Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Lisselena | Наверх ##
14 апреля 2022 16:13 king написал: [q] Спокойно выдавали в 14[/q]
Это отрывок из Усачёвской волости или Волосовской волости Каргопольского уезда? Если да, то я удивлена. Мы много метрик просмотрели с краеведами. Ни разу не видели такого в нашем краю. --- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
Ссылка на дневник с данными https://forum.vgd.ru/3246/ | | |
Lisselena | Наверх ##
14 апреля 2022 16:20 webbrave написал: [q] Хмм. Тогда смотрите ВСЕ исповедки 1798 года по уезду, а не только этого прихода. Ищите Агриппин нужного возраста и с нужным отчеством.[/q]
А почему исповедные? Почему не ревизские сказки? Ревизские сказки имеют хорошую сохранность и охватывают практически все население. Исповедные по всем приходам за один конкретный год найти сложнее, думаю, что в моем случае и невозможно. --- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
webbrave Сообщений: 6359 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3458 | Наверх ##
14 апреля 2022 17:13 14 апреля 2022 17:16 Lisselena написал: [q] А почему исповедные? Почему не ревизские сказки? Ревизские сказки имеют хорошую сохранность и охватывают практически все население. Исповедные по всем приходам за один конкретный год найти сложнее, думаю, что в моем случае и невозможно.[/q]
Так мы исключим вариант с ранним браком в 15 лет или случайно пропущенную запись в ревизии - в более поздней исповедке должно зацепить по-любому. Но в идеале и то, и другое нужно смотреть. Вы сами написали, что смотрели исповедки 1798 по этому приходу. Я предположил, что за этот же год есть и соседние приходы. Если это так, то это скорее всего будет то же (или соседнее) архивное дело. То есть можно их все одним махом посмотреть. Я так в свое время просмотрел все исповедки по Слободско-Украинской губернии примерно за 30 лет - много интересного нашел. Но там сохранность очень неплохая, как в вашем случае - не знаю. Чуть более подробно расскажу, как я искал жену предка в тот же период и с еще худшими вводными данными. Может вам поможет. Дано - ревизия 1835 - Акилина, 40 лет. Ревизия 1850 - Акилина Яковлева дочь, 55 лет. По ревизии 1858 уже ее нет, ревизия 1816 года не сохранились, в ревизии 1811 женщин нет, но есть ее будущий муж (ему 16). Старший сын ок 1814 г.р. То есть брак не позднее 1814 года. Метрики за этот период не сохранились (самый ранний год - 1866). Деревня была заселена в 1809-1810 гг. из порядка 8-9 населенных пунктов в Курской и Слободско-Украинской губерниях. В ревизии 1811 года были выявлены все Яковы, у которых могла быть дочь Акулина ок. 1795 года рождения. Их оказалось трое или четверо. Ни у одного не было дочери Акилины по ревизиям 1795 года или по сохранившимся исповедкам 1790-х... Стал смотреть дальше и заметил, что помимо Яковов есть еще один взрослый крестьянин с отчеством Яковлевич (и без отца) - проверил его и  в исповедках 1790-х обнаружил, что у него действительно была сестра Акилина ок. 1792 г.р. То есть в 1809-1810 гг., когда его переселили, он почти наверняка был с младшей сестрой. На 95% уверен, что это и есть моя Акилина Яковлевна. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4272 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3501 | Наверх ##
14 апреля 2022 17:28 14 апреля 2022 17:32 Lisselena написал: [q] Мы много метрик просмотрели с краеведами. Ни разу не видели такого в нашем краю.[/q]
Не в вашем, но теоретически такое возможно. Исключительные случаи бывают всегда и везде. Не ограничивайте себя зауженными рамками. Кстати говоря, нельзя исключать, что в ревизии 1795 могли записать у девочки неверное имя. Ну допустим Агафья (про Аграфену молчу, это та же Агрипина). Lisselena написал: [q] Ревизские сказки имеют хорошую сохранность и охватывают практически все население.[/q]
В них не будет солдатских дочерей. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Lisselena | Наверх ##
14 апреля 2022 17:57 14 апреля 2022 17:59 Да нет её в исповедных, нет! Не родилась она в этой деревне))) И имена проверила все. Всех дочерей проверила у всех Герасимов. Это теперь только если всех Агриппин проверять по всём волостям уезда, понимаете? У меня есть ревизии семей военных и священнослужителей, если на то пошло, но она написано, крестьянская дочь. --- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Lisselena | Наверх ##
14 апреля 2022 18:04 webbrave, ваш пример вдохновляет, но думаю, что вам банально повезло))) Соседние я просмотрела приходы и волости, вы сказали просмотреть всё, а вот всех-то и нет. Так что вот, как-то так. Но спасибо, я поняла ход ваших мыслей. Возможно, вернусь к этому вопросу позже. Надо видимо, взять перерыв. --- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Ссылка на дневник с данными https://forum.vgd.ru/3246/ | | Лайк (2) |
LarisaT-va Новичок
Ижевск Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 апреля 2022 11:26 Здравствуйте. Разыскиваю деда. Тельнов Николай Алексеевич. Родился предположительно 1928-1930г. в Рязани или Рязанской области. Исчез не позднее июня 1949г. в г. Шумерля Чувашии. Рязанский госархив перенаправил в архив ЗАГС. ЗАГС в информации отказывает, поскольку в браке с бабушкой не состоял, родство доказать не можем. В ФСБ и МВД ответили, что человек с такими данными по их ведомствам не проходил (было предположение, что его арестовали). Поскольку познакомился с бабушкой в каком-то распределителе в Шумерле, сделала запрос туда. Сведений нет. Отрицательным был и ответ из архива Вурнарского района (дед работал пилоточем в п. Чаркли). В общем, где и как искать, не знаю... Помогите, пожалуйста
Прикрепленный файл (архивная справка Вурнары.pdf, 164620 байт) Прикрепленный файл (В_отношении_Тельнова_Н_А_ из МВД.pdf, 1578085 байт) Прикрепленный файл (из Рязанского отдела ЗАГС.pdf, 77265 байт) Прикрепленный файл (ответ из архива современной истории Чувашии.pdf, 271619 байт) Прикрепленный файл (ответ из архива Шумерли.pdf, 171921 байт) | | |
webbrave Сообщений: 6359 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3458 | Наверх ##
18 апреля 2022 11:37 >> Ответ на сообщение пользователя LarisaT-va от 18 апреля 2022 11:26 Задачка. Тельновых в Рязани искали уже? Вот, например, в базе участников 1-й мировой есть Алексей Иванович и Василий Федорович Тельновы, Рязанская губ., Зарайский уезд, Ловецкая вол., Ловцы. Есть еще несколько Тельновых в других рязанских уездах и их не так уж и много, можно искать. Кто-то из них 95% родственник вашего Николая. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
BORISBEL Сообщений: 10116 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11540 | Наверх ##
18 апреля 2022 12:02 LarisaT-vawebbrave написал: [q] Рязанская губ., Зарайский уезд, Ловецкая вол., Ловцы. [/q]
LarisaT-va написал: [q] язанский госархив перенаправил в архив ЗАГС. ЗАГС в информации отказывает, поскольку в браке с бабушкой не состоял, родство доказать не можем. [/q]
Ещё одна тонкость: село Ловцы городской округ Луховицы, Московская область, Россия Искать соответственно. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Что делать? Как найти человека/семью?" (18 апреля 2022 13:11)
|
|