Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 434 435 436 437 438 * 439 440 441 442 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 1162
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

Y_2020 написал:
[q]
Вот оборот фотографии, сделанной незадолго до замужества (года за 2-3). Подпись: "Для доброго и хорошего воспоминания о прошлой весёлой жизни. P.S. В надежде на ещё весёлую в будущем".
Не думаю, что в воспитательном доме жизнь могла быть весёлой.
[/q]


Девушек отдавали в подмастерья в 7-8 лет на 12 лет.
Допустим, что она в 20 лет уже стала мастером и пошла в цеховые. До замужества в 25, у неё было несколько лет для весёлой жизни, учитывая, что назревала революция.
Но совет поискать брачный обыск - гениальная!
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
ELM

Санкт-Петербург
Сообщений: 1013
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 589

Y_2020 написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, где можно найти брачный обыск? Венчались в храме Рождества Христова на Песках.
[/q]

Вот в этом 41 фонде Цгиа нужно смотреть
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/41

Но за нужные Вам годы не сохранились.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Лайк (1)
Lucjan

Сообщений: 626
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166

Y_2020 написал:
[q]
В 1907 г. мужа по службе перевели в Варшаву. И они жили там до её гибели от несчастного случая. После этого он перевёлся в Брест-Литовск и через два года там же женился во второй раз и в тот же год умер от сердечного приступ
[/q]

Спасибо. Интересно. История части моей семьи тоже связана и с Варшавой, и с СПб, и с Брестом... Прадед учился и женился в СПб (возможно там и умер, но это я вряд ли узнаю), а вот родился в Елисаветграде. Я наткнулся на метрическую запись совершенно случайно. Ни в каких документах это не отмечено.
Лайк (1)
Y_2020
Новичок

Y_2020

Сообщений: 8
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Хотела уже делать запрос в ЦГИА о поиске в базе данных метрических книг СПб записи о её рождении (мне так нашли запись об их венчании). Но записи за нужные годы пока не индексированы.
Kerrel

Сообщений: 569
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 760
Здравствуйте, в своём исследовании я зашёл в тупик по двум женским веткам, прошу помощи в направлении поиска. Изначально имею следующую информацию, две сестры: Тарасова Мария Самсоновна, 1911 и Тарасова Александра Самсоновна 1908?, родились в городе Пенза, вышли замуж (ФИО мужей мне неизвестно, дата брака также неизвестна), далее информация появляется с момента 1933 года, где я узнаю, что обе сестры переехали в город Каахка (Туркмения), затем в 1945 обе сестры уже в Ашхабаде.
Мария Самсоновна преподавала в Туркменском Государственном педагогическом институте, Александра Самсоновна работала бухгалтером в Туркменском СНК ССР. Муж Александры погиб под Курском в период Великой Отечественной войны.
Моё предложение: обе сестры вышли замуж за военных, видимо пограничников, поэтому так часто переезжали и тем более вместе. Мне удалось найти, что в районе Ашхабада стоял 46-го Каахкинский погранотряд.
Все данные были получены из личных дел их брата, родство доказать не могу, поэтому подать запрос в ЗАГС по поиску брака не представляется возможным.
Моя цель: найти замужние фамилии сестёр, ФИО мужей, возможно, личные дела с работы, но сейчас это за гранью фантастики.
Как вы считаете, их мужья могли быть офицерами, если постоянно переезжали? Возможно ли, что сестёр эвакуировали из Каахки во время войны и если бы не этот факт, то они в Ашхабад бы даже не переехали?
Буду благодарен за ваше мнение и направление по поиску
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1088
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3536
Kerrel
В Туркменистан уезжали, поскольку там было хорошо с работой - требовались разные специалисты в развивающиеся новые регионы большой страны. Часто, устроившись и будучи довольными условиями, зазывали родных.



Лайк (2)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4812
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14490

Kerrel написал:
[q]
их мужья могли быть офицерами, если постоянно переезжали?
[/q]

Добрый день!
На мой взгляд это неправдоподобно... нет, они могли выйти замуж за военных, но как Вы представляете себе, что оба мужа вместе проходят службу и вместе куда-то переезжают? У военных редко такое бывает. Обычно вместе проходят, потом одного переводят в одну часть, другого в другую. Военный человек делает карьеру, а получение званий зависит от должностей, ну а должности - то там освободиться место, то там. Вот их и разбрасывает жизнь по разным гарнизонам. Но возможно один раз они вместе перевелись, но чтобы и другой раз так повезло? Мне мало вериться в такое. Ну а так чем жизнь не шутит?! Полностью тоже отметать такой вариант нельзя, но относитесь все же к этому варианту более критично. Гражданские должности больше дают шансов переезжать вместе.

Как вариант поискать домовые книги, где они жили (если известен адрес), может там всплывет их брачная фамилия?

Еще вариант наверняка есть умельцы которые могут посмотреть базу и поискать не безвозмездно конечно. Правда это незаконно, но это не отменяет, что таких нет, поэтому надо быть аккуратней. С другой стороны у нас страна такая, если нельзя но очень хочется, то можно, нас тоже всех прививали насильно незаконно, и со стороны государство это все сошло с рук.

---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 1088
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3536

Kerrel написал:
[q]
Муж Александры погиб под Курском в период Великой Отечественной войны.
[/q]


Я бы попробовала на "Памяти народа" выбрать место призыва Ашхабад, место гибели Курская (имея ввиду область). У отобранных отсмотреть документы по родным на предмет поиска жены Александры Самсоновны или инициалов жены А.С. Вероятность успеха мала, конечно...
Лайк (1)
Alisakot
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
Добрый день , ситуация такая :

Человек из детского дома , Сваричевский Валерий Петрович
10 июля 1973 г.р., МССР гор.Кишинёв

Это данные из свидетельства о рождении, которое выдано в детском доме , спустя 5 лет после рождения , со вписанными приемным родителями и фамилией их , отчеством соотвественно . Он ищет своих биологических родителей или может родственников , ходил 13 лет назад в этот детский дом , просил информацию , сказали - вся информация засекречена , есть варианты , как можно найти информацию ? Или это тупик ?
Kerrel

Сообщений: 569
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 760
Спасибо за ответы. Я объясню, почему они могли быть военными, в Каахке в 1933 население было меньше 3 тысяч человек, и этот населённый пункт представлял из себя посёлок городского типа, из промышленности там только хлопкоочистительный завод, мест для научных работников там попросту нет, но присутствует пограничная часть, как и в Ашхабаде. И получается два варианта, либо они работали на хлопкоочистительный заводе, либо служили в пограничной части.
На память народа я пытался найти, но не вышло
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 434 435 436 437 438 * 439 440 441 442 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈