Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9956 | Наверх ##
1 декабря 2022 16:05 Kerrel написал: [q] Raisa28 в 1933 году они обе нигде не работают, Александра работает бухгалтером только в 1947, в 1945 она домохозяйка, как указано в ЛД их брата.[/q]
Поворчу немного 1945 г. в первоначальном сообщении, как и в ЛД брата. На случай, если не будет ответов из о-к по сестрам. Если исходить, что мужья действительно служили в п-о НКВД, а далее в период 1941 -1945 гг. в составе РККА. То можно попытаться искать сведения на мужа Александры на Память народа и ОБД. Только искать надо не по месту призыва. На июнь 1941 г. они уже кадровые ( в составе НКВД) и направлялись по службе, не через вк. Для выборки можно указать - место службы. Из п-о той местности сформированы - 247 сд (1 ф), - 243 сд - 162 сд (3 ф). https://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/.../11-1-0-43Последние 2 принимали участие в Курской 1943 г.. С учетом истории 247 сд(1 ф), из которой переданы в 250 сд, то можно смотреть еще и по 250 сд, которая участвовала в Орловской 1943 г. https://www.rkkawwii.ru/division/247sdf1https://www.rkkawwii.ru/division/250sdf1https://pamyat-naroda.ru/warunit/id1808/https://www.rkkawwii.ru/division/243sdf1Если надумаете искать на Память народа. то смотрите по званию от МНС и выше. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
1 декабря 2022 16:32 Raisa28 у него было много личных дел, это я называю 1947, потому что у него крайний документ 1947, я не заметил, что автобиографии от 1945 года. Есть отдельное за 1945, где последний документ за этот год и Александра указана как домохозяйка. Большое спасибо, попробую поискать на память народа и подам запрос в архив для поиска сведений об Александре --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
YanaAnisimova Новичок
Херсон, Украина Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
1 декабря 2022 17:14 Друзья, нужна ваша помощь. По линии моей матери мои предки проживали в еврейской колонии Бобровый кут. Имя моего пра пра деда Ревзин Зе(а)льман (~1866г.р.). Отчества я не знаю. Но точно знаю, что он погиб, как и большинство евреев этой колонии 16.09.1941, расстрелян немцами и брошен в колодец. Из акта - списка от 30.05.1944 в котором зафиксировали семьи убитых, есть 17 строка Ревзин Зальман Шлоймович. Это мой пра пра дед. Следовательно его отец Шлойм. Просматривая ревизские сказки и подушную перепись удалось найти состав семьи Ревзиных от 1858 года. И вот тут прошу вашего мнения. Мой Шлойм и указанный в переписи Шолом может быть один и тот же человек? Имена разные, но созвучные, а учитывая, что документов у людей в то время небыло, записи делались со слов. Возможно произношение еврейских имён могло также повлиять на запись. Других записей для подтверждения или опровержения я найти не смогла. Буду благодарна за любые мысли. Прикрепляю скрин списка погибших от 1944г (17строка) и запись из переписи населения 1858г.
  | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6141 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8553 | Наверх ##
1 декабря 2022 17:30 YanaAnisimova
Шолом, Шломо, Шлема, Шлойма - это все формы одного имени, которое русским известно как Соломон. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (5) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14556 | Наверх ##
1 декабря 2022 20:39 1 декабря 2022 20:53 Kerrel написал: [q] Два военных из одной части женились на Марие и Александре, их часть направили на пограничную службу, затем перевели в Ашхабад[/q]
Вы не понимаете структуру военных и поэтому судите так. Военные это не просто пришел в одну часть и всю жизнь с ней колесишь. Как правило при мирной жизни часть стоит и стоит, а вот люди в ней меняются, они переводятся в другие части, за должностями, за званиями, за льготами и т.п. Сделать карьеру в одной части, сидя на одном месте, это надо много блата. А вот хлопковый завод вполне более логично, что они работали там. На одном заводе люди работают династиями, и семьями работают. Хлопок всегда стратегический продукт был и государство ставило его производство в приоритет, мужей могли направить туда, например, налаживать производство или еще какие работы. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 декабря 2022 20:50 coika там хлопковый завод построен в 1950, когда они проживали уже в Ашхабаде --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2384
| Наверх ##
1 декабря 2022 21:11 Kerrel написал: [q] ам хлопковый завод построен в 1950, когда они проживали уже в Ашхабаде
[/q]
Ашхабадский хлопчатобумажный комбинат положил начало индустриализации Туркменистана. Здесь готовились национальные кадры для легкой промышленности. Строить прядильно-ткацкую фабрику в Ашхабаде решили в 1922 году. Само строительство же началось спустя 5 лет после этого. 19 ноября 1929 года состоялось открытие новостройки. За два года до открытия фабрики начали готовить национальные кадры. Уже в 1930 году на фабрике трудились 547 рабочих, но все же остро еще нуждались в инженерах, техниках, мастерах, челночниках, электромонтерах, механиках. https://turkmenportal.com/blog...-ekskursii | | |
| Наверх ##
1 декабря 2022 21:35 1 декабря 2022 21:37 VirinaV Они в Каахке жили, когда там ещё не было фабрики в 1933 1933 год - они живут в Каахке, когда там нет производства 1945 год они в Ашхабаде --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
calendula-5 Минск Сообщений: 771 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
4 декабря 2022 20:22 Вопрос к знатокам нашего сайта. Нашла пустой конверт в старых газетах. Заинтересовало, т.к. отправитель, похоже, родная сестра моей мамы. Что это за заведение? Существует ли оно в настоящее время?
 --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4283 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3515 | Наверх ##
4 декабря 2022 20:31 calendula-5 написал: [q] Что это за заведение?
[/q]
Вологодская область Кичменско-Городецкий район Пыжугский лесопункт --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|