Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 245

yakto написал:
[q]
Добрый день!
Полгода уже стою на месте, вообще висяк...

Предыстория такова.
Мои предки из-за молоканства в 1851 году были сосланы в Закавказье. В 1859 году жили в с. Надеждино Эриванской губернии (есть Камеральные описания), в 1873 году жили в с.Кармалиновка Нахичеванского уезда (есть Камералки), а около 1880 года три брата Косаревых - Севастьян (1847 г.р.), Григорий (1850 г.р.), Кузьма (1852 г.р.) переехали в Карскую область, в селения Прохладное и Благодарное (это рядом, возможно сначала жили в одном). По Карской области Камеральных описаний нет, поиск затруднителен.

Мой прадед Иосиф Гаврилович Косарев родился в 1910 году в с.Прохладное Карской области, это известно мне из свидетельства о смерти. Свидетельство о рождении, естественно, отсутствует. ЗАГС сказал, что на данном этапе помочь мне не может. В 1981 году прадед умер в Целинском районе, его мать и сестра - в Краснодаре (о них информация отсутствует). Про отца Гаврила ничего не известно, гипотезы ниже. Имена матери и сестры неизвестны. То есть после прадеда мои знания о предковой ветви обрываются.
В 1920-х проходило переселение русского населения из Карской области (которая отошла к Турции) в Краснодарский край и Ростовскую область. Куда именно первоначально переселились предки, трудно сказать. Здесь могла бы быть зацепка, но поиск по переселенцам из Карской области в Сальский район в ГАРО не дал результатов. Есть данные по переселению в ГАРФ, но в оцифровке нашел информацию только по движениям железнодорожных составов и выделению средств, именных списков не встретил.

Что известно:
Севостьян и его дети эмигрировали в Америку в 1905-1910 годах. Я нашел потомков этой ветви. У Севостьяна был сын Гаврил, примерно 1887 года рождения. Возможно, это отец моего прадеда... Он приехал в Америку с отцом и матерью в 1910 году, как раз когда родился Иосиф Гаврилович. В этом может быть причина, по которой бы семья осталась в Карской области. Женщина в положении могла не пережить долгий путь: Карс-Сухум-Одесса-Гамбург-НьюЙорк-ЛосАнжелес. Однако, это лишь гипотеза. В 1910 году Гаврил прибыл на остров Эллис, больше о нем сведений нет. Ни в Америке, ни в России. Был ли это мой прадед, неизвестно. Что с ним стало - неизвестно.
Некоторые потомки одного из сыновей Кузьмы живут в Целинском и Сальском районах. О Гавриле им ничего неизвестно, как и о других детях Кузьмы. Возможно, у Кузьмы тоже был сын Гаврил.
Что стало с Григорием совершенно непонятно. В картах эмигрантов США, Григорий указан как родственник, оставшийся в с.Прохладном Карской области. Остался ли он в Турции или переехал в Россию, в 20-х или позже - неизвестно. Были у него дети или нет, трудно сказать. Может и у него был сын Гаврил?
Других Косаревых в Карской области не было. Непонятно, какой из трех братьев является дедом Иосифа. Документов по Карской области не найти, а именно там разошлись пути братьев Косаревых.

Буду благодарен любым подсказкам, как разгадать этот ребус.
[/q]

question.gif Вопрос все так-же актуален. Ищу новые идеи.

Дополнения:
- Делал запрос Заявления на выдачу паспорта образца 1974 Косарева И.Г. по пос.Целина в ОВМ ОМВД России. Ответ отрицательный, официально - по причине всяких там законов... По телефону пояснили, что заявлений попросту нет (утеряны, сгорели, сгнили, сданы в макулатуру?), а в ответе указать этого не могли. То есть моя надежда узнать имена родителей Иосифа Гавриловича, по документам Иосифа Гавриловича угасает на глазах.
- Тест ДНК дал совпадение с американской веткой Косаревых. Но в каком поколении общий предок, по результатам теста сказать невозможно. Информация о предках у совпаденцев также обрывочна, как и у меня.
- Смотрел в сторону Краснодара... Там жила сестра Иосифа, имени которой и Фамилии в замужестве - я не знаю. По словам родственников, она была балериной (это, конечно громко сказано, но.. в Краснодаре был театр музкомедии, в котором была балетная группа). Общение с театроведами, пожилыми актерами, архивариусами Краснодарского музыкального театра зашло в тупик... История театра изучена основательно. На старых буклетах и афишах Гавриловны не найдено... Подумываю о кладбищах. Ведь мать Иосифа так и осталась Косаревой и умерла в Краснодаре. Хотя город большой, старых кладбищ немного,... но они огромные! Заезжал на одно, распугал зайцев, фазанов, сориентировался во фронте захоронений. Но дата смерти мне неизвестна... И все захоронения кладбищ (даже сжатого периода времени) обойти нереально, живу я в Ростовской области.
- Да, у сестры Иосифа был сын. Сейчас он уже дед или даже умер. Но как подойти к вопросу, через это звено, вообще не представляю.

Собственно вопрос, какой из трех братьев (Севастьян, Григорий, Кузьма) является дедом Иосифа, так и остается открытым.
У кого есть идеи?
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

yakto написал:
[q]
Ведь мать Иосифа так и осталась Косаревой и умерла в Краснодаре. Хотя город большой, старых кладбищ немного,..
Мой прадед Иосиф Гаврилович Косарев родился в 1910 году в с.Прохладное Карской области, это известно мне из свидетельства о смерти. Свидетельство о рождении, естественно, отсутствует. ЗАГС сказал, что на данном этапе помочь мне не может.
[/q]

А почему поиск по кладбищам? Есть же архив ЗАГС, можно там запросить справку о смерти... В запросе год указать примерно (от 19** до 19**) Или Вы и имени-отчества её не знаете?
А почему 1910 год в ЗАГС? Это же должно быть в метриках. Даже если Ваши предки не ходили в православную церковь, то за это время уже должны быть книги полицейских управлений, где записывали рождения, смерти. Это должно быть в архиве (краевом, наверно)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
flamberg

flamberg

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 299
Текст по книге От Далматова монастыря до Чебаркульской крепости
[q]
РГАДА. Ф. 248. Кн. 1532.

№ 49. 1736 г. сентябрь. – Промемории полковника А.И. Тевкелева архимандриту Успенского Далматова монастыря о крестьянах этого монастыря, записавшихся на жительство в Челябинскую крепость.

А сего сентября «15» дня при Чебаркулской крепости явились у меня жалающия для жития при Челябинской крепости крестьяня разных уездов которыя ныне объявили что жителство имеют ведомства вашего у крестьян а имянно: Вологоцкого уезду Уточенской волости Спаса Каменского монастыря Федор Кузнецов, Балахонского уезду черносошныя Пимин Поляков, Устюжского уезду Великого Павел Оконишников, Балахонскогож уезду Иван Волков, Степан Швалев в деревне Нижнем Яру Чердынского уезду, Семен Пермяков, Влас Еремеев в деревне Карпушиной Важецкого уезду волости Тоймы, Иван Шумилов, Корнило Соргин в деревне Притыкине Серпуховского уезду, Кирило Жаравлев в деревне Карпушине.
[/q]

Как это понять? Интересует Степан Швалев, он из Балахонского уезду (с товарищем Иваном Волковым) приехал в Нижний Яр, а теперь поселился в Челябинской крепости?
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
А почему поиск по кладбищам? Есть же архив ЗАГС, можно там запросить справку о смерти... В запросе год указать примерно (от 19** до 19**) Или Вы и имени-отчества её не знаете?
[/q]

Ни имени, ни отчества, ни дат...

Любчинова написал:
[q]
А почему 1910 год в ЗАГС? Это же должно быть в метриках. Даже если Ваши предки не ходили в православную церковь, то за это время уже должны быть книги полицейских управлений, где записывали рождения, смерти. Это должно быть в архиве (краевом, наверно)
[/q]

Карская область, это сейчас Турция. Кое-что сохранилось в НАА (Нацархив Армении), в основном по Карсу, но не мелким поселениям. У молокан метрик не велось.
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

yakto написал:
[q]
У молокан метрик не велось.
[/q]

Это понятно, по ведь территория была тогда в составе Российской Империи, значит в книгах полицейских управлений должны были записывать метрические данные. Другое дело сохранились ли и где они сейчас, если сохранились? Книги полицейских управлений должны быть в уездных фондах.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.

Любчинова написал:
[q]
Книги полицейских управлений должны быть в уездных фондах
[/q]

Пока что никем из исследователей не обнаружены. Как и камеральные описания по Карской области. dntknw.gif
---
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
1. В полицейском фонде фиксировались все иноверцы, там же военнообязанные.
2. Можно ещё посмотреть экономический фонд, где могло быть зафиксировано домовладение. В нём же у нас встречались списки родившихся.
3. Смотреть что есть по населенному пункту, где жили. Там может встретиться нужная информация.
4.Документы по причислению в новое общество. Это может быть в разных фондах.
abc7
Согласно записи о браке от 1823 Екатерина Евстигнеева является дочерью бывшего крестьянина деревни Пирогово Евстигнея Борисова. Однако в ревизских сказках, исповедных росписях и метрических книгах и в других деревнях помещицы не удалось обнаружить ни Евстигнея, ни Бориса.
Известно из исповедной росписи 1816 года, что Екатерина Евстигнеева была приемышем Антония Леонтьева из д. Пирогова. Причем в РС 1816 она указана как его дочь.
question.gif Подскажите, где можно найти информацию о родителях приемыша .

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 845929 байт1816.png, 981198 байт
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11162
Я бы начал с того, что отследил всех Евстигнеев в РС 1795 года не только в этой деревни, но и во всех окрестных. Выбраковал бы родителей недетородного возраста...
Когда родилась Екатерина, кстати?
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
abc7

corian55 написал:
[q]
Я бы начал с того, что отследил всех Евстигнеев в РС 1795 года
[/q]

К сожалению РС за 1795 год отсутствуют по данному уезду. Есть 1782, но там я не нашел упоминаний.

corian55 написал:
[q]
Когда родилась Екатерина, кстати?
[/q]

В 1805 - 1807 годах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈