Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1334
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
31 октября 2021 1:05 ollgass написал: [q] Если ваш Устин/Юстин жив, то нужно искать дальше его смерть. Раз уж есть посемейные списки полностью совпадают с другими членами семьи. Поскольку, четверо детей и родители в семье должны быть.[/q]
С ним все после 1874 как раз понятно. У них с женой было 11 детей. Умер в 1927, Анеля умерла в 1932. Мне нужно найти запись о рождении или хотя бы установить откуда родом. На 1874 уже Виленский мещанин, проживающий в Бресте. Видимо полный тёзка с тезкой женой все-таки совпадение, хотя и из разряда тех, в которые слабо верится. ollgass написал: [q] Может быть ваш или не ваш - в зависимости от вашего желания.[/q]
У моего дочь родилась в Бресте в октябре 1874, здесь сын уже в феврале 1875. Видимо третий тёзка? ollgass написал: [q] Вот тут умер Юстин своих родителей. Если брата было два, с разницей по возрасту в 7 лет, то могли ошибиться с указанием имени вдовы. [/q]
А чья вдова тогда повторно вышла замуж в 1878? Или это еще одна Анеля Вильчевская, которая в этот же период была замужем за Крживицким, только не Устином Онуфриевичем, а кем-то еще? В общем голова кругом идёт от этих двоящихся и троящихся Устинов с Анелями. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
31 октября 2021 6:25 webbrave написал: [q] Умер в 1927, Анеля умерла в 1932.[/q]
А возраст на момент смерти известен, чтобы сравнить с данными брака, посемейных списков и т.д. webbrave написал: [q] А чья вдова тогда повторно вышла замуж в 1878?[/q]
4 февраля 1875 - (Неменчине) родился Иосиф, родители Юстин и Анеля ур. Вильчевская Крживицкие 29 января 1878 - (Неменчине) вторым браком вышла замуж Анеля Крживицкая, ур. Вильчевская, 25 лет. 15 сентября 1883 - (Неменчине) умер Иосиф, 8 лет, сын Устина и Анели ур. Вильчевской Крживицких. Если это была семья в Неменчине, у которых родился Иосиф, потом умер муж-отец Юстин, вдова вышла замуж, потом умер Иосиф, то никакого отношения к вам они не имеют. И возможно не имеют отношение к первым брачующимся в 1872 году. Как часто встречается имя Анель и Юстин, без привязки в фамилии? Это самые популярные имена? Одни из? Если вы смотрите посемейные списки, там помимо ваших Вильчевских-Крживицких есть представители этих фамилий? Есть по Бресту посемейные списки за более ранний период? Чтобы посмотреть сколько было Вильчевских, в принципе, сколько было Крживицких. Пусть, например, не мещан, так как первоначально ваши могли не быть мещанами. Вильческим могло быть село, первый поселенец села (не в 1878-м, а раньше, в 16 веке, например). Тогда Вильчевские закрепилось как фамилия у всех, кто жил в этом населенном пункте. То есть у населения было имя, отчество, а потом уже Вильчевские. И между собой они не родственники, а просто жители одной деревни. А-то, что в вашей семье и в моей семье могут быть свои Юстины, Анели, Онуфрии - это совершенно точно. Речь не о православном населении? В православных МК в январе могло быть 10 Татьян, да, в Сибири, например, был больше разброс фамилии, но отчества у 2-3 могли быть одинаковыми. А вот в Центральной части России - могло быть 10 Татьян, 2-3 Ивановны, остальные Петровны, при этом все Небольсины, так как вся деревня была с одной фамилией. Уходите в более ранний период, ко времени рождения родителей. К их детям вернетесь позже. Придется выбирать всех, кто подходит по именам. На мой взгляд, вы брак своих предков не нашли, нашли чей-то другой брак. Какие еще документы у вас есть? Ревизии составлялись? --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | Лайк (1) |
31 октября 2021 12:00 ollgass написал: [q] А возраст на момент смерти известен, чтобы сравнить с данными брака, посемейных списков и т.д.[/q]
Пока нет, знаю только года смерти из судебного дела их сына, сами записи пока не нашел. Но там с возрастом более-менее понятно плюс-минус пару лет посемейный список на 1 января 1874 - Устину 25, Анеле 22. посемейный список 1892 (?) (но данные похоже 1887/1888 судя по возрасту детей с точными датами рождения) - Устину 37, Анеле 34 посемейный список на 1 января 1899 - Устину 51, Анеле 48 ollgass написал: [q] 4 февраля 1875 - (Неменчине) родился Иосиф, родители Юстин и Анеля ур. Вильчевская Крживицкие 29 января 1878 - (Неменчине) вторым браком вышла замуж Анеля Крживицкая, ур. Вильчевская, 25 лет. 15 сентября 1883 - (Неменчине) умер Иосиф, 8 лет, сын Устина и Анели ур. Вильчевской Крживицких. Если это была семья в Неменчине, у которых родился Иосиф, потом умер муж-отец Юстин, вдова вышла замуж, потом умер Иосиф, то никакого отношения к вам они не имеют. И возможно не имеют отношение к первым брачующимся в 1872 году.[/q]
В том то и дело, что Юстин муж Анели умер еще в 1872 году, через несколько месяцев после брака. В 1875 у Юстина и Анели Кржевицких родился сын (в 1883 он умер и отец тогда еще живой судя по всему). А в 1878 году Анеля вдова Кржевицкого (не говорится, что Юстина правда) вышла замуж повторно. В общем по-любому выходит, что эта пара тезок к моим отношения не может иметь - у моих в 1872-1874 трое детей погодок в Бресте родились. ollgass написал: [q] Как часто встречается имя Анель и Юстин, без привязки в фамилии? Это самые популярные имена? Одни из? Если вы смотрите посемейные списки, там помимо ваших Вильчевских-Крживицких есть представители этих фамилий? Есть по Бресту посемейные списки за более ранний период? Чтобы посмотреть сколько было Вильчевских, в принципе, сколько было Крживицких. Пусть, например, не мещан, так как первоначально ваши могли не быть мещанами.[/q]
Анелей много, Юстинов поменьше, но тоже есть. А вот Онуфриев крайне мало. Поэтому и уцепился за найденного второго Устина Онуфриевича Кржевицкого и если бы не найденная запись о смерти от октября 1872 года Юстина Кржевицкого, оставившего вдовой Анелю ур. Вильчевскую, то почти бы не сомневался, что это он. Правда в записи о смерти не указано, что он Онуфриевич. Может все-таки в 1872 году умер тезка с женой-тезкой, а несколькими месяцами ранее - это мои? Прилагаю запись о браке и запись о смерти.
  --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
31 октября 2021 12:18 Хотя, присмотрелся к записи о браке вдовы Анели Кржевицкой ур. Вильчевской в 1878 году. Похоже все-таки это та же Анеля, которая в 1872 вступила в брак с Устином Онуфриевичем. Родители совпадают. Хотя не очень понятно, почему ей 28 в 1872 и 25 в 1878. Может и правда две родные сестры Анели вышли замуж за братьев Устинов?
 --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
TonX Участник
31 октября 2021 12:34 31 октября 2021 16:04 Здравствуйте. Прошу помощи в направлении дальнейшего поиска. География поиска - Мещовский уезд Калужской губернии, Ратьковская и Гостьинская волости.
В метрической книге 1848 года была найдена запись о браке: "деревни Иванковой пахотного солдата сын" Матвей Фёдоров женился на уроженке деревни Лепехино. В дальнейшем Матвей Фёдорович остаётся жить в семье жены в Лепехино вплоть до взятия в рекруты в 1856 году, что прослеживается по записям в метрических книгах и X ревизии. В Иванково же, однако, по данным исповедной ведомости 1845 г. (по отношению к 1848 г. ближайшая из сохранившихся) никакого Матвея Фёдорова не значится.
Сопоставив данные из исповедок 1845 и 1851 гг. (других в данном временном промежутке, увы, не сохранилось), я определил семьи из Иванкова, в которых фигурировали мужчины с именем Фёдор, и запросил по ним информацию из IX ревизии (1850 г.) по казённым крестьянам - ведь если Матвей Фёдорович был уроженцем Иванкова, по нему должна быть информация как минимум как по выбывшему после VIII ревизии. Но в этих записях его также не оказалось. При этом имена-отчества членов семей в IX ревизии и исповедках 1845 и 1851 гг. совпадают, что, как понимаю, практически исключает ошибку в указанных сведениях.
Подытоживая описанные факты: - в записи о браке 1848 г. Матвей Фёдорович записан сыном пахотного солдата из Иванкова; - в ближайшей к браку исповедке 1845 г. Матвея Фёдоровича в Иванкове не значится; - по данным исповедки 1851 г. и IX ревизии по казённым крестьянам никаких следов Матвея Фёдоровича в Иванкове также нет.
Могли ли дети пахотных солдат упоминаться в отдельной ревизской сказке? В описи на сайте ГАКО по IX ревизии Мещовского уезда указаны 5 дел, но, увы, отсутствует указание их содержимого: по крестьянам ли они, по мещанам ли и т.д.. Везде указано просто: "Мещовский уезд, 1850 г." С другой стороны, если допустить, что они записывались в отдельной сказке, почему тогда совпадает состав семей по ревизии казённых крестьян и исповедкам 1845 и 1851 гг.? Возможно, имела место ошибка при указании места приписки Матвея Фёдоровича? Теоретически, это возможно: ни в поручителях при браке, ни в в восприемниках у его единственного ребёнка никого из Иванкова не указано.
Пока вижу такой алгоритм: 1) Просмотр метрических книг 1845-1853 гг. на предмет упоминания Матвея Фёдоровича из Иванково / Лепехино; 2) Просмотр исповедки 1845 г. в поисках Матвея Фёдоровича в других деревнях.
Но данный алгоритм мне кажется, мягко говоря, ненадёжным, поэтому прошу помочь с направлением поиска. Может быть, нужные сведения могут оказаться в других фондах? --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Гулякин, Дёмушкин, Паничкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | |
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
31 октября 2021 13:30 31 октября 2021 14:22 webbrave
15 ноября 1872 - (Брест) родился Михаил, родители мещане Юстин и Анеля из Вильчевских Крживицкие 30 октября 1873 - (Брест) родился Иван, родители мещане Юстин и Анеля из Вильчевских Крживицкие 29 октября 1874 - (Брест) родилась Марианна у мещан Юстина и Анели из Вильчевских Крживицких 9 ноября 1874 - (Брест) посемейный список Виленских мещан - Устин Крживицкий, 25 лет, жена Анеля, 22 года. Сыновья Михаил и Иван, дочь Мария.
Это поиск в одной метрической книге? Если вы ранее, до 1872 года уходите вглубь до 1848-1849 года, то никаких упоминаний Вильчевских Крживицких нет? Тот же вопрос по метрикам Буйвидзе и Неменчине. Есть ли там рождение нескольких Устинов и Анелей? Вглубь до 1835 года получается уйти? Если предположить, что все Устины и Анели ваши, то родиться-то они должны.
25 октября 1842 - (Буйвидзе) - родился Устин Крживицкий, родители Онуфрий и Каролина Крживицкие.
Метрики позволяют дойти до брака этой пары? И проследить их детей до смерти каждого из родителей (в отрыве от тех данных, которые вы знаете об Устине)? Сколько конкретно у этой пары было Устинов? Какой социальный статус у Онуфрия и Каролины?
Вам период жизни детей не дает ответы на вопросы, может даст период жизни родителей... И остается вопрос: ревизии за какой период есть? --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11016 | Наверх ##
31 октября 2021 14:31 31 октября 2021 14:34 TonX написал: [q] Но данный алгоритм мне кажется, мягко говоря, ненадёжным, поэтому прошу помочь с направлением поиска. Может быть, нужные сведения могут оказаться в других фондах?[/q]
Здравствуйте! 1. У Вас пахотный солдат - какого тогда Вы ищите его среди казённых крестьян? Это совсем другое сословие. 2. Пишите, что Вы его нашли в 10 ревизии. Что там написано относительно состояния в окладе по предыдущей ревизии? По какому сословию была сказка? Почему при наличии 5 дел по 9 ревизии занимаетесь метриками и исповедными? Для Вас ревизии должны быть основополагающими документами. Приписка и фактическое местонахождение совершенно разные вещи. Метрики и исповедные отражали реальное положение дел, а ревизии состояние по приписке. Когда идёт потеря человека в документах надо цепляться за приписку, а именно работать по ревизским сказкам, чтобы вообще не потерять концы. 3. Про бардачное описание ревизских сказок в Калужском архиве я в курсе. Вам ничего другого не остаётся, как работать в текущих боевых условиях. Если 5 дел, значит надо быть морально и материально готовым их отработать. Но знайте одно, что по каждому сословию должна быть своя сказка, и среди крестьян Вам искать не нужно вовсе, если у Вас идут пахотные солдаты. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
TonX Участник
31 октября 2021 16:18 Shtopor, спасибо за ответ! Shtopor написал: [q] Пишите, что Вы его нашли в 10 ревизии. Что там написано относительно состояния в окладе по предыдущей ревизии? По какому сословию была сказка? Почему при наличии 5 дел по 9 ревизии занимаетесь метриками и исповедными?[/q]
10-я ревизия, в которой Матвей Фёдорович был найден, была по казённым крестьянам, в ней записано просто "Петра [отца жены] зять, по последней ревизии 21 год, отдан в рекруты в 1856". По 9-й же мне из архива пришёл ответ, что деревни Лепехиной по ней не сохранилось - поэтому пробовал искать через метрики и исповедки. Shtopor написал: [q] Про бардачное описание ревизских сказок в Калужском архиве я в курсе. Вам ничего другого не остаётся, как работать в текущих боевых условиях. Если 5 дел, значит надо быть морально и материально готовым их отработать. Но знайте одно, что по каждому сословию должна быть своя сказка, и среди крестьян Вам искать не нужно вовсе, если у Вас идут пахотные солдаты. [/q]
Верно ли я Вас понимаю, что нужно найти 9-ю ревизию по пахотным солдатам и смотреть Иванково там - ведь в записи о браке 1848 года "деревни Иванкова пахотного солдата сын" означает именно приписку? --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11016 | Наверх ##
31 октября 2021 16:27 TonX написал: [q] 10-я ревизия, в которой Матвей Фёдорович был найден, была по казённым крестьянам, в ней записано просто "Петра [отца жены] зять, по последней ревизии 21 год, отдан в рекруты в 1856". По 9-й же мне из архива пришёл ответ, что деревни Лепехиной по ней не сохранилось - поэтому пробовал искать через метрики и исповедки.[/q]
В 10-ой ревизии должен быть указан номер порядковый по 9-ой ревизии. Он у Вас есть? Вы писали, что в итоге заимели 9-ю ревизию по казённым крестьянам. Что там записано по указанному номеру? TonX написал: [q] Верно ли я Вас понимаю, что нужно найти 9-ю ревизию по пахотным солдатам и смотреть Иванково там - ведь в записи о браке 1848 года "деревни Иванкова пахотного солдата сын" означает именно приписку?[/q]
По логике вещей так, но у Вас же этот товарищ записан в 10-ой ревизии в числе казённых крестьян. Теперь мне не очень понятна ситуация. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
TonX Участник
31 октября 2021 16:57 Shtopor написал: [q] В 10-ой ревизии должен быть указан номер порядковый по 9-ой ревизии. Он у Вас есть? Вы писали, что в итоге заимели 9-ю ревизию по казённым крестьянам. Что там записано по указанному номеру?[/q]
Shtopor написал: [q] но у Вас же этот товарищ записан в 10-ой ревизии в числе казённых крестьян. Теперь мне не очень понятна ситуация. [/q]
В 10-й ревизии он записан в семье жены в Лепехино как зять - после брака он стал жить в семье жены, которая как раз и была из казённых. 9-й же ревизии казённых крестьян именно по Лепехину не сохранилось, поэтому данных нет. Но есть запись о браке 1848 года, в которой он и записан как сын пахотного солдата из Иванкова. И вот уже сохранившуюся 9-ю ревизию казённых крестьян по Иванкову я и смотрел. Смотрел также исповедку 1845-го по Лепехино - там его нет, так что вариант "приписан к Иванково, проживал в Лепехино" отпадает. Видимо, до брака жил в другом населённом пункте - ни в Иванково, ни в Лепехино. Спасибо! Буду тогда искать 9-ю ревизию по пахотным солдатам. --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
|