Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 331 332 333 334 335 * 336 337 338 339 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
mailbox21121
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!

Мой прадед, Янковский Ян Шимонович (далее Иван Семенович) родился в 1912 году в селе Преображенка (ныне Херсонская обл.). На него мне удалось собрать огромное количество документов. Все советские оригинальные документы были уничтожены моей прабабушкой пока он сидел как польский шпион. Моя прабабушка, Савицкая Эмилия Леонтьевна 1913 (по другим документам 1914) предположительно тоже родилась там. Поиск по метрикам Григорьевского костела не дал никаких плодов, нашли только рождение Яна. Не исключено, что родиться она могла и в Каменец-Подольском районе, так как там много однофамильцев, а также двух братьев Савицких (предположительно двоюродные братья Эмилии), уроженцев Каменец-Подольского района репрессировали, когда они проживали и работали в Преображенке. Искать в архиве Хмельницкой области бессмысленно, я не знаю, где именно она родилась.

Затем я попыталась найти брак Эмилии и Яна. В его личном деле репрессированного указано, что они женились в селе Альма-Тархан Бахчисарайского района Крым, ни в одной книге за 1934-1935 гг. (в личном деле говорится, что они женились в 1934 г.) их брак не нашелся. Я и сама думала, что это было бы нелогично для их семей (очень верующие и соблюдающие католики), чтобы она поехала за ним в Крым, где он проходил службу, незамужней. Я запросила поиск по актовым записям в архиве Херсонской области за 1932-1935 года и получила ответ, что данные книги к ним на хранение не поступали. Затем я написала в Минюст Херсонской области, там в свою очередь сообщили, что они все до 1944 года передали в архив Херсонской области. Соответственно, снова тупик. Моя бабушка, Янковская Елена Ивановна родилась в 1943 году, свидетельство о рождении было уничтожено во время войны и восстановлено в 1959 году, там указано, что оба родители украинцы. У ее старшей сестры Валентины (1937 года рождения) в справке о рождении указано, что родители поляки, но ее документы мне не подходят. Нужны именно на мою бабушку. В вытяге о смерти Эмилии (1974 год) указано, что она также украинка, но в реестре ЗАГС ее восстановленного свидетельства о рождения нет, на каком основании вписали эту национальность не известно. В восстановленном свидетельстве о рождении сестры Эмилии, Виктории (1912 г.р.) мать (Савицкая-Маршалковская Францишка (Ефросинья) Францевна) полька, а отец (Савицкий Леонтий Янович (Иванович) украинец.

Сейчас я в тупике, не понимаю, что еще можно найти, чтобы подтвердить национальность Эмилии. Возможно, кто-то сможет мне на своем опыте указать на развязку поиска. Мы четвертое поколение до сих пор сохраняем веру и язык, даже речи быть не может, что кто-то из наших предков был не поляком. Даже в личном дела репрессированного Яна в листе свидетельских показаний указано, что Эмилия не говорила по-русски, только по-польски (30-40 года) и ходила в костельную школу.
---
Ищу сведения о Савицких, Янковских, Сохацких, Маршалковских, Ребеза (Рембеза) проживавших после восстания Костюшко в Каменец-Подольске, а затем в Херсонской губернии
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3442

mailbox21121 написал:
[q]
В его личном деле репрессированного указано, что они женились в селе Альма-Тархан Бахчисарайского района Крым, ни в одной книге за 1934-1935 гг. (в личном деле говорится, что они женились в 1934 г.) их брак не нашелся. Я и сама думала, что это было бы нелогично для их семей (очень верующие и соблюдающие католики), чтобы она поехала за ним в Крым, где он проходил службу, незамужней. Я запросила поиск по актовым записям в архиве Херсонской области за 1932-1935 года и получила ответ, что данные книги к ним на хранение не поступали. Затем я написала в Минюст Херсонской области, там в свою очередь сообщили, что они все до 1944 года передали в архив Херсонской области. Соответственно, снова тупик.
[/q]

А в районном ЗАГСе проверили? За 1930-е вполне могут там храниться еще. Да и метрики могут в районном архиве храниться, а не в областном. Сам сталкивался с таким - почти все метрики по селу лежат в районном архиве, а в областном - только жалкие обрывки за пару лет.

mailbox21121 написал:
[q]
Сейчас я в тупике, не понимаю, что еще можно найти, чтобы подтвердить национальность Эмилии. Возможно, кто-то сможет мне на своем опыте указать на развязку поиска. Мы четвертое поколение до сих пор сохраняем веру и язык, даже речи быть не может, что кто-то из наших предков был не поляком. Даже в личном дела репрессированного Яна в листе свидетельских показаний указано, что Эмилия не говорила по-русски, только по-польски (30-40 года) и ходила в костельную школу.
[/q]

Не очень понимаю вашу дилемму. Зачем вам подтверждать что-то, что вы и так знаете и что на 100% вытекает даже из имени человека? А то, что в украинцев массово всех подряд тогда в УССР записывали, так и есть. Иногда из соображений безопасности или для карьеры, иногда по разнарядке сверху.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11059

webbrave написал:
[q]
Зачем вам подтверждать что-то, что вы и так знаете и что на 100% вытекает даже из имени человека?
[/q]

Так часто бывает. Человеку не нужна генеалогия, а нужно документальное подтверждение национальности. Например, для карты поляка.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1463
webbrave
Карту поляка может надо, поэтому и нужны поляки, а не украинцы
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Shtopor написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Зачем вам подтверждать что-то, что вы и так знаете и что на 100% вытекает даже из имени человека?
[/q]

Так часто бывает. Человеку не нужна генеалогия, а нужно документальное подтверждение национальности. Например, для карты поляка.
[/q]

Возможно, не подумал об этом. А там нужно чтобы все родственники были нужной национальности что ли? Не очень представляю, как это работает.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11059

webbrave написал:
[q]
А там нужно чтобы все родственники были нужной национальности что ли?
[/q]

Я сам не занимался этими вещами, но там вроде бы нужно, чтобы один из родителей был поляком или бабушка с дедушкой. Вот люди и морочатся, ищут документы с национальностью.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
mailbox21121
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 22 октября 2021 15:13

Все верно, я долго собирала документы просто для себя, потом узнала и про карту, учитывая, что по всем аспектам для нас сдача данного экзамена не проблема, мы решили попробовать. В итоге попросили найти что-то на прабабушку. Карту я хочу получить уже из принципа, поэтому что мы по праву рождения претендуем. Если бы это я делала исключительно для переезда, я бы давно взяла справку из польской организации, но я хочу получить именно по происхождению.

Я честно уже немного запуталась с районными ЗАГСами. Получается, в ЗАГСе Чаплинского района может хранится запись? Почему тогда ее не нашли в ЕГР ЗАГС Украины. И какой принцип получения таких справок, по родству или как архивную?
---
Ищу сведения о Савицких, Янковских, Сохацких, Маршалковских, Ребеза (Рембеза) проживавших после восстания Костюшко в Каменец-Подольске, а затем в Херсонской губернии
mailbox21121
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.

Shtopor написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

[/q]

[/q]

Меня как раз интересует и генеалогия, я хотела бы узнать, откуда Савицкие родом, почему невозможно ничего найти. Я просто не очень понимаю сарказма в сторону установления национальности. Лично для меня это очень принципиальная вещь и очень хочется со всем этим разобраться.

---
mailbox21121
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.

Shtopor написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

А там нужно чтобы все родственники были нужной национальности что ли?
[/q]

Я сам не занимался этими вещами, но там вроде бы нужно, чтобы один из родителей был поляком или бабушка с дедушкой. Вот люди и морочатся, ищут документы с национальностью.
[/q]

Насколько я теперь уже поняла, если у бабушки не указана или указана некорректная национальность родителей, нужно доказать, что и прадедушка, и прабабушка были поляками. Я почему-то раньше не задумывалась, что это будет такой проблемой для меня, но концов не найти.
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

mailbox21121 написал:
[q]
Я честно уже немного запуталась с районными ЗАГСами. Получается, в ЗАГСе Чаплинского района может хранится запись? Почему тогда ее не нашли в ЕГР ЗАГС Украины. И какой принцип получения таких справок, по родству или как архивную?
[/q]

Да, может. Не факт, что будет, но 100% может быть там. Иногда метрики целенаправленно свозили в областной центр, но далеко не всегда. Про ЕГР ЗАГС Украины ничего не знаю. Возможно данные там не полные. Или действительно данные не сохранились.

mailbox21121 написал:
[q]
Меня как раз интересует и генеалогия, я хотела бы узнать, откуда Савицкие родом, почему невозможно ничего найти. Я просто не очень понимаю сарказма в сторону установления национальности.
[/q]

Никакого сарказма, что вы! Просто удивление. У меня у самого есть предки поляки (к тому же из Бессарабии вообще - за что один из них и был расстрелян в 1938 году как польский шпион-вредитель с родственниками в Румынии). Просто показалось чуть странным, ведь и так все понятно. a_003.gif
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 331 332 333 334 335 * 336 337 338 339 ... 638 639 640 641 642 643 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈