Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1347
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17341
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8788

G_Spasskaya написал:
[q]
Речь идет о жене и детях действующих военных
[/q]

В солдатские сказки включали жен и детей отставных военных, и то "для одного счету"... Жены служащих нижних чинов принадлежали военному ведомству и в сказки не включались.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
xamxam

Сообщений: 196
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 186
Добрый вечер!
Я пытаюсь разобрать № 355 Стеблиовские.
Подскажите, пожалуйста, кто кому кем приходится. Я, честно говоря, запутался.

Стеблиовские.
Венедикт с сыновьями Казимиром и Василием, ___________, Иосиф с сыном Василием; Шимон, Казимир и Василий Андреевы, Филипп с сыном Яковом у коего сыновья Иосиф, Лука и Яков, Брацлавского уезда.

Прикрепленный файл: IMG_0503.jpgIMG_0504.jpg, 2555479 байт
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2555
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9770
xamxam
Безнадёжно. В дворянских списках - в отличие от родословных книг, которые велись специально для этого - это просто не отражалось.
В список внесены потенциальные родоначальники ветвей дворянского рода "вниз". Их соотношение "вверх" никого не интересует. Кто кому кем приходится, не имеет значения, поскольку статус у всех одинаков.

xamxam написал:
[q]
Венедикт с сыновьями Казимиром и Василием, Антон, Иосиф с сыном Василием; Шимон, Казимир и Василий Андреевы, Филипп с сыном Яковом у коего сыновья Иосиф, Лука и Яков, Брацлавского уезда.
[/q]

У Шимона, Казимира и Василия указано отчество ("Андреевы") только для того, чтобы отделить этого конкретного Василия от двух других Василиев, Венедиктова и Иосифова, а то бы и отчеств не было...
Нужно копать дворянское дело. Или искать метрики. Ещё вариант, если это чиншевая шляхта, признанная только в 1802, то она - несмотря на то, что казалось бы, шляхта - после третьего раздела Польши была переписана в 5-ю ревизию, можно поискать сказки 1795 года (во всяком случае, "своих" чиншевых шляхтичей, признанных в 1806, я в ревизках нашёл).
Удачи!
xamxam

Сообщений: 196
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 186
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 25 сентября 2020 22:34
Громадное спасибо!
1. У меня был родственник Василий Иосифович Стебловский. Не знаете, насколько редко такого рода сочетание ФИО?
2. Значит, не факт, что все остальные указанные - близкие родственники или вообще родственники? Я то думал, что раз они все под одним номером, то это одна семья (как обычно указывается в исповедках).
3. И главный вопрос, который меня волнует. В то время (1841 год) у моего Василия Иосифовича уже было несколько несовершеннолетних детей, но здесь они не указаны. Значит ли это, что в документе не мой Василий Иосифович?


Прикрепленный файл: 110287E7-53C9-4A2A-A89E-325F4BC83C9C.jpeg
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2555
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9770
1. Не отвечу. Думаю, что совпадение ФИО крайне малореально, но всё бывает...

xamxam написал:
[q]
Значит, не факт, что все остальные указанные - близкие родственники или вообще родственники?
[/q]

2. Ну нет, они все родственники. Поскольку причислены к одному и тому же дворянскому роду. Для однофамильцев это совершенно невозможно, они фигурировали бы рядом, в составе другого рода, хотя и под той же фамилией. Разумеется, все они - одна семья, у них у всех есть общий предок. Просто этот предок мог быть довольно давно, а семья - очень большой и разветвлённой, двоюродные и троюродные, до прадедов и дальше.
3. Если Вы обратили внимание, причислен не Василий Иосифов, а "Иосиф с сыном Василием". Самое простое - прошение подавал дед (Иосиф), метрика на сына у него была, а вот метрик на внуков не было - а без них не причислят, Правительствующий Сенат на этот счёт как раз в ту эпоху высказывался неоднократно и очень жёстко.
Тем более, что ничего страшного в таком неупоминании не было, некоторые дворяне не причислялись десятилетиями, а некоторые (Рюриковичи, например) не причислялись вообще, поскольку в их дворянском достоинстве просто никому не приходило в голову усомниться. В случае необходимости внуки причислились бы самостоятельно, что называется, "на автомате" - для этого нужно было только метрическое свидетельство о рождении в законном браке у "правильного" отца.
Да и "необходимость" возникала редко - если, например, неслужащий (то есть не являвшийся заведомым дворянином "по чину") отец отправлял сына в кадетский корпус, тем более в Пажеский корпус, Церскосельский Александровский лицей или Училище правоведения. Или, скажем, в гвардию. Словом, туда, куда брали только дворян.
Например, мой прапрадед, сын "генерала и кавалера", спокойно поступил в Училище правоведения, куда брали только потомственных дворян, без всякого подтверждения, поскольку его статус был очевиден. А вот его двоюродные братья вынуждены были причисляться к сословию и получать справки в губернском дворянском собрании, поскольку их отец в 1831 вышел в отставку поручиком, а в середине 1850-х, когда они пошли учиться и служить, отцовский чин поручика сам по себе уже не означал непременно потомственного дворянского достоинства... А прапрадед моей жены, тоже шляхтич древнего рода, после гимназии спокойно поступил на службу аппликантом (стажёром адвоката) при губернском суде, что в Царстве Польском было доступно только для дворян, без всякого подтверждения (в Сувалках и так все всё знали), а вот в армию, в 10-й пехотный Новоингерманландский полк, вынужден был причисляться - к отцу и дядьям, уже внесённым в списки, как в Вашем случае Василий Иосифов - и запрашивать в отделе герольдии Варшавских Правительствующего Сената департаментов дворянское свидетельство, поскольку армейское начальство уже "на слово" не верило.
xamxam

Сообщений: 196
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 186
Позвольте уточняющий вопрос. Если они из Брацлавского уезда, то в каких архивах есть резон поискать? В каких-то польских (может, есть онлайн поисковики), украинских?
Если я уже спрашиваю не по теме ветки, могу перейти на другую.
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2684
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12849

xamxam написал:
[q]
Позвольте уточняющий вопрос. Если они из Брацлавского уезда, то в каких архивах есть резон поискать? В каких-то польских (может, есть онлайн поисковики), украинских?
Если я уже спрашиваю не по теме ветки, могу перейти на другую.
[/q]


Добрый вечер! Может Вам помогут здесь:

https://forum.vgd.ru/?t=74085
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2555
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9770

xamxam написал:
[q]
Если они из Брацлавского уезда, то в каких архивах есть резон поискать?
[/q]

Прежде всего, вероятно в РГИА и ЦДИАК.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25333
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895

xamxam написал:
[q]
и Василием, ___________, Иосиф
[/q]


Антон
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
mari4ka_
Начинающий

Украина
Сообщений: 38
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
Уважаемое сообщество! буду благодарна за помощь.

Ситуация такая.

Прадед Марк пропал во 2 мировую войну (был в трудовых лагерях), я нашла его предположительно в архивах Arolsen. Почему я решила что это именно прадед - совпали фамилия и имя, а также место рождения, и место жительства (Донбасс и Днепропетровск, разные регионы, переезжали), и там я смогла найти имена родителей, дату рождения. Папа подтвердил, что у прадеда такое отчество.

По дате, которая там указана, метрические книги утеряны.

Сейчас получила с архива скан-копию моего деда (сына Марка), и вот там указана другая дата рождения.
Проверила эту дату family search и нашла скан-копию метрической.

Но в метрической по этой "новой" дате Марк указан будто бы с другой фамилией Черный, родители с другими именами и тд. Как такое возможно?

Получается несоответствие этих трех документов, и где-то может быть ошибка.
Папа может перепутать имя, в принципе, архив Arolsen тоже может содержать полного однофамильца (хотя столько совпадений), или все же архивная запись содержит не ту дату? Я в растерянности.


Прикрепленный файл: Поляков Павел.jpgПоляков Марк_аролсен.jpg, 81418 байтTH-909-55413-67559-50 copy.jpg, 3518555 байт
---
Ищу Поляковых, Литвиненко, Клевец в Днепропетровской области, Соловьевы в Купянск Харьковской области. Лесняк в Белгородской области, Калинин в Орловской области. Хмеленко в Полтавской области и Ростовской области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 649 650 651 652 653 654 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈