Друзья, не сколько тупик, сколько любопытная загадка. Пока не удается ее разгадать, может у кого есть идеи.
В ИВ села Староивановка в 1783 году в доме моего предка вдруг появляется новый жилец - мальчик-подросток.
Алексей Михайлов сын Матерновский, 32
жена его Надежда Иванова дочь, 25
детей не имеется
мать его Матерновского вдова Любовь, 60
дочь Екатерина Михайловна, 15
со ними жительствует Алексей Иванов сын Мелетинский, 12В 1782 году в Староивановке есть только Алексей Матерновский с женой, так что возможно Алексея с собой привезла вдова Любовь Игнатовна, переехавшая к сыну как раз в 1782-1783 году. В 1785 году живут примерно тем же составом:
Алексей Михайлов сын Матерновской, 34
жена его Надежда Иванова дочь, 24
дочь их Варвара, 6 месяцев
мать его Матерновского вдова Любовь Игнатова дочь, 62
дети ее
Екатерина Михайлова дочь, 17
Данило, 14
Алексей Иванов сын Мелетинский, 14 Отцом Алексея Мелетинского был отставной сотник Харьковского слободского полка Иван Григорьевич Мелетинский, который в 1770-е годы с семьей проживал в Красном Куте. В 1778 году в ИВ Красного Кута записано:
Отставной сотник Иван Григорьев сын Мелетинский, 48. Жена его Анна Иванова дочь, 28. Дети ее Елесей 10, Алексей 7.
Аналогичная запись есть в 1780 году (только уже без Елисея), 22 апреля 1781 года сотник Иван Мелетинский умирает, а вскоре его сын Алексей оказывается в Староивановке у моего предка.
Я правильно понимаю, что это почти наверняка указывает на то, что их связывали какие-то родственные узы? Или возможен вариант, при котором мои предки взяли бы совершенно чужого ребенка (причем из другой социальной страты - все-таки Алексей Мелетинский сын офицера в отставке, а Алексей Матерновский - дворовый крестьянин) и увезли его за 75 километров в другой уезд? Как вариант, жена Алексея Надежда Ивановна могла быть либо младшей сестрой жены сотника Анны Ивановны, либо даже дочерью самого Ивана Мелетинского (т.е. Алексей Мелетинский приходился ей либо братом, либо племянником). Но на это указывает только не самое редкое отчество "Ивановна". Ну еще, возможно, тот факт, что Алексей и Надежда поженились, когда она была на последнем месяце беременности (21 апреля 1779 года - брак, 5 мая 1779 года - родилась дочь) и в записи о браке ее девичья фамилия не указана (что для метрик того села не очень характерно). Сразу воображение рисует романтическую (хотя и недоказуемую) версию о дочери сотника, бежавшей с простым крестьянином. Ну или Иван Мелетинский и Алексей Матерновский были женаты на сестрах.
Есть еще какие-то более-менее логичные варианты, которые бы объяснили это странное соседство? А то нафантазировал тут.