Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Y_2020Новичок  Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 ноября 2022 23:02 Хотела уже делать запрос в ЦГИА о поиске в базе данных метрических книг СПб записи о её рождении (мне так нашли запись об их венчании). Но записи за нужные годы пока не индексированы. | | |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
30 ноября 2022 23:34 Здравствуйте, в своём исследовании я зашёл в тупик по двум женским веткам, прошу помощи в направлении поиска. Изначально имею следующую информацию, две сестры: Тарасова Мария Самсоновна, 1911 и Тарасова Александра Самсоновна 1908?, родились в городе Пенза, вышли замуж (ФИО мужей мне неизвестно, дата брака также неизвестна), далее информация появляется с момента 1933 года, где я узнаю, что обе сестры переехали в город Каахка (Туркмения), затем в 1945 обе сестры уже в Ашхабаде. Мария Самсоновна преподавала в Туркменском Государственном педагогическом институте, Александра Самсоновна работала бухгалтером в Туркменском СНК ССР. Муж Александры погиб под Курском в период Великой Отечественной войны. Моё предложение: обе сестры вышли замуж за военных, видимо пограничников, поэтому так часто переезжали и тем более вместе. Мне удалось найти, что в районе Ашхабада стоял 46-го Каахкинский погранотряд. Все данные были получены из личных дел их брата, родство доказать не могу, поэтому подать запрос в ЗАГС по поиску брака не представляется возможным. Моя цель: найти замужние фамилии сестёр, ФИО мужей, возможно, личные дела с работы, но сейчас это за гранью фантастики. Как вы считаете, их мужья могли быть офицерами, если постоянно переезжали? Возможно ли, что сестёр эвакуировали из Каахки во время войны и если бы не этот факт, то они в Ашхабад бы даже не переехали? Буду благодарен за ваше мнение и направление по поиску --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1083 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3512
| Наверх ##
1 декабря 2022 0:16 Kerrel В Туркменистан уезжали, поскольку там было хорошо с работой - требовались разные специалисты в развивающиеся новые регионы большой страны. Часто, устроившись и будучи довольными условиями, зазывали родных.
| | Лайк (2) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14462 | Наверх ##
1 декабря 2022 1:15 Kerrel написал: [q] их мужья могли быть офицерами, если постоянно переезжали?[/q]
Добрый день! На мой взгляд это неправдоподобно... нет, они могли выйти замуж за военных, но как Вы представляете себе, что оба мужа вместе проходят службу и вместе куда-то переезжают? У военных редко такое бывает. Обычно вместе проходят, потом одного переводят в одну часть, другого в другую. Военный человек делает карьеру, а получение званий зависит от должностей, ну а должности - то там освободиться место, то там. Вот их и разбрасывает жизнь по разным гарнизонам. Но возможно один раз они вместе перевелись, но чтобы и другой раз так повезло? Мне мало вериться в такое. Ну а так чем жизнь не шутит?! Полностью тоже отметать такой вариант нельзя, но относитесь все же к этому варианту более критично. Гражданские должности больше дают шансов переезжать вместе. Как вариант поискать домовые книги, где они жили (если известен адрес), может там всплывет их брачная фамилия? Еще вариант наверняка есть умельцы которые могут посмотреть базу и поискать не безвозмездно конечно. Правда это незаконно, но это не отменяет, что таких нет, поэтому надо быть аккуратней. С другой стороны у нас страна такая, если нельзя но очень хочется, то можно, нас тоже всех прививали насильно незаконно, и со стороны государство это все сошло с рук. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1083 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3512
| Наверх ##
1 декабря 2022 1:20 Kerrel написал: [q] Муж Александры погиб под Курском в период Великой Отечественной войны.[/q]
Я бы попробовала на "Памяти народа" выбрать место призыва Ашхабад, место гибели Курская (имея ввиду область). У отобранных отсмотреть документы по родным на предмет поиска жены Александры Самсоновны или инициалов жены А.С. Вероятность успеха мала, конечно... | | Лайк (1) |
Alisakot Начинающий
1 декабря 2022 5:43 Добрый день , ситуация такая :
Человек из детского дома , Сваричевский Валерий Петрович 10 июля 1973 г.р., МССР гор.Кишинёв
Это данные из свидетельства о рождении, которое выдано в детском доме , спустя 5 лет после рождения , со вписанными приемным родителями и фамилией их , отчеством соотвественно . Он ищет своих биологических родителей или может родственников , ходил 13 лет назад в этот детский дом , просил информацию , сказали - вся информация засекречена , есть варианты , как можно найти информацию ? Или это тупик ? | | |
| Наверх ##
1 декабря 2022 7:23 Спасибо за ответы. Я объясню, почему они могли быть военными, в Каахке в 1933 население было меньше 3 тысяч человек, и этот населённый пункт представлял из себя посёлок городского типа, из промышленности там только хлопкоочистительный завод, мест для научных работников там попросту нет, но присутствует пограничная часть, как и в Ашхабаде. И получается два варианта, либо они работали на хлопкоочистительный заводе, либо служили в пограничной части. На память народа я пытался найти, но не вышло --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11106 | Наверх ##
1 декабря 2022 9:21 1 декабря 2022 9:30 Kerrel написал: [q] из промышленности там только хлопкоочистительный завод, мест для научных работников там попросту нет,[/q]
Извините, а кого вы называете научными работниками? Она сестра была, как я понимаю, учительницей и после переезда в Ашхабад устроилась на работу в педагогический институт, другая - бухгалтер. Так или нет? Если их мужья - научные работники, то причем тут военные? В начале 1930-х гг. ехали туда, где сытнее - в Киркрай, например. А еще многие меняли место проживания, чтобы избежать преследования по признаку "дети кулака, нэпмана" и т.д. Да мало ли по какими причинам еще! И то, что сестры держались друг друга, лишь показывает, что они были близки с детства и ценили свои отношения. Наверняка, одна из них была более активной и играла ведущую роль, а другая за ней - как ниточка за иголочкой... 1932-33 гг."Голод в Поволжье затронул и Пензенскую область. «Самый сильный голод был на юге Пензенской области, это были бывшие районы Нижне-Волжского края. Это такие районы, как Лопатинский, Малосердобинский, Тамалинский, эти как раз районы входили состав Нижне-Волжского края. И там был страшный смертный голод, там ели людей, там были массовые захоронения, и об этом масса документов. В других районах голод тоже был, в частности, в Кузнецке на заводах люди падали от голодного обморока...», – рассказал Виктор Кондрашин. Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/6964/ --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
1 декабря 2022 9:37 1 декабря 2022 9:37 corian55 я научными работниками называю их мужей, которые переезжали из Пензы в Каахке, а после в Ашхабад. Как я читал в Каахке нет ничего для жизни, сомневаюсь, что этот паселенный пункт показался им сытым и они переехали по своему желанию туда. Я полагаю, что мужья были военными, выше развивали тему, что это могли быть представители каких-то профессий, что я пытался опровергнуть, говоря, что в этом населённом пункт нет промышленности или научных учреждений, остаётся только вариант с пограничной частью --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
| Наверх ##
1 декабря 2022 9:53 1 декабря 2022 9:54 Я считаю, что вариант с научными работниками или представителями других профессий сомнителен, потому что там нет научных учреждений и нет промышленности Также вряд-ли они бежали из голодной Пензы в "сытый" маленький посёлок городского типа. А вот вариант с двумя военными пограничными частями в Ашхабаде и Каахке мне кажется самым рабочим. Два военных из одной части женились на Марие и Александре, их часть направили на пограничную службу, затем перевели в Ашхабад --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
|