Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1342
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11150

Seagirl написал:
[q]
А человек в начале пути, глаза горят, готов голыми руками гору разобрать
[/q]

Знаете, а я бы начинающему абсолютно точно предложил бы заняться чем-то более доступным и понятным, благо родственных веток у любого человека полно. Начинающий коллега реально не знает что его ждёт. Здесь люди с опытом и то в сомнениях как можно подступиться к вопросу, а ему работать. Если каких-то достижений и успехов не будет он просто разочаруется и все.
Когда я начинал, то взял для начального изучения самую доступную ветвь в самом доступном для меня архиве, и там получил "боевое крещение". Для меня открылся новый мир. У меня стало реально получаться добывать документы про тех, о ком только слышал со слов бабушек-дедушек, и в конечном итоге с помощью коллег я смог успешно реализовать мое первое исследование. Я набрался некоторого опыта и стал лучше понимать специфику, свои сильные и слабые стороны. Во второй проект я уже шел с более осмысленным пониманием всех сложностей, которые меня ожидают, и тот успех за плечами давал мотивации, что я справлюсь и я видел тому основания.
А здесь можно попытаться свернуть горы и остаться ни с чем. Да, от этого никто ещё не умер, но разочарование результатом первого своего проекта даёт не лучшую мотивацию для дальнейшей деятельности.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Seagirl написал:
[q]
Здесь человек сразу говорит, что отрицательный результат его тоже устраивпет
[/q]

В этом есть лукавство! Одно дело опробовать один подход, не сработал, значит идти другим путем и он будет верным, как бы исключая ложные варианты. Таким образом можно постепенно добиться цели. А когда просто спустил кучу времени и в результатах "зеро", а куда дальше идти непонятно, тогда это никого не устроит. Не для того человек берется осваивать новое дело, чтобы в итоге довольствоваться тем, что "смотрел, но ничего не нашел."
---
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9674

Seagirl написал:
[q]
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть
[/q]

По-моему, возможен и другой подход, отличный от только что обсуждавшегося здесь.
Тот, кто "ныряет" в генеалогию за результатом, рано или поздно (чаще довольно рано) упрётся в стену и разочаруется.
На годы на этом форуме (и в архивах) задерживаются люди, которые основное удовольствие получают не от результата, а от процесса...
А с точки зрения "процесса" разматывание незаконной линии - чуть ли не максимально возможное удовольствие. Такое количество версий, столько альтернативных вариантов - это ценно само по себе. А уж если получится какой-то результат, это вообще что-то запредельное!
Поверьте, я знаю, что говорю...

А что касается степени достоверности установления отцовства - косвенные документы, дающие основание полагать, что отцом незаконнорожденного является определённый персонаж, с точки зрения биологии размножения человека отличаются от записи в метрической книге только количественно (больше-меньше), но никак не качественно (да-нет). Кодекс Наполеона отлил этот тезис в бронзе: "Отцом ребёнка, рождённого в законном браке, считается муж".
"Считается". А не "является". А в жизни всё бывало. По документам мы всегда находим не "отца", а вероятного (пусть даже о-о-очень вероятного) кандидата в отцы, человека, которого записал отцом дьячок, заполнявший метрическую книгу. S'est la vie!

И, кстати...

Товарищ Саахов написал:
[q]
если немец и вправду немец, то запросто он может оказаться лютеранином
[/q]

Речь-то не о "немце", а о его прислуге.
Лайк (5)
toivop
inkeri.ru

toivop

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 135

Товарищ Саахов написал:
[q]
Генерал ?
В какое время он генерал ? Когда мемуары пишутся или когда события происходят ?

Немец ?
Точно немец ? Может голландец, швед или прибалт, просто говорил по немецки

Помощник коменданта
Основание более надежное, если конечно автор мемуаров не спутал должность. Тогда штат комендатуры смотреть

В таких случаях надо со своего ДНК теста начать. Если он не покажет никаких "немецких" гаплогрупп - исследование можно даже не начинать
[/q]

Из всего перечисленного я больше всего опираюсь на то, что он немец и был офицерский чин

Помощник коменданта может быть не верной формулировкой

Я в скорее всего и начну с теста. Если получится, то отдельно протестировав мать, чтобы не путаться в совпадениях по отцовской ветке

Любчинова написал:
[q]
А как Вы будете искать потомков, когда действует закон о персональных данных? Вам на чужих людей никто информацию без подтверждения родства не выдаст. Т.е Вы можете что-то найти в до-ЗАГС-овский период, т.е до 1919 года. Сотня лет (4-3 поколения) выпадает из поиска из-за недоступности персональной информации
[/q]

Искать в социальных сетях. Я таким образом нашел довольно большое количество родственников по разным веткам. Да и человеческий фактор среди сотрудников ЗАГСа никто не отменял.

Shtopor написал:
[q]
я бы начинающему абсолютно точно предложил бы заняться чем-то более доступным и понятным
[/q]

А что делать, если ваш начинающий коллега уже сделал все, что проще?

Если по отцовской ветке уперся в Северную войну и переселение шведами финнов в Ингерманландию
По материнской неизвестный немец прапрадед, прадед поляк из Беларуси, прапрадед из Курской губернии и его жена из Гродненской с отсутствующими мк, ну и отсутствующая первая ревизия по С.Петербургской губернии не дает строить дальше то, что строилось хорошо.

Все легкое рано или поздно имеет свойство заканчиваться и тогда невольно приходится браться за более сложное
---
Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
Брезанские -Брезанщина, Минская губерния
Шломины, Белоусовы - Снагость, Курская губерния
Андриановы - Владимирская губерния
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3651

toivop написал:
[q]
отсутствующая первая ревизия по С.Петербургской губернии не дает строить дальше то, что строилось хорошо
[/q]

По этой губернии сохранность ревизок в РГАДА как правило хорошая
Но даже если нет первой ревизии - недалеко по времени ландратка, переписи 1707 и 1710 г. Их искали ?
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

toivop написал:
[q]
Если по отцовской ветке уперся в Северную войну и переселение шведами финнов в Ингерманландию
По материнской неизвестный немец прапрадед, прадед поляк из Беларуси, прапрадед из Курской губернии и его жена из Гродненской с отсутствующими мк, ну и отсутствующая первая ревизия по С.Петербургской губернии не дает строить дальше то, что строилось хорошо.
[/q]

Ну Вы не такой уж начинающий. По финнам, шведам и немцам ничего не скажу, но:
1. Польскую тему из Беларуси раскрутить можно не хило, уж подальше прадеда. Правда тут надо уточнять по сохранности документов.
2. Отсутствие МК распространенная тема и в большинстве случаев преодолимая.
3. Отсутствие первой ревизии по СПб губернии вообще ерунда. Пробуйте заменить ландратской. Перепись 1710 точно есть в РГАДА, сам видел. Ну и глубже надо работать. Первая ревизия это вообще говоря обычно не предел, а где-то 2/3 пути.
---
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
По шляхетским разборам?
[/q]

Да, именно по этому процессу прошли с таким итогом.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8697
toivop

Shtopor написал:
[q]
По финнам, шведам и немцам ничего не скажу
[/q]

А если спросить в этой теме https://forum.vgd.ru/323/27209/0.htm
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Любчинова, да, можно там спросить, но я ничего от себя писать не буду по этой теме, я не занимался данными направлениями.
---
kravchenko_eugene
Участник

kravchenko_eugene

г. Тюмень
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 98
Здравствуйте. Я уже очень давно застопорился по этой линии. Может быть будут какие-нибудь идеи, куда стоит вести поиски, что посмотреть?

Самый ранний, из известных мне предков, - Кирилл Трофимов Кравченко. Он был в переписи 1897г. (Казанская вол, д. Яровская) как воспитанник, т.е. приёмный (изобр. 1)

Отсюда можно узнать где он родился. Это соседняя Гагарьевская волость.
Я начал искать его, его отца, однофамильцев в ревизских сказках этой волости. Не нашёл. Ни за один год. Ни в солдатских, ни в крестьянских ревизиях.
В МК нет возможности искать, т.к. самые ранние года приходятся только на 1885 г.

Но как-то раз, на familysearch, я случайно наткнулся на какие-то военные ведомости, где нашёл Кирилла Трофимовича вместе с его мамой (изобр. 3)
Тут возникают вопросы: говорит ли запись "рожденный в Сибири сын" о том, что они не местные и почему нет отца? Он умер, либо же Кирилл незаконнорождённый? Тогда, получается, у него фамилия матери, но почему она в этих военных списках?

География: Тобольская губерния, Ишимский уезд, Казанская и Гагарьевская волости.

Прикрепленный файл: Photo4500216 (1).jpgrecord-image_ - 2020-12-27T021615.241.jpg, 1267281 байтКР.jpg, 5453189 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265 266 * 267 268 269 270 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈