Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11557 | Наверх ##
14 марта 2023 5:28 sofytim
Это как раз и есть русификация в чистом виде. Отца вот тоже хотели Осипом записать. С чего бы так? Это уже явный разрыв с традицией.
Кстати, родился Александр 18 мая, а обрезан не на 8 день как требуется, а, как понял, через месяц (17 мая никак не получается).
Вопрос же выше заданный связан с переменой "метрического" имени на новое. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
14 марта 2023 6:31 kolom_kse Они могли и не менять приписку по переезде в город и всю жизнь числиться потом крестьянами своего сельца. Такой вариант очень облегчает поиск. | | |
diza Москва Сообщений: 2142 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2161 | Наверх ##
14 марта 2023 6:32 BORISBEL написал: [q] Вопрос же выше заданный связан с переменой "метрического" имени на новое.[/q]
Мог креститься с принятием нового имени. Тогда логично православный == русский. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7854 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11085 | Наверх ##
14 марта 2023 6:53 14 марта 2023 6:55 kolom_kse Добрый день! Я не понимаю как Вы работаете, если Вы уже нашли своих в 10 ревизии, но ничего не знаете о предках после 1861 года. При правильно организованной работе сначала отрабатывается более поздний временной промежуток и продвижение идет поступательное к более раннему. У Вас же все наоборот. Переход к работе с ревизскими сказками возможен тогда, когда основные генеалогические вопросы сняты за вторую половину XIX-начало XX века. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
14 марта 2023 10:36 14 марта 2023 10:37 diza
При СССР это было уже излишне. А так тоже вариант.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 470 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
14 марта 2023 12:05 webbrave написал: [q] Если по другим вашим линиям абсолютно исключен еще один прадед-еврей[/q]
Да, других прадедов-евреев точно нет. Тем более, что моя мама тоже сдала тест, у нее показал 25% - т .е. дед-еврей aleksgooo написал: [q] Почему этот вариант менее вероятный ?[/q]
Т.к. в целом нет доверия к той информации, которую прадед написал в анкетах. В формулярном списке самом раннем он указал, что в Петрограде проживают братья и сестры и что матери 60 лет. В более поздней анкете (через 5 лет) по приему в партию он уже пишет, что полный сирота, родных нет, усыновили рабочие, ходил голодный и оборванный и другие жалостливые подробности webbrave написал: [q] Неведомых воспитавших его рабочих мог приплести для пущей революционности[/q]
Склоняюсь, к мысли, что именно так и было. Отец унтер-офицер РИА, мещанин - есть что скрывать aleksgooo написал: [q] А в плену в 1914–1919 он под каким именем то был?
[/q]
По БД я не смогла найти ни Зиськи, ни Александра Горина среди пленных пока что. Есть Зиська Горан из Режицкого уезда. Он или нет - не знаю. там указано место выбытия - Ленчица, а прадед в анкете пишет, что попал в плен в Карпатах. Номер полка также не соответствует указанному в анкете. искала по БД Красного Креста и gwar Если есть еще какие-то - буду благодарна за подсказку --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
14 марта 2023 12:14 BORISBEL написал: [q] Это Ваша запись? Войну никто не пережил?
[/q]
да, это моя. На тот момент предполагала, что Александр - это Азриэль, но это не так, Азриэль родился в 1897 году и не могу призываться в 1914 году. Если и пережил кто из их семьи - мне об этом неизвестно. 2 предполагаемые сестры и мать умерли в Ленинграде в блокаду. Был ли он сам жив в тот момент - мне неизвестно, однако в Памяти народа его нет BORISBEL написал: [q] Вы https://www.jewishgen.org/ и другие генеалогические базы прорабатывали по Гориным?
[/q]
Прорабатывала, конечно. О семье Гориных из Режицы мне все известно до 1834 года. Вопрос именно в Александре BORISBEL написал: [q] У евреев не было имени Александр. [/q]
Позвольте не согласиться. Посматриваю МК синагог и постоянно встречается имя Александр. У родственника у предка-еврея по фамилии Ценципер сын Александр в посемейном списке того же 1898 года. Ничего необычного. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
webbrave Сообщений: 6382 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3480 | Наверх ##
14 марта 2023 12:27 14 марта 2023 12:33 hikigaeru написал: [q] Отец унтер-офицер РИА, мещанин - есть что скрывать
[/q]
Не, ну мещанство уж точно не скрывали, как и отца унтер-офицера (если только он потом за белых активно не воевал). Должно быть что-то серьезнее - эмиграция, участие в антибольшевистской деятельности, членство в какой-нибудь "неправильной" партии (Бунд? эсеры? да что угодно...). Может ваш Александр вообще на почве политических расхождений порвал с семьей - поэтому и имя сменил и потом придумал биографию. Подобных случаев в этот период множество, в том числе среди евреев (см. Лев Троцкий, как один из самых ярких примеров). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
14 марта 2023 15:05 14 марта 2023 15:06 webbrave написал: [q] Позвольте не согласиться. Посматриваю МК синагог и постоянно встречается имя Александр. У родственника у предка-еврея по фамилии Ценципер сын Александр в посемейном списке того же 1898 года. Ничего необычного.[/q]
Это не иврит и не идишь. Спорить не буду, но вот какие советы даёт Большая Хоральная Синагога Петербурга [q] Александр Саша, Саня, Шурик — греческое имя от двух корней Алекс- и Андр- , буквально мужественный защитник. Из этого можно сделать вывод, что все «семантические» советы, данные нами по поводу имен Андрей и Алексей, вполне применимы и здесь. Если вы любите свое имя и хотели бы его сохранить, в данном случае можно сказать израильтянам, что вас зовут Алекс, и они это легко усвоят (разумеется, так может поступить и носитель имени Алексей, если не хочет называться непременно еврейским именем). Имя Александр было принято среди евреев в разные периоды истории, начиная со времен завоеваний Александра Македонского, который, как известно, благоволил к еврейскому населению Ближнего Востока. Если вас часто зовут Шура или Шурик и вы относительно молоды, можете по принципу созвучия взять имя — Шир, что означает «песня» или «стихотворение». Кого чаще зовут Саня, можно избрать другое созвучие — Нисан (название одного из еврейских весенних месяцев, когда празднуется Песах. В Израиле это имя чаще всего дается мальчикам, родившимся именно в этом месяце, и это обстоятельство стоит учесть). Кто же из библейских героев прославился как мужественный защитник своего народа? Прежде всего, герои книги Судей — Гидеон и Шимшон (то же что Самсон), причем последнее немного похоже на «Александр» по звучанию.[/q]
т.е. в имени "Александр" явный отход от ашкеназских традиций. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
15 марта 2023 0:00 15 марта 2023 0:01 Хочу показать вот такой фрагмент из его дела по вступлению в ВКП(б) - поручительства бывших коллег по заводу.
Напрашивается вывод - что он действительно в раннем возрасте порвал с семьей и ушел работать на завод. Написано, что он поступил туда как сирота. Интересно, проверялось ли это как-то в то время или верили на слово?
 --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
|