Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Lucjan Сообщений: 626 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
19 декабря 2021 19:43 Любчинова написал: [q] мне повезло - начала смотреть то, что было выложено на сайте архива за нужный мне год и месяц и почти сразу нашла. Ну должно же когда повести! [/q]
У меня было еще круче - в первой же книге в самом начале я наткнулся на то, что не искал и чего совсем не ожидал! Какое-то совершенно невероятное совпадение. Я вот что думаю. Хорошо бы иметь ветку для обсуждения общих вопросов по дворянской тематике. Не уверен, что тут на форуме есть такая. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
19 декабря 2021 19:56 Lucjan написал: [q] Я вот что думаю. Хорошо бы иметь ветку для обсуждения общих вопросов по дворянской тематике. Не уверен, что тут на форуме есть такая.
[/q]
Чем этот раздел не устраивает? https://forum.vgd.ru/2289/ | | Лайк (3) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Проблемы возраста, несовпадение дат в документах" (19 декабря 2021 20:36)
|
Lucjan Сообщений: 626 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
19 декабря 2021 21:06 king написал: [q] Lucjan написал:
[q] Я вот что думаю. Хорошо бы иметь ветку для обсуждения общих вопросов по дворянской тематике. Не уверен, что тут на форуме есть такая.
[/q]
Чем этот раздел не устраивает? https://forum.vgd.ru/2289/
[/q]
Спасибо. Я с ним еще не знаком. Почитаю. | | |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
20 декабря 2021 16:37 Коллеги, нужны Ваши мнения. Имеется запись в переписной книге 1646 г. Хлыновского уезда (теперь Кировская обл.) Деревня Можаевская, а в ней крестьян: На церковной земле (в) бобылка Ориньица Трофимова дочь Дудина з детьми з Дениском да с Ларкою, Дениско 10 лет, Ларка 14 лет. У нево ж Онашко Офонасьев сын Дудин вдов маломожен. ''У нево'' явно описка переписчика. Женщина переписаны в случае вдовства. А здесь необычная формулировка бобылка, толи это незамужняя, толи мастерица. В последнем варианте находил на погосте церковь, а при церкви бобыльских дворы, которые в год в казну церкви дают по 5 алтын. Но вопрос не в этом, описал подробнее в качестве дополнительной информации.  Вопрос - кем приходится Онуфрий бобылке Ирине? Двоюродный брат!? --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1488
| Наверх ##
20 декабря 2021 16:54 20 декабря 2021 17:04 DudinAF написал: [q] Но вопрос не в этом, описал подробнее в качестве дополнительной информации. Вопрос - кем приходится Онуфрий бобылке Ирине? Двоюродный брат!?[/q]
Бобыли еще встречаются в смысле "безземельных крестьян". На мой взгляд вариантов много: внебрачный ребенок, племянник или брат любой степени родства, родственник мужа. | | |
webbrave Сообщений: 6356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3451 | Наверх ##
20 декабря 2021 16:56 >> Ответ на сообщение пользователя DudinAF от 20 декабря 2021 16:37 Вариант, что родственник умершего мужа вы не рассматриваете? Или думаете она Дудина по рождению? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
20 декабря 2021 16:57 DudinAF написал: [q] Вопрос - кем приходится Онуфрий бобылке Ирине? Двоюродный брат!?[/q]
Свекор или деверь. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 декабря 2021 17:10 Atkara-EV написал: [q] DudinAF написал:
[q] Вопрос - кем приходится Онуфрий бобылке Ирине? Двоюродный брат!?
[/q]
Свекор или деверь.[/q] Женщины переписывались по типу: вдова ... жена Дудина. Здесь этого нет. Если муж жив, то о ней не должно быть записи вообще. Если муж в бегах или на заработках, то это должно как-то оговорено. Если свекор или деверь, то за ним, а дети как внуки или племянники. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
| Наверх ##
20 декабря 2021 17:12 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя DudinAF от 20 декабря 2021 16:37
Вариант, что родственник умершего мужа вы не рассматриваете? Или думаете она Дудина по рождению?[/q]
Именно по рождению! Но собераю другие мнения, возможно у кого-то есть аналогичная ситуация по переписям 1678 г. или ревизиям, когда женщины переписывались тоже --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
|