Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
roflmao Казань Сообщений: 593 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
27 июля 2021 20:09 Atkara-EV написал: [q] roflmao
Вы не указали, МК за какие годы и каких н.п. вы просмотрели. Ведь дата рождения 1896 могла быть и неточной. С учетом реалий жизни той эпохи и времени года мне слабо верится, что девушка ранней весной съездила куда-то родить, а через месяц вернулась в село и вышла замуж - по мартовскому-то раздополью и непроезжим дорогам.
[/q]
смотрел кляри( где было венчание) все метрики за все годы, изучал всю ветку- ничего не нашел с именем павел и данной матерью смотрел казань все церкви за 1896 год, ничего с павлом и данной матерью смотрел весь тетюшский уезд за 1896 год, ничего с павлом и данной матерью | | |
27 июля 2021 20:12 27 июля 2021 20:17 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
27 июля 2021 20:17 27 июля 2021 20:18 roflmao написал: [q] возраст совпадает с дембелем, а венчаться не отпускали командиры, ребенок родился, а как дембель был сразу повенчались[/q]
Демобилизация из РИА происходила в сентябре-октябре. roflmao написал: [q] смотрел казань все церкви за 1896 год, ничего с павлом и данной матерью смотрел весь тетюшский уезд за 1896 год, ничего с павлом и данной матерью[/q]
1897 год обязательно надо смотреть. У меня у деда в следственном деле в одних официальных документах 1884 г.р., в других - 1885, и это никого не смущало --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
27 июля 2021 20:29 Atkara-EV написал: [q] roflmao написал:
[q] возраст совпадает с дембелем, а венчаться не отпускали командиры, ребенок родился, а как дембель был сразу повенчались
[/q]
Демобилизация из РИА происходила в сентябре-октябре.
roflmao написал:
[q] смотрел казань все церкви за 1896 год, ничего с павлом и данной матерью смотрел весь тетюшский уезд за 1896 год, ничего с павлом и данной матерью
[/q]
1897 год обязательно надо смотреть. У меня у деда в следственном деле в одних официальных документах 1884 г.р., в других - 1885, и это никого не смущало[/q]
в клярях нет точно, в казань они еще тогда не переехали, надо видимо выяснять откуда была мать Павла | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1754 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2019
| Наверх ##
6 августа 2021 3:49 21 августа 2021 15:58 При просмотре м.к. встречала много раз др.год рождения нежели в паспорте. 1-3-5 лет. И место рождения может быть за тыс. км от указанного. Как пример: в паспорте -Уссурийск Приморского края сентябрь месяц, по факту( метрики) май м-ц и Польша. Причина- репрессии в стране. | | Лайк (2) |
Ane44kaУчастник  Одесса Сообщений: 62 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
11 августа 2021 17:43 11 августа 2021 17:44  Опять мне предки подкинули головоломку. Как думаете, это может быть ошибкой?с. Чаплинка, Новомосковский уезд, Екатеринославская губерния. У Ореста Георгиевича Ягольника в августе 1891 года родилась дочь Евдокия. Мать - Марфа Трофимовна. А в ноябре 1892 года дочь Екатерина. Мать - Мария Александровна. Далее дети рождаются у Марии Александровны. Перепутать Марфу и Марию еще можно, но Александровну и Трофимовну думаю врядли. Я просмотрела все сохранившиеся метрики по Чаплинке. Эта ветка встречается только в Покровской церкви, она сохранились с 1889. Понятно, первый брак мог быть раньше. При этом в метриках нет второго брака, нет смерти дочери Евдокии или матери, ничего. Хотя браки 1889-1893 и смерти 1891 есть. Нет только 1892 смерти. Куда могла пропасть первая жена? Далее, когда все дети Ореста женились и выступали воспреемниками и свидетелями, Евдокии тоже нигде нет. У меня теплится надежда, что брак с Марией Александровной был где-то в другом селе. Но как-то быстро у них все. Самую близкую Петриковку тоже просмотрела - нет ничего. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10942 | Наверх ##
11 августа 2021 17:49 11 августа 2021 17:51 Ane44ka написал: [q] Но как-то быстро у них все.[/q]
Нормально для организованных людей! В августе 1891 от Марфы Трофимовны рождается дочь, потом она сама умирает. Орест Георгиевич хоронит первую супругу и оперативно женится повторно в январе-феврале 1892 года как раз после Рождества очень часто люди женились именно зимой. И вот в ноябре, пожалуйста, дочь от второй жены. Такая картина по крайней мере в крестьянстве была весьма распространенной. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
11 августа 2021 17:51 Ane44ka написал: [q] Перепутать Марфу и Марию еще можно, но Александровну и Трофимовну думаю врядли.[/q]
Можно. Особенно если она из другого прихода, и её родители притчу не известны. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3989 | Наверх ##
11 августа 2021 17:54 king написал: [q] Ane44ka написал:
[q] Перепутать Марфу и Марию еще можно, но Александровну и Трофимовну думаю врядли.
[/q]
Можно. Особенно если она из другого прихода, и её родители притчу не известны.[/q]
Особенно если писалось со слов соседки или бабушки. Также были такие вопросы если мать вторично выходила замуж и дочь могла назвать по отчеству и фамилии, как первого мужа, так и второго. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (3) |
Ane44kaУчастник  Одесса Сообщений: 62 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
11 августа 2021 18:00 Shtopor написал: [q] Ane44ka написал:
[q] Но как-то быстро у них все.
[/q]
Нормально для организованных людей! В августе 1891 от Марфы Трофимовны рождается дочь, потом она сама умирает. Орест Георгиевич хоронит первую супругу и оперативно женится повторно в январе-феврале 1892 года как раз после Рождества очень часто люди женились именно зимой[/q]
Спасибо за быстрый ответ) Это я понимаю. Просто в их приходе в 1891 нет смерти Марфы или Евдокии, я так понимаю она не умерла в родах. Теоретически, если они остались в Чаплинке, она могла умереть зимой 1892. Но неужели тогда Орест мог бы за месяц-два жениться? А в 1891-1892 нет второго брака Ареста. Имело бы место, что Марфа и Арест, допустим уехали куда-то к родственникам показать ребёнка, что-то случилось и вернулся он уже со второй женой, Марией? | | |
|