Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9588

webbrave написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 17 июня 2021 11:24
[/q]

Будьте уверены на 100 %. Ну, на 99,9...
В формулярных списках в этой графе мне сотни раз встречались: "из мещан", "из цеховых", "из иностранцев", у многих и многих, в т.ч. у одного моего пра(3)деда - "из духовенства" (здесь бывало и конкретнее - так, например, у одного надворного советника в АВПРИ было прямо написано: "сын протоиерея московского Покровского - т.е. Василия Блаженного - собора"), у второго - "из купцов", многажды - один раз даже у коллежского асессора и кавалера - "из отпущенных дворовых людей"...

И потом, офицерский, вообще первый классный, чин через год (естественно, без высшего образования или золотой медали классической гимназии) - это однозначно дворянин. Посмотрите "Русский офицерский корпус" С.В.Волкова - там все эти правила прописаны.

Вариант в качестве совершенной экзотики (правда, у меня один такой случай был) - сын малороссийского священника. "Поелику священство малороссийское всё находится на праве дворянства...". Я сам ещё в этом не совсем разобрался, но такой документ однажды встретил. И мой персонаж, сын попа из-под Чернигова, пока учился в середине XVIII века в Киево-Могилянской академии, именовался "священническим сыном", а в Московском университете с самого начала писался "из дворян".
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6371
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3467
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 17 июня 2021 12:05

Еще раз спасибо за обстоятельный ответ!
А как тогда трактовать нехарактерную краткость формулировки? Практически у всех сослуживцев более-менее подробно расписано откуда, иногда даже число душ указано или название поместий, а тут просто "из дворян" из года в год. И ноль деталей (кроме того, что по-польски читать и писать умеет). Я еще понял бы, если бы формулировка у всех такая была, но тут явно человек выделяется. Значит не было у него поместий никаких? Какая-то совсем захудалая безземельная шляхта, какой много было в западных губерниях? По какой-то причине скрывал происхождение? Или просто обычная небрежность при заполнении документов?
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1962

webbrave написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 17 июня 2021 11:24

Спасибо! Это многое проясняет. А вот просто в теории. Если бы он выслужился до дворянства сам, а его отец был, предположим, мещанином. То в послужном списке было бы написано "из мещан"? Понятно, что "из" по логике это указание на происхождение, а не текущий статус, но, зная непривычные нам корявости бюрократического языка того времени, не уверен на 100 процентов.
[/q]

Да, если отец мещанин - то происхождение офицера было бы "из мещан".
Мое мнение, что место рождения, 90%, Екатеринославская губерния. Думаю, надпись "из указа" переписана из первичного Послужного списка, а в любом ПС графа о происхождении звучит примерно так: "из какого звания и какой губернии уроженец". При заполнении логичную запятую после слов "из дворян" или "из крестьян" начали ставить ближе к 20 веку.
Если указана губерния, то это и есть место рождения. Отец мог быть приписан к дворянству другой губернии, но на момент рождения сына проживать в Екатеринославской.




Лайк (2)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6371
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3467

Vollna написал:
[q]
Мое мнение, что место рождения, 90%, Екатеринославская губерния.
[/q]


Возможно, но слабо сочетается с Вяземским земским войском в 16 лет. Очень уж далеко, а его по территориальному признаку собирали ведь. В Екатеринославской губернии он жил с начала 1830-х (до этого в Курской, а до этого служил), но все владения там были получены от жены.
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1962

webbrave написал:
[q]

Vollna написал:
[q]

Мое мнение, что место рождения, 90%, Екатеринославская губерния.
[/q]



Возможно, но слабо сочетается с Вяземским земским войском в 16 лет. Очень уж далеко, а его по территориальному признаку собирали ведь. В Екатеринославской губернии он жил с начала 1830-х (до этого в Курской, а до этого служил), но все владения там были получены от жены.
[/q]

Думаю, жену с поместьями он мог себе найти только с родительской помощью.
А место рождения может сильно отличаться от места жительства в 16 лет. Но это всё только предположения, как Вы понимаете... Но я бы за отправную точку взяла поиски Норецких в Екатеринославской.

Да, и самый ранний ПС желательно найти. В первичных ПС, в отличии от последующих, встречаются точные места рождения (иногда, вплоть до деревни). Пока не знаю, чем это объясняется.


Лайк (1)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10941
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4386
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6371
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3467

campsis59 написал:
[q]
webbravehttps://proza.ru/2021/04/06/2022
[/q]


Тут ничего нового, мои же исследования собственно.
Лайк (2)
Qwery0
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста новичку. семья Горб крестьяне, мой прапра Лаврентий 1885 г.р. проживали в Хорольском уезде Полтавской губернии, села Трубайцы и Ялосоветское. Семья большая, имена братьев и родителей знаю. Переселение на Алтай в 1913 году. По переселению запросила информацию в Томском архиве, сельхоз перепись в Алтайском смотрела.
question.gif Как узнать хоть что то о жизни в Полтавской губернии? Писала в архив Полтавский, ответили -не сохранились метрики, Перепись 1897 года, брачные обыски, исповедальные росписи. Ничего нет. Это тупик? больше нигде и ничего не узнать?
webbrave

webbrave

Сообщений: 6371
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3467
>> Ответ на сообщение пользователя Qwery0 от 17 июня 2021 18:40

Попробуйте спросить в профильной теме по Хорольскому уезду, возможно коллеги что-то подскажут. В каталоге метрических книг Полтавского архива действительно нет ни Трубайцев, ни Ялосовецкого.

https://undiasd.archives.gov.ua/doc/metric-books/mbv4.pdf

По Трубайцам (село Турбаев, Голтвянская протопопия- если верить каталогу, то это Трубайцы и есть - но я бы уточнил у спецов именно по этому уезду, может быть ошибка) есть метрики 1779 года у мормонов, но они вам мало помогут пока. Есть Грабченко, возможно предки ваших Горбов.
https://www.familysearch.org/a...cat=788438

В приложении фото -
10 июля 1779 года у Данилы и Евдокии Грабченко родился сын Антоний.
14 апреля 1779 года брак Михайло Грабченко и Анны Шаповаловой
18 февраля 1779 у Стефана Грабченко умерла жена Зеновия, 37

10-я ревизия сохранилась? Если повезет, там мог быть отец Лаврентия. И можно еще попробовать просто документы по селу за конец 19 века смотреть - возможно сохранилась уставная грамота, ссудные ведомости, какие-нибудь прошения от имени общины или другие документы, где перечисляли крестьян.

Прикрепленный файл: grab3.jpgграб2.jpg, 231769 байтInkedГрабченко_LI.jpg, 229039 байт
Лайк (1)
Egorjoe

Egorjoe

Москва
Сообщений: 554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 304
Уважаемые знатоки, дайте, пожалуйста совет в каком направлении двигаться.
Мой прапрадед Ширяев Александр Васильевич 1886-1954гг родился в Вятской губернии Нолинском уезде г. Нолинск в семье мещанина.
Закончил духовное училище и семинарию в 1907г в г.Вятка и далее служил в духовной консистории Губернским секретарем, плоть до революции. В архиве удалось найти его заявление о приеме на работу в библиотеку им. Герцена на должность секретаря. В нем он пишет, что у него 15 летний секретарский стаж. Т.е. как раз с 1907г
question.gif Мне хотелось бы узнать, где он мог работать секретарем после упразднения консистории с 1918-1922гг до устройства в библиотеку.
Какие могут быть предположения или очевидные направления вероятных мест, где он мог быть востребован. Пока нет никаких идей и для меня это видится тыканьем пальцем в небо...но все же
Заранее спасибо!
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 301 302 303 304 305 * 306 307 308 309 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈