Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11106 | Наверх ##
22 сентября 2021 8:59 Raisa28 написал: [q] Сохранились ли Похозяйственные книги?[/q]
Это стоило бы выяснить в первую очередь. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8531 | Наверх ##
22 сентября 2021 9:08 Новичок_я написал: [q] Найти актовую запись о рождении бабушки в 1924 г., там хотя бы будет указано отчество прабабушки (я знаю только имя), и потом плясать от этого. К примеру, в записи о рождении деда (1926 г.) указан возраст его родителей.[/q]
С этого надо было начать. Поверьте, перепрыгивая через обязательные этапы поиска, мы не приближаемся к результату, мы удлиняем путь. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9557 | Наверх ##
22 сентября 2021 15:15 Новичок_я написал: [q] Найти актовую запись о рождении бабушки в 1924 г.[/q]
Если они не венчались, а регистрировали брак в ЗАГСе, бабушка могла остаться с девичьей фамилией - тогда менять фамилии в браке было не модно. То же самое, если жили в гражданском браке, до КоБСа РСФСР 1944 года это было нормально. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2021 16:57 Atkara-EV написал: [q] С этого надо было начать.[/q]
Думал, даты на надгробии будет достаточно. Но что она была старше деда - известно достоверно. Raisa28 написал: [q] Сохранились ли Похозяйственные книги? Можно бы и в них как записана прабабушка, какого года рождения она.[/q]
Вариант отличный, но оттуда я смогу узнать только отчество и год рождения, дальше в глубину никак. Raisa28 написал: [q] Не рассматривали вариант, что брак мог быть заключен позднее (возможно, что даже намного) или совсем не заключен?[/q]
Нет, сожительство тогда не одобрялось. ollgass написал: [q] Попробуйте сплошной поиск по МК сначала.[/q]
Есть еще вариант, что венчались в другой местности (в тех краях часто уходили на заработки в другие регионы). А так - искать метрики 1918-... гг., да. --- Ардатовский уезд Нижегородской губ.
Тоторшево: Макуловы, Ригины, Синевы, Заноскины, Кондюрины
Михеевка: Кривицыны, Трелюдины, Маркины (Кривоноговы), Мурылевы
Хрипуново: Фырсины, Костаревы, Мишины, Каракозовы
Вилейка: Щегольковы
Мошколей: Королевы
М. Череватово: Елдышевы | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
22 сентября 2021 17:12 Новичок_я написал: [q] Нет, сожительство тогда не одобрялось.[/q]
Когда тогда? После 1917 года регистрация брака в ЗАГС была не обязательной процедурой. Многие не регистрировали брак вплоть до 1960-х годов. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9940 | Наверх ##
22 сентября 2021 17:33 Новичок_я написал: [q] Нет, сожительство тогда не одобрялось.
[/q]
ИнокКент написал: [q] То же самое, если жили в гражданском браке, до КоБСа РСФСР 1944 года это было нормально.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4639
| Наверх ##
22 сентября 2021 17:55 Новичок_я
Так, не только записи на надгробии бывает недостаточно. Порою и запись о дате рождения, сделанная в паспорте, совершенно или частично не соответствует действительности | | Лайк (4) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2394 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12974 | Наверх ##
22 сентября 2021 19:12 >> Ответ на сообщение пользователя Новичок_я от 22 сентября 2021 16:57 [q] Вариант отличный, но оттуда я смогу узнать только отчество и год рождения, дальше в глубину никак. [/q]
А Вы видели хоть одну похозяйственную книгу, чтобы так утверждать? Там, где похозяйственные книги велись чётко, можно не только на одно поколение , как Вы говорите "вглубь" продвинуться, но и на 2-3. | | |
Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2021 19:36 KoLenka написал: [q] Там, где похозяйственные книги велись чётко, можно не только на одно поколение , как Вы говорите "вглубь" продвинуться, но и на 2-3.
[/q]
А каким образом, если не секрет? Там же только ФИО и возраст (по крайней мере, в тех, которые я видел). --- Ардатовский уезд Нижегородской губ.
Тоторшево: Макуловы, Ригины, Синевы, Заноскины, Кондюрины
Михеевка: Кривицыны, Трелюдины, Маркины (Кривоноговы), Мурылевы
Хрипуново: Фырсины, Костаревы, Мишины, Каракозовы
Вилейка: Щегольковы
Мошколей: Королевы
М. Череватово: Елдышевы | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
22 сентября 2021 19:47 22 сентября 2021 19:48 Новичок_я написал: [q] А каким образом, если не секрет?[/q]
Легко. В похозяйственной книге можно обнаружить родителей или других родственников искомого лица, которые были живы на момент заполнения книги. Новичок_я написал: [q] Там же только ФИО и возраст[/q]
А как же родственные связи членов семьи? Разве там не было написано: отец, сын, сноха, свекровь? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
|