Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2009 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1435
| Наверх ##
6 февраля 2023 22:59 Garm1949 написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] РС 1834 по Соль-Илецкой защите нет ни одних ни вторых.
[/q]
Добрый вечер. Не попадались ли вам документы по Соль-Илецкой защите 1770-ых годов? По семейному преданию там тянул каторгу один из моих пращуров, затем примкнувший к Пугачеву. Мои розыски пока мало результативны. С уважением.[/q]
напишите мне в личные фамилию имя и тд. Я посмотрю --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
Garm1949 Болхов Сообщений: 247 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
6 февраля 2023 23:05 SvetlanTim написал: [q] напишите мне в личные фамилию имя и тд[/q]
Благодарю, данные скудные, но обязательно напишу. С уважением. --- Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное Самарской губерн | | |
lordroger Сообщений: 776 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 642
| Наверх ##
9 февраля 2023 11:10 Добрый день!
Прошу помощи коллективного мозга.
По полтавской губернии имею самую старую метрическую запись о рождении моего прапрадеда за 1878 год: 01.01.1878 родился Андрей, родители казак Мясоед Семен Михайлов, мать Агафия Васильева.
Следующие сохранившиеся метрики и исповедки датируются 1770-ми годами. Румянцевские переписи по моему населённому пункту не сохранились.
Где еще можно попробовать восполнить пробел данных? Какие документы ещё могут помочь по козакам? | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
9 февраля 2023 12:26 lordroger написал: [q] Добрый день!
Прошу помощи коллективного мозга.
По полтавской губернии имею самую старую метрическую запись о рождении моего прапрадеда за 1878 год: 01.01.1878 родился Андрей, родители казак Мясоед Семен Михайлов, мать Агафия Васильева.
Следующие сохранившиеся метрики и исповедки датируются 1770-ми годами. Румянцевские переписи по моему населённому пункту не сохранились.
Где еще можно попробовать восполнить пробел данных? Какие документы ещё могут помочь по козакам?[/q]
Нужно искать косвенные источники в фонде местного уездного суда. Могли быть какие-то судебные тяжбы, где фигурировали ваши Мясоеды. Также проверьте фонд духовной консистории - помимо строго церковных дел, там нередки дела, где упоминаются прихожане - например, при назначении священников часто приводилось прошение от местных жителей с подписями. Аналогично с жалобами - нередки дела типа "Об избиении священника села Ивановки Левицкого козаком того же села Лихошерстенко". Можно еще для верности клировые ведомости по селу посмотреть - кто-то из клира мог быть родней Мясоедам или они были церковными старостами. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| Наверх ##
9 февраля 2023 12:42 webbrave написал: [q] Нужно искать косвенные источники в фонде местного уездного суда. Могли быть какие-то судебные тяжбы, где фигурировали ваши Мясоеды. Также проверьте фонд духовной консистории - помимо строго церковных дел, там нередки дела, где упоминаются прихожане - например, при назначении священников часто приводилось прошение от местных жителей с подписями. Аналогично с жалобами - нередки дела типа "Об избиении священника села Ивановки Левицкого козаком того же села Лихошерстенко". Можно еще для верности клировые ведомости по селу посмотреть - кто-то из клира мог быть родней Мясоедам или они были церковными старостами.[/q]
Клировых ведомостей по селу вообще не сохранилось. Духовную консисторию попробую просмотреть. Жалобы в каких фондах можно искать? Это тоже фонды уездного суда? | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
9 февраля 2023 12:58 lordroger написал: [q] Жалобы в каких фондах можно искать? Это тоже фонды уездного суда?
[/q]
Если жалобы на духовное лицо или от духовного лица, то в фонде Духовной консистории. В зависимости от сохранности там может быть много описей по разным уездам и годам, надо смотреть. В уездном суде будут гражданские и уголовные дела по козакам. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3633 | Наверх ##
9 февраля 2023 14:23 lordroger написал: [q] Где еще можно попробовать восполнить пробел данных? Какие документы ещё могут помочь по козакам? [/q]
В подобном случае надо изучать местные газеты В первую очередь Епархиальные ведомости (если выходили в это период), потом местные уездные. Там будут сообщения о разных происшествиях, из которых можно понять в каких фондах отложились документы по ним По жалобе на священника могут опросить свидетелями полсела, а по делу об убийстве - вторую половину. Найдя два этих дела получим список жителей. Надеюсь мысль поняли | | Лайк (4) |
| Наверх ##
9 февраля 2023 14:40 webbrave Товарищ Саахов
Благодарствую! Направление для поиска принял. Занимаюсь. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1810 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2065
| Наверх ##
9 февраля 2023 15:24 10 февраля 2023 6:46 lordroger Мои козаки тоже с Полтавской губ. Проживали в Гадяческом уезде. Метрики за 19век лишь с 1880г., исповедки за 1849 и 1856г.г. в архиве Сум. Более ранние исповедки за 1795г и раньше.
В Полтавском архиве есть рекрутские списки по отдельным уездам и по всей Полтавской губ. В них и козаки. Дел много, больше 100. К сожалению, мне до них не добраться: слишком далеко, не говоря о военных действиях.
В Москве нашлись 4 дела по Полтавской губ. по участникам войны1812-1815г.г. РГВИА Ф. 395, оп. 311, д. 44 ( 685л, 1814г.)
Ф. 395, оп. 311, д. 45 (л 709, 1812-1815)
Ф. 395, оп. 311, д. 46 (л 546, 1813-1814 гг.)
Ф. 395, оп. 311, д. 47 (л. 930, 1812-1814 гг.)
Если будете смотреть, хорошо бы прописать страницы, где какие населённые пункты.
Так что не всё так безнадёжно... | | Лайк (7) |
| Наверх ##
10 февраля 2023 9:26 Marij написал: [q] lordroger Мои козаки тоже с Полтавской губ. Проживали в Гадяческом уезде. Метрики за 19век лишь с 1880г., исповедки за 1849 и 1856г.г. в архиве Сум. Более ранние исповедки за 1795г и раньше.
В Полтавском архиве есть рекрутские списки по отдельным уездам и по всей Полтавской губ. В них и козаки. Дел много, больше 100. К сожалению, мне до них не добраться: слишком далеко, не говоря о военных действиях.
В Москве нашлись 4 дела по Полтавской губ. по участникам войны1812-1815г.г. РГВИА Ф. 395, оп. 311, д. 44 ( 685л, 1814г.) Ф. 395, оп. 311, д. 45 (л 709, 1812-1815) Ф. 395, оп. 311, д. 46 (л 546, 1813-1814 гг.) Ф. 395, оп. 311, д. 47 (л. 930, 1812-1814 гг.)
Если будете смотреть, хорошо бы прописать страницы, где какие населённые пункты.
Так что не всё так безнадёжно...[/q]
Безнадёжность в том, что: 1. В архиве Сум документов по моему селу не отложилось. 2. По началу и концу 1800-х у меня документы есть, пробел именно в середине века - нужно связать поколения (пару поколений не могу найти). Но спасибо за подсказку по рекрутским спискам. Ранее мне они не попадались. Кстати, это какие фонды? | | |
|