Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 ... 631 632 633 634 635 636 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1333
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2019
При просмотре м.к. встречала много раз др.год рождения нежели в паспорте. 1-3-5 лет.
И место рождения может быть за тыс. км от указанного. Как пример: в паспорте -Уссурийск Приморского края сентябрь месяц, по факту( метрики) май м-ц и Польша. Причина- репрессии в стране.
Лайк (2)
Ane44ka
Участник

Ane44ka

Одесса
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
question.gif Опять мне предки подкинули головоломку. Как думаете, это может быть ошибкой?
с. Чаплинка, Новомосковский уезд, Екатеринославская губерния.
У Ореста Георгиевича Ягольника в августе 1891 года родилась дочь Евдокия. Мать - Марфа Трофимовна.
А в ноябре 1892 года дочь Екатерина. Мать - Мария Александровна.
Далее дети рождаются у Марии Александровны.
Перепутать Марфу и Марию еще можно, но Александровну и Трофимовну думаю врядли.
Я просмотрела все сохранившиеся метрики по Чаплинке. Эта ветка встречается только в Покровской церкви, она сохранились с 1889. Понятно, первый брак мог быть раньше. При этом в метриках нет второго брака, нет смерти дочери Евдокии или матери, ничего. Хотя браки 1889-1893 и смерти 1891 есть. Нет только 1892 смерти.

Куда могла пропасть первая жена? Далее, когда все дети Ореста женились и выступали воспреемниками и свидетелями, Евдокии тоже нигде нет. У меня теплится надежда, что брак с Марией Александровной был где-то в другом селе. Но как-то быстро у них все. Самую близкую Петриковку тоже просмотрела - нет ничего.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10942

Ane44ka написал:
[q]
Но как-то быстро у них все.
[/q]

Нормально для организованных людей! В августе 1891 от Марфы Трофимовны рождается дочь, потом она сама умирает. Орест Георгиевич хоронит первую супругу и оперативно женится повторно в январе-феврале 1892 года как раз после Рождества очень часто люди женились именно зимой. И вот в ноябре, пожалуйста, дочь от второй жены. Такая картина по крайней мере в крестьянстве была весьма распространенной.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3435

Ane44ka написал:
[q]
[/q]

Можно. Особенно если она из другого прихода, и её родители притчу не известны.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3990

king написал:
[q]

Ane44ka написал:
[q]

[/q]

Можно. Особенно если она из другого прихода, и её родители притчу не известны.
[/q]

Особенно если писалось со слов соседки или бабушки.
Также были такие вопросы если мать вторично выходила замуж и дочь могла назвать по отчеству и фамилии, как первого мужа, так и второго.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (3)
Ane44ka
Участник

Ane44ka

Одесса
На сайте с 2016 г.

Shtopor написал:
[q]

Ane44ka написал:
[q]

Но как-то быстро у них все.
[/q]

Нормально для организованных людей! В августе 1891 от Марфы Трофимовны рождается дочь, потом она сама умирает. Орест Георгиевич хоронит первую супругу и оперативно женится повторно в январе-феврале 1892 года как раз после Рождества очень часто люди женились именно зимой
[/q]

Спасибо за быстрый ответ)
Это я понимаю. Просто в их приходе в 1891 нет смерти Марфы или Евдокии, я так понимаю она не умерла в родах. Теоретически, если они остались в Чаплинке, она могла умереть зимой 1892. Но неужели тогда Орест мог бы за месяц-два жениться?
А в 1891-1892 нет второго брака Ареста.
Имело бы место, что Марфа и Арест, допустим уехали куда-то к родственникам показать ребёнка, что-то случилось и вернулся он уже со второй женой, Марией?

Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 751
>> Ответ на сообщение пользователя Ane44ka от 11 августа 2021 18:00

Мне рассказывали такой случай из МК. У мужчины умерла жена в родах, а на 9-й день после ее смерти он уже венчался с другой. Горевать в те времена некогда было.
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Ane44ka написал:
[q]
Просто в их приходе в 1891 нет смерти Марфы или Евдокии, я так понимаю она не умерла в родах.
[/q]

Могли сделать запись о смерти в другом приходе. Не знаю насколько Екатеринославскую губернию можно отнести к западным, по ней не работал, но в западных губерниях бракосочетание было в приходе невесты, а не жениха. В Подольской, Волынской губерниях и др. было именно так.
Восприемников сравнивали в записях о рождении? Есть разница с 1891 годом?
---
Лайк (2)
Ane44ka
Участник

Ane44ka

Одесса
На сайте с 2016 г.

Shtopor написал:
[q]
бракосочетание было в приходе невесты, а не жениха
[/q]

Не знала. Это очень интересно, надо обдумать.

Воспреемники разные
Евдокии
Чаплинские крестьяне Митрофан Прокопьевич Прибиток и Агафия Трифоновна Федоренкова.
Екатерины
Чаплинские крестьяне Сергей Лукич Ягольник и Мотрона Кирилловна Грисенко.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Ane44ka
Агафия Трифоновна Федоренкова и Марфа Трофимовна Ягольник могли быть родными сестрами при допущении того, что либо неправильно отчество прочли, либо где-то ошиблись в написании. Трифон и Трофим разные имена, но созвучны
Подсказка:
Изучайте метрики с 1889 года пристрастно. Смотрите не только записи по Ягольникам, но и по другим людям, где среди восприемников записаны Ягольники. Возможно найденная запись, где восприемницей у кого-то будет жена Ореста Георгиевича поможет определиться с данным вопросом.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312 313 * 314 315 316 317 ... 631 632 633 634 635 636 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈