Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
10 сентября 2021 15:21 sastakhova, КУОПП им. Кирова во время ВОВ находилось в эвакуации. Правда не пишут где. Вернули в Ленинград только в августе 1944. [q] В тяжелые годы войны ни на один день не прекращалась подготовка кадров для подводного флота. С августа 1941 года учебный отряд несколько раз перебазировался в ряд населенных пунктов страны. И все это время для флота, несмотря на огромные трудности, готовились высококвалифицированные специалисты-подводники.
Страна была ещё объята войной, а в августе 1944 года Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова перебазировался в свой родной город Ленинград. Флот непрерывно пополнялся отличными специалистами.[/q] https://www.bezzakonov.net/sin...f-d0-b5-d1 sastakhova написал: [q] Каким образом делается тест Y хромосомы в России? (Я так понимаю, что этот тест должен сделать мой папа?) Ни евреев, ни немцев, поляков и т.д. у него в предках нет. Только финны и россия/украина.[/q] https://www.familytreedna.com/ - самое простое. Заказываете доставку на почтовый адрес, делаете анализ (трёте щёку палочкой) и отправляете обратно в Штаты заказным письмом. Да, тест на Y-хромосому только для мужчин. А аутосомный тест Вы делали в России? Закажите у них совместимый файл (если сразу не дают) и залейте в основные мировые базы: https://www.gedmatch.com/ https://www.myheritage.com/ (потребуется VPN) https://www.familytreedna.com/Залить можно бесплатно, если дополнительные функции не заказывать. Сравнительная база у них гораздо больше, чем у российских фирм, и есть свои этнокалькуляторы. sastakhova написал: [q] Имя отца дедушки (согласно послужной карточке) - Астахов Антон Савельевич 1886 г.р.[/q]
Если есть предположение, что он служил в РККА, попробуйте сделать запрос в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны в Подольске). А по своему деду посмотрите личные дела по местам работы и учёбы - должны быть автобиографии и сведения о составе семьи. В автобиографии - информация о родителях, их социальное положение. Если был членом партии, то делайте запрос в РГАСПИ. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9944 | Наверх ##
10 сентября 2021 15:39 sastakhova написал: [q] в самой первой записи написано 'Прибыл в КУОПП им Кирова из Ленинсого ОВК (исправлено с РВК на ОВК) и зачислен учеником школы пп.'. дата 13.11.1943
Я так понимаю, что КУОПП им Кирова находился в Ленинграде.
То есть он призвался в Тбилиси в Ленинском РВК в ноябре 1943 года, а потом был отправлен в Ленинград? Как такое может быть?
[/q]
Училище на тот момент было где-то, возможно, недалеко от Тбилиси. Времени от момента призыва до зачисления - несколько суток. И Ленинград на момент призыва и зачисления в училище - еще в блокаде. "... В тяжелые годы войны ни на один день не прекращалась подготовка кадров для подводного флота. С августа 1941 года учебный отряд несколько раз перебазировался в ряд населенных пунктов страны. И все это время для флота, несмотря на огромные трудности, готовились высококвалифицированные специалисты-подводники. Страна была ещё объята войной, а в августе 1944 года Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова перебазировался в свой родной город Ленинград. Флот непрерывно пополнялся отличными специалистами...". В училище вместе с ним были направлены еще несколько призывников Ленинского РВК 1926 года рождения, которые так же служили в ВМФ. В карточке указана гражданская специальность - помощник машиниста (вероятно имеется ввиду - железная дорога). Проживал на момент призыва проживал на ул. Советской, на которой был железнодорожный мост. Работал на ж-д до призыва? В адресе только номер дома без указания номера квартиры - общежитие? Судя по карточке - образование только 8 классов, специальное профессиональное - не записано. Возможно, что учился непосредственно в организации по месту работы. Не исключено, что достаточно высокое образование на тот время - 8 классов и наличие такой профессии, предопределили его направление именно в это училище. Можно попытаться поискать личное дело в ж-д архиве ( на форуме есть тема пож-д архивам). Может получится узнать что-то новое из автобиографии . --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 914 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 764 | Наверх ##
10 сентября 2021 15:41 Добрый день! Не хочу перегружать форум дулбями сообщений. Полная версия моего поиска есть здесь. Вкратце. Мой дед Яворский Пётр Николаевич родился в селе Голодьки Хмельникской волости Литинского уезда Подольской губернии в 1896 году. МК этого села за нужный период времени не сохранились. Но в селе в период с 1853-1872 проживала семья Яворских, которую я пытаюсь связать с моим дедом. Пока безрезультатно. *** В 1909 году мои предки, Яворские, переехали по Столыпинской реформе в Башкирию. В 1914 и в 1917 состав семьи был известен: Николай и Варвара Яворские и их сыновья Пётр 1896 гр и Максим 1902 гр. Состава семьи, которая выехала из Голодьков в 1909, нет. И где его искать непонятно. Знатоки Подолии говорят, что волостные документы и фонды земельного банка не сохранились. Очень нуждаюсь в дельном совете. И по существу. Буду рад диалогу Спасибо! Елена Ps. Просьба не копировать простыни МК из Винницкого архива. Метрик по Голодькам Хмельницким там нет. --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
10 сентября 2021 16:06 Yelena_YaЕлена, добрый день! Смотрим здесь http://91.218.88.140:60649/d/s...9833539006Описи фондов: Ф. 12. Литинское уездное по чиншевым делам присутствие, г. Литин Литинского уезда Подольской губернииФ. 71. Незабытовский Эразм Леопольдович – нотариус г. Хмельника, г. Хмельник Литинского уезда Подольской губернии Ф. 196. Мировой посредник 1-го участка Литинского уезда, г. Литин Литинского уезда Подольской губернии Ф. 197. Мировой посредник 2-го участка Литинского уезда, г. Литин Литинского уезда Подольской губернии Ф. 198. Мировой посредник 3-го участка Литинского уезда, г. Литин Литинского уезда Подольской губернии Ф. 199. Мировой посредник 4-го участка Литинского уезда, г. Литин Литинского уезда Подольской губернии Ф. 201. Съезд мировых посредников Литинского уезда, г. Литин Литинского уездла Подольской губернии Ф. 222. Литинский уездный суд, г. Литин Литинского уезда Подольской губернииФ. 323. Елиашевич Вячеслав Казимирович – нотариус г. Хмельника, г. Хмельник Литинского уезда Подольской губернииФ. 492. Литинский земский суд, г. Литин Литинского уезда Подольской губернии Смотрим все описи, особенно те, которые выделил жирным. Выделяем дела о Яворских и о Голодьках. Там могут быть разные завещания, планы, картографические материалы, судебные тяжбы, где могут быть упоминание о Яворских за интересующий период. В 222 фонде я нашел завещание моего прапрапра... Там много чего полезного и интересного нашел для себя. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1811 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2065
| Наверх ##
10 сентября 2021 16:52 11 сентября 2021 15:46 Yelena_Ya Искать нужно по месту поселения. (Исторический архив области. Переселенческий фонд, фонд крестьянского начальника, волостной фонд). Документы о причислении по новому н.п.. Там же может быть проходное св-во. В нём будет посемейный список и внешние данные главы семейства.
Почитайте темы по переселению.
Ещё посмотрите фонд казенной палаты. Переселенцам давали ссуды на обзаведение. Это фиксировалось, как и состав семьи. В 1913г.в связи с 300-летием дома Романовых их частично гасили. К сожалению, у нас в РГИА ДВ этого фонда нет/не доступен | | Лайк (2) |
10 сентября 2021 17:58 Marij написал: [q] Yelena_Ya Искать нужно по месту поселения. (Исторический архив области. Переселенческий фонд, фонд крестьянского начальника, волостной фонд). Документы о причислении по новому н.п.. Там же может быть проходное св-во. В нём будет посемейный список и внешние данные главы семейства.
Почитайте темы по переселению.[/q]
Добрый день! Вы про место нового поселения? Там все предельно ясно. Есть документ о покупке доп.земли датированный 1914 годом. В нём местом исхода Яворских указаны те самые Голодьки Хмельникские. О том, что семья Яворских также как и другие переселенцы появилась в Башкирии не раньше лета 1909 выяснено опытным путём - просмотрены метрики ближайших 5 церквей. Переселенцы из Подольской губернии, самые первые, обозначились в августе 1909. Это все известно. Мне нужно найти присутствие Николая Яворского и его семьи именно в Малороссии. В документах из нынешней Винницкой области, а не в карточках военкомата или документах о покупке земли в Башкирии в период, когда семья уже жила на новом месте. То есть нужны документы до 1909 года и именно с Малороссии. --- Ищу... книгу!
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
10 сентября 2021 18:07 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 10 сентября 2021 16:06 Спасибо! Фонд Д12 изучала описи. Сотрудник Винницкого архива смотрел чиншевые дела конца 19 века, говорит, Голодьки есть, но Яворских там нет. Возможно, плохо смотрел, возможно, архив как всегда перепутал Голодьки. Кстати, в этом Д12 нашла план Голодьков 1907 года. Но информации по моим ноль. Буду смотреть рекомендованные вами фонды и описи. Наверное, это уже последняя надежда отыскать информацию о присуствии семьи. Елена --- Ищу... книгу!
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
10 сентября 2021 18:24 10 сентября 2021 18:25 Yelena_Ya Католиков проверяли? Вообще фамилия польская, однодворцы. Ваши могли идти и по католикам, этих в исповедных не будет. Надо костел смотреть в Хмельнике. В католицизме мог родиться и Иван Васильевич Яворский. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
10 сентября 2021 19:46 10 сентября 2021 20:46 Shtopor написал: [q] Yelena_Ya Католиков проверяли? Вообще фамилия польская, однодворцы. Ваши могли идти и по католикам, этих в исповедных не будет. Надо костел смотреть в Хмельнике. В католицизме мог родиться и Иван Васильевич Яворский.[/q] Shtopor, а мы проверяли костел на предмет рождения деда в 1896 (1895-1897 смотрели). Причем, запрос делали на только на рождение, но и на наличие фамилии Яворский в тот период. Архив в Виннице ответил, что Яворских нет (ответ прикреплен). Мы запрашивали рождение по православным и католикам помимо Голодьков, в Сандраки и Семках. По поводу предполагаемого рождения Николая Яворского, если мне память не изменяет, по Костёлу в Хмельнике, куда ходили католики Голодьков, нужных лет (1860 + -) я не нашла. Проверять Ивана Васильевича Яворского смысла не вижу. Не доказано, что он прямой предок или хотя бы родственник. Добавлю про моего прадеда, Николая Яворского. Дело с том, что в Башкирских документах чехарда с отчеством. В земельных документах 1914 он Филимонович, в сх переписи 1917 он Филиппович, а в записи о смерти от 1925 года отчества нет вообще. Это я к тому, что найдя Николая надо ещё доказать, что он наш. Поэтому я пока заморочена документами конца 19 начала 20 века. PS. Память не подвела. Нет по Костелу в Хмельнике в записях о рождении 1860 года. Есть 1846 и потом 1869.
  --- Ищу... книгу!
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7783 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13511 | Наверх ##
10 сентября 2021 21:03 10 сентября 2021 21:05 Yelena_YaЛена, не из Ваших? Яворский Франц Николаевич (1937) Место рождения: Винницкая обл.,с.Хмелевка, поляки, образование: начальное, житель: Северо-Казахстанская обл.,Келлеровский р-н,с.Летовочное Арест: 1937.08.05 Арест., Келлеровский РО НКВД. Осужд. 1937.10.02 тройка при УНКВД Северо-Казахстанской обл.. Обв. 58-7, 58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1988.06.25 Кокчетавская облпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Акмолинской обл.] Перепост 1>>>Перепост 2 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|