Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2688

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]

Это сейчас все очевидно))) а для меня, как для новичка, тогда эти синонимы были открытием)))
Более того, в моей ситуации этот сводный брат в МК записан как Бородинов, хотя его отец , мой прадед, и моя бабушка -Бородины. В 1924 г. Этот Бородинов вступает в брак как Бородин, а на фронт уходит опять как Бородинов.. в общем, есть чему удивиться))))
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3453

lu043 написал:
[q]
Это сейчас все очевидно))) а для меня, как для новичка, тогда эти синонимы были открытием)))
[/q]

Юрий-Егор-Григорий еще более менее на слуху, а я вот даже предположить не мог, что Паулина и Пелагея это одно и то же лицо в метрике.
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 359
В семье моей бабушки ( 1924 г.р. ) из 5 детей трое были Ефимовичи, а двое Яковлевичи. Вразброс. Отец один и тот же, в разных документах то Яков, то Ефим.
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1886

ElenaG74 написал:
[q]
Отец один и тот же, в разных документах то Яков, то Ефим.
[/q]

В записях ЗАГС 1930-х и в похозяйственных книгах сельсовета 1940-х - 1950-х часто встречал Яфим )
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.

webbrave написал:
[q]
А у меня бабушка "по паспорту" Лидия Фоминична, но почему-то всегда предпочитала Ефимовна. Возможно ей казалось, что так лучше сочетается с именем. Или "Фоминична" было слишком по-деревенски.
[/q]

Мой дедушка был Егорович, но когда менял паспорт, написали Георгиевич, так как по мнению паспортистки Егор - деревенское имя.
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3840

Lys написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

А у меня бабушка "по паспорту" Лидия Фоминична, но почему-то всегда предпочитала Ефимовна. Возможно ей казалось, что так лучше сочетается с именем. Или "Фоминична" было слишком по-деревенски.
[/q]

Мой дедушка был Егорович, но когда менял паспорт, написали Георгиевич, так как по мнению паспортистки Егор - деревенское имя.
[/q]

До революции Егор = Георгию = Юрию. Но после - это стали разные имена.
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.

NORD-OST написал:
[q]
До революции Егор = Георгию = Юрию. Но после - это стали разные имена.
[/q]

Это мне известно, просто такой любопытный факт. Кому-то показалось, что что-то звучит по-деревенски и получаешь уже другие ФИО.
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3453

Lys написал:
[q]
Кому-то показалось, что что-то звучит по-деревенски и получаешь уже другие ФИО.
[/q]

Есть такое. Справедливости ради, в основном этим "облагораживанием" занимались сами носители неблагозвучных или "слишком деревенских" имен, а не злобные паспортисты с синдромом вахтера (хотя и такие были!). Когда советская власть разрешила людям менять имена и фамилии, то открыла врата ада. 101.gif С другой стороны, если смотреть на то, как за последние 100 лет поменялись представления о том как нужно называть детей в ряде западных стран (в первую очередь в США), то у нас, при всех немыслимых для дореволюционной России новшествах, еще бастион традиции и консерватизма.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Lys написал:
[q]
ElenaG74 написал:

[q]

Отец один и тот же, в разных документах то Яков, то Ефим.
[/q]

В записях ЗАГС 1930-х и в похозяйственных книгах сельсовета 1940-х - 1950-х часто встречал Яфим )
[/q]
Я встречала вариант "Яким".
Представляем себе: принесли восприемники крестить младенца. - Кто родители? - Яким, допустим, Иванов. - Какой еще Яким? Нет такого имени полного! Может, Ефим? Или Яков?... - Восприемники в затылках почесали, не знают точно, наверное Ефим...а может, Яков... Дьячок так и записал, что сказали.
Кстати, это были разные восприемники или одни и те же?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15793

G_Spasskaya написал:
[q]
Я встречала вариант "Яким".
Представляем себе: принесли восприемники крестить младенца. - Кто родители? - Яким, допустим, Иванов. - Какой еще Яким? Нет такого имени полного! Может, Ефим? Или Яков?...
[/q]
Яким (Аким, Еким) - разговорные формы от имени Иоаким.
Поэтому непонятно, при чём тут Ефим и Яков shok.gif
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈