Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 451 452 453 454 455 * 456 457 458 459 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1334
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3996
>> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 19 декабря 2022 0:34

Возможно, кто-то и за веру пострадал, но пчти в каждом приходе есть воспоминания, как расстреливали большевиков и сочувствующих, а попы говорили что это не грех, большевиков можно и в случае чего они отмолят.

А поборы с верующих за совершение таинств? А пьянство священнослужителей? А приставания к учительницам чаще, к крестьянам реже и это на глазах у прихожан ? А кражи верховых денег из кружек? Иной раз дележка до драки доводила. И прибегали крестьяне ращнимать.

Думаете если в рясе, то без греха?

Не осуждаю никого, на каждой стороне своя правда.

Если бы моего отца или деда убили я бы не смогла полюбить его врагов вне зависимости от того какого цвета враг : белый, красный, зелёный или в крапинку.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3996
Для православных, верующих эта цитата (я уже очень сильно сомневаюсь, что я верю в бога)

5-я глава Евангелия от Матфея, 43-48-й стихи: «Вы слышали, что сказано, – говорит Господь, – люби ближнего твоего – и нена­видь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благослов­ляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли де­лают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будь­те совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

dimkin написал:
[q]
был домовладельцем в Санкт Петербурге (несколько домов по преданиям семьи).
[/q]

Питерские краеведы историю старых домов в центре города знают как облупленных. Если известны адреса, то ФИО владельца выяснить будет несложно
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109
Сегодня бороздя просторы интернета, очередной раз забрел на сайт "Память народа". И обратил внимание, что у одного из моих дедов (другого этого нет), в разделе дополнительные источники. Запись из военкомата. Так же есть ссылка на этот приказ "Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)".

И что самое интересное и загадочное для меня, я вообще ни где ни какой информации об этом деде, не могу найти. Кроме той что выложена на этом сайте.
Согласно сведениям размещенным на сайте МО РФ «Память народа»:
БАСКАКОВ ФЁДОР ГЕРАСИМОВИЧ 01.02.1913 - 06.02.1977 гг..
Родился: Воронежская обл., Щучинский р-н, с. Поляна
Призывался: 1941 год. РККА Читинская область, Приаргунский район (с. Бырка Бырковский район)
Звание: рядовой
Воинская часть: 136 кп
Награжден:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - Президиум ВС СССР от 09.05.1945 г.
Орден Славы III степени - Президиум ВС СССР от 12.06.1968 г.
Госпиталь: ЭГ 2423
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Картотека общего учета
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Картотека общего учета
Номер ящика: 027-24

Информация о месте его рождения с этого сайта, не подтверждается изучением метрических книг.
Согласно справочникам по административно – территориальному делению Воронежской области с. Паляна в Щукенском районе не значится.
В архивном фонде коллекции метрических книг церквей г. Борисоглебска и Борисоглебского уезда (Ф. И -281) в метрической книге Архангельской церкви с. Поляна Борисоглебского уезда Томбовской губернии за 1913 г. запись о рождении Баскакова Федора Герасимовича 01.02.1913 г., отсутствует.

В архивной выписки из ЗАГСА, вообще указан другое место его рождения. И тоже нет записей в метрических книгах.
Согласно сведениям архива отдела ЗАГСа Приаргунского района Забайкальского края, семья Баскаковых, с 1937 года проживали в селе Староцурухайтуй. Баскаков Федор Герасимович, 01.02.1913 г.р уроженец Воронежской области, Щучинского района, села Чернавка.
В метрической книги Николаевской церкви села Ново - Чернавского, Михайловской волости, Бобровского уезда, Воронежской епархии за 1913 год, запись, о рождении Баскакова Федора Герасимовича 01.02.1913 г., отсутствует.

ЕСТЬ СКУДНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ЕГО ДЕТЕЙ (закрытая тема в их семье):
О применении репрессий в отношении родителей бабушки Баскаковой Анастасии Ивановны (в девичестве Лукина):
Отец - Лукин Иван Васильевич, 19.06.1887 года рождения. Уроженец села Большие Ясырки. Садовская волость, Бобровский уезд, Воронежской губернии.
Мать – Лукина Мария Гавриловна.
Семья Лукиных, с 1909 года проживала в поселке Ново – Орловка (поселок Орловка, село Чернавские отруба, Орловские отруба), Михайловской волости, Бобровского уезда, Воронежской губернии.
В Советский период поселок входил в состав Чернавского сельсовета Щучинского района, Воронежской области.
В конце 20-х в начале 30-х годов прошлого века, в отношении Лукина Ивана Васильевича, были приняты репрессивные меры административного порядка.
Лукин Иван Васильевич, вместе с семьей, был выслан в Казахстан.
Позже вернулись в воронежскую область.

Лукина Анастасия Ивановна вышла замуж за Баскакова Федора Герасимовича. Их старшая дочь Валентина 28.06.1936 г.р., единственная рожденная за пределами Забайкалья;

О переселении из центральной части СССР в Забайкалье по плану Переселенческого отдела НКВД СССР в 1937 году ;
О каком то послевоенном следствии в отношении деда.

На все мои запросы в архивы различных ведомств, (архив города Чита, центральный архив ФСБ, МВД, архивы МВД и ФСБ Забайкальского края и Воронежской области), ответ один - нет информации.
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
asket1972

Чем занимался Федор Герасимович до и после войны ? Известны места работы, службы ?

В
asket1972 написал:
[q]
в метрической книге Архангельской церкви с. Поляна Борисоглебского уезда Томбовской губернии за 1913 г. запись о рождении Баскакова Федора Герасимовича 01.02.1913 г., отсутствует.
[/q]

asket1972 написал:
[q]
В метрической книги Николаевской церкви села Ново - Чернавского, Михайловской волости, Бобровского уезда, Воронежской епархии за 1913 год, запись, о рождении Баскакова Федора Герасимовича 01.02.1913 г., отсутствует.
[/q]

А были ли там поблизости старообрядческие общины ? Может семья Баскаковых из староверов какого либо толка ?
dimkin
Новичок

Moscow
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23

Товарищ Саахов написал:
[q]

dimkin написал:
[q]

был домовладельцем в Санкт Петербурге (несколько домов по преданиям семьи).
[/q]

Питерские краеведы историю старых домов в центре города знают как облупленных. Если известны адреса, то ФИО владельца выяснить будет несложно
[/q]

Оно ДА. Но у нас засада - фамилию прадеда не знаем!
---
Ищу сведения о Глазковых из Енисейска и Демежко / Демешко (Иркутск, Витебск и губерния), место службы: поземельно-устроительный отряд Иркутский, Забайкальский 1896-1914.
Телегины из Енисейск / Красноярск
Кириленко из д. Круговец Белоруссия
Сибирские семипалатинские казаки Парфентьевы/Пермитины
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
dimkin

Дык вам ее и скажут по адресу, фамилию эту
asket1972

asket1972

Краснодар
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 19 декабря 2022 12:31

До войны чем занимался не знаю. После войны был счетоводом. По поводу старообрядчества, ни чего сказать не могу. Знаю лишь, что их 9 детей не были крещенными.
---
Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11015

asket1972 написал:
[q]
В архивном фонде коллекции метрических книг церквей г. Борисоглебска и Борисоглебского уезда (Ф. И -281) в метрической книге Архангельской церкви с. Поляна Борисоглебского уезда Томбовской губернии
[/q]

asket1972 написал:
[q]
села Ново - Чернавского, Михайловской волости, Бобровского уезда, Воронежской епархии
[/q]

Не там искали. Вам надо смотреть приходы Борщево и Борщевские Пески в соседней Щученской волости. Оттуда все Баскаковы.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.

asket1972 написал:
[q]
До войны чем занимался не знаю. После войны был счетоводом. По поводу старообрядчества, ни чего сказать не могу. Знаю лишь, что их 9 детей не были крещенными.
[/q]

Плохо
Вы совершаете типичную ошибку новичка: сразу перескакиваете в дореволюционный период, в то время как по советскому периоду нет ответов на многие важные вопросы. Иногда такое срабатывает, но гораздо чаще нет.
Последуйте совету Shtopor о новом месте поиска. Если там не отыщется - придется делать 3 шага назад и работать с советскими документами
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 451 452 453 454 455 * 456 457 458 459 ... 637 638 639 640 641 642 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈