос или повтор формулировки в упрощенном виде.


Ekaterina-K написал:
[q]
Пыталась найти Петра Алексеевича Немова. Искала его в РС 1811 года среди помещиков сначала Богородского уезда, потом всей Московской губернии - не нашла.
Петр Алексеевич Немов встретился мне дважды в других губерниях в книгах "Месяцеслов с росписью чиновных особ ... ": в 1788-1791 - Калужская губерния, Тарусский уезд, штык-юнкер, заседатель уездного суда; а в 1815-1818 - Надворный советник, Управляющий Новгородской Удельной конторой - не знаю, это один и тот же человек или полные тезки.
А если кто-то из них помещик, которого я ищу, то в какой губернии могли быть записаны в РС его крестьяне? Видимо, в любой, но если где-то далеко, то зачем нужно было переселять в Московскую губернию одну крестьянскую семью? И как их можно найти?
[/q]


Внимательно изучите всю ревизию. Обратите внимание, откуда еще переводились купленные крестьяне - не исключено, что где-то будет названо точное название населенного пункта. Часто составители ревизий ленились и либо вообще опускали эту ценную информацию (вам еще очень повезло, что помещика назвали - могли просто ограничиться лапидарным "куплены" без года и населенного пункта с владельцем). Если такой информации нет, то придется работать с тем, что есть и планомерно смотреть все ревизии на имя Петра Алексеевича Немова, которые сможете найти где либо в российской империи. smile_030.gif В теории могли перевести откуда угодно. Немов мог быть родственником и крестьяне достались по разделу после чей-то смерти, как еще один вариант, но это уже гадание на кофейной гуще. Начните с Новгородской губерни, раз уж там нашли надворного советника Немова в это же время - ищите там поместья Немова и проверяйте ревизию 1816 - там должна быть запись о продаже и переводе искомых крестьян. Если не найдете, то выписывайте все отсылки к другим владениям Немова - не исключено, что ему принадлежали поместья в разных губерниях - обычное дело.


---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7628
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4240

Ekaterina-K написал:
[q]
Что может означать запись "У надворного советника . . . Немова . . . "?
Про две другие семьи в этой же РС в первой графе написано "Куплены в 1812-м году" - это понятно.
[/q]

Ощущение, что это сквозная запись.
Они, бывает, и на несколько страниц растягивались - в узком столбце:

Ekaterina-K написал:
[q]
А если кто-то из них помещик, которого я ищу, то в какой губернии могли быть записаны в РС его крестьяне? Видимо, в любой, но если где-то далеко, то зачем нужно было переселять в Московскую губернию одну крестьянскую семью? И как их можно найти?
[/q]

Один продал, другой купил. Купивший переселил к себе, куда захотел.

Теоретически, можно попытаться отыскать купчую. В ЦИАМе, например, таких дел достаточно - и в них купчие переписывались дословно, кто купил, у кого, где были учтены по прежней ревизии и пр.
Причем там есть и купчие на крестьян из других губерний - видимо, по месту регистрации купчей они туда попали.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
Ekaterina-K
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Спасибо всем, кто откликнулся.

Думаю, вы правы - это одна запись, которую я по ошибке посчитала за две разных.
Дело в том, что три новых семьи помещены в конце РС, короткая часть "Куплены в 1812-м году" растянута на две семьи, а более длинная "У надворного советника Петра Алексеева сына Немова с женами и детьми" полностью помещается в клеточке для третьей новой семьи, и "У" мне показалось заглавной буквой в начале (теперь я уже в этом не уверена).

Насчет купчих - я просмотрела дела "Книга Богородского уездного суда на записку крепостей и протчих документов" за 1811-1813 гг, ничего не нашла, буду теперь искать, откуда они приехали.
Лайк (2)
DZhuravlev
Участник

Сообщений: 49
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 38

roflmao написал:
[q]
Raisa28 написал:
[q]
roflmao написал:
[q]
пенсионер
[/q]
Это в ПК Ульяновских или Курильских?
[/q]
БОГДАШКИно, ульяновская областьвот
[/q]

Подскажите, пожалуйста, а откуда этот скриншот? где найти МК по Богдашкино?
---
Федоров (Нижегородская и в Томск.), Мезин: СПБ ссыл. в Нижегородскую. Пантелеевы: Нижегородская во Францию. Осиповы Тихоновы: Краснодар в Томск. Журавлев: Симбирская, Цильнинский, с. Богдашкино в Томск., Авхимовичи: из Беларуси в Томск. Бернацкие/Войцеховские: Польша? в Томск.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6140
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8548
Ekaterina-K

А что написано дальше, у следующей семьи, на следующей странице?
Такие сквозные записи обычно идут на несколько страниц. И в них может указываться и губерния, и уезд, и деревня, откуда куплены крестьяне.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Ekaterina-K
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Atkara-EV написал:
[q]

А что написано дальше, у следующей семьи, на следующей странице?
Такие сквозные записи обычно идут на несколько страниц. И в них может указываться и губерния, и уезд, и деревня, откуда куплены крестьяне.
[/q]

Следующей семьи и следующей страницы нет.
Деревня небольшая: 10 старых дворов и 3 новых.
Текст написан в графе у трех новых семей, он действительно переходит на другую страницу, но я его привела полностью.
Перед ним "старые" семьи с возрастом в этой графе, а после третьей "новой" семьи подводится итог: "Итого мужеска пола налицо 6" (на странице) и "А всего в деревне Быковой крестьян 30".
В РС 1850 года по этой же деревне есть запись, где указаны губерния, уезд, деревня, помещица и год купчей, но здесь только год и помещик.
Так что пытаюсь искать Немова, пока в РС такой помещик не встречался.
Laimiiga
Новичок

Riga
Сообщений: 13
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Подскажите пожалуйста, в метрике отец записан как "ФИО войт такой-то гмины". Но когда стала искать информацию, войтами той гмины были совершенно другие люди, ФИО совершенно не похожие, пересмотрела все адрес-календари за все года - нету моего там.
Как так? Получается в метрике наврали, сами придумали, что он войтом был?
---
Мариямпольский у.: Гох
Бельский у.: Лоренц
Константиноградский у.: Богачев
Двинский у.: Пыльников, Богданов, Корнилов
Режицкий у.: Лазарев, Иванов, Семенов
Иллукстский у.: Жуков
Опочецкий у.: Акулов, Бойков (Байков)
Новоалександровский у.: Семенов, Русаков, Сергеев
Старицкий у.: Федоров
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11080

Laimiiga написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, в метрике отец записан как "ФИО войт такой-то гмины".
[/q]

Вы не написали никакой конкретики, анализировать сложно. Эта одна запись. А что писали в других? О каком временном промежутке идет речь? Насколько далеко располагался приход от гмины откуда взяли метрику? Вы не могли перепутать одноименные гмины в разных местностях? Каких войтов Вы нашли в адрес-календарях?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 489 490 491 492 493 * 494 495 496 497 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈