Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
NORD-OST

Сообщений: 1191
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3840

webbrave написал:
[q]

Спасибо. Ну это еще по-божески. Хотя бы есть общий корень и можно догадаться. А как понять, что Осипов это сын Быкова, например? Реальный случай из 1811 года. А сын Осипова в 1835 вдруг снова Быков.
[/q]

Это называется: мало писаря пороли в детстве...


Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11066
Никого пороть не нужно. Существование и использование параллельно нескольких фамилий, прозвищ, дедичеств абсолютно укладывается в русские традиции, поэтому "чехарда" с фамилиями/дедичествами не является ошибкой в документах. Надо просто это иметь ввиду и работать преимущественно с комбинацией имя+отчество. С петровских времён данная комбинация для идентификации личности будет являться стабильной, а на фамилии обращать внимание во вторую очередь. Если говорить о более ранних временах, то там может добавиться ещё "чехарда" с именами. Так Иван может быть Третьяком или же Любимом, например, и это тоже не будет являться ошибкой.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
Сообщений: 325
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 290
Про Ивана - в метриках о рождении везде священник, естественно, писал Иоанн, а в восприемниках часто указывал народную форму имени - Иван. По крайней мере в моём случае. И постоянно идёт Аграфена-Агриппина, Юлиания-Ульяна и т.д. Особенно забавно, когда священник пишет Антон, потом Антоний, Назар - Назарий.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11066
Smorygin Vladislav, хорошо если у Вас такие только заморочки с метриками. Обычное дело, когда путают имена и отчества, про возраст я вообще молчу. Короче, церковные документы полны ошибок и неточностей, будьте внимательны и делайте скидку на погрешности.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Smorygin Vladislav

Ростов-на-Дону
Сообщений: 325
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 290
Shtopor
Да-да, я это даже недоразумением не считаю, итак понятно, о ком речь идёт)))
webbrave

webbrave

Сообщений: 6359
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3458

Smorygin Vladislav написал:
[q]
Про Ивана - в метриках о рождении везде священник, естественно, писал Иоанн, а в восприемниках часто указывал народную форму имени - Иван. По крайней мере в моём случае
[/q]


Мне кажется это сильно зависело от периода, региона и конкретного священника. Строгое использование канонических форм имени при записи о крещении свойственно 19 и началу 20 века. В 18 веке, особенно в сельских проходах, могли и Тарас или Назар написать, а не Тарасий и Назарий.
webbrave

webbrave

Сообщений: 6359
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3458

Shtopor написал:
[q]
Надо просто это иметь ввиду и работать преимущественно с комбинацией имя+отчество.
[/q]


Так и есть. Хотя, к сожалению, и этот метод не железобетонный и нужно постоянно делать скидку на то, что могли ошибиться. У меня, одного предка в метриках и исповедках то Георгием зовут, то Григорием. Явно эти два имени уже тогда путали. Или два брата с одинаковой фамилией, но один Павлович, а другой Иванович. И хорошо еще, если есть другие года проверить, а то так и остаётся вечный вопросительный знак.
lu043

ДВ
Сообщений: 867
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2688

webbrave написал:
[q]
[/q]

Знакомая ситуация.
Мой прадед носил имя Георгий, его дочь, моя бабушка была Григорьевной. Его сын от предыдущего брака, сводный брат моей бабушки, был Егоровичем.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Shtopor написал:
[q]
Надо просто это иметь ввиду и работать преимущественно с комбинацией имя+отчество. С петровских времён данная комбинация для идентификации личности будет являться стабильной
[/q]

И в таком случае ошибки порой осложняют поиск. Пример: - в семье три брата Ивана. Старший рано умер, а средний и младший выросли, женились, примерно в одно время крестили детей. Хорошо, что у жен имена разные и в метриках уже записывали имена жен. Так при крещении одного ребенка умудрились записать имя жены как комбинацию из имени жены одного Ивана и отчества жены второго Ивана. Конечно же, Иванов никак не различали - только имя-отчество, без указания старший-младший.. Вот и гадай, чей это ребенок...
Хорошо что в восприемниках был кто-то из родственников жены, и записан был верно.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
webbrave

webbrave

Сообщений: 6359
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3458

lu043 написал:
[q]
Мой прадед носил имя Георгий, его дочь, моя бабушка была Григорьевной. Его сын от предыдущего брака, сводный брат моей бабушки, был Егоровичем.
[/q]


А у меня бабушка "по паспорту" Лидия Фоминична, но почему-то всегда предпочитала Ефимовна. Возможно ей казалось, что так лучше сочетается с именем. Или "Фоминична" было слишком по-деревенски.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217 218 * 219 220 221 222 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈