Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии) (АРХИВНАЯ тема)
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики... Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (12) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5175 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3812 | Наверх ##
20 августа 2020 12:34 Shtopor написал: [q] Да, его имели ввиду под Левобережьем. Регион со своей спецификой[/q]
Разумеется я это знаю, сам отрабатывал 10 ИВ в промежутке 1740-1811 г. по приходу, который в него входит. Но я понимаю что это опыт по достаточно маленькой территории, не везде им можно пользоваться | | |
20 августа 2020 12:44 severinn написал: [q] Что не так в биографии М.В.Ломоносова:[/q]
В вашей версии его биографии наличие фамилии служило доказательством того что у всех СЦС также была фамилия При этом неясно какое отношение Ломоносов имел к СЦС ? Как фамилия крестьянина может что то доказать по отношению к иному сословию также неясно | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11425 | Наверх ##
20 августа 2020 13:06 20 августа 2020 13:10 Ломоносовым не нужно "прикрываться". Он из черносошных крестьян Архангелогородской губернии. Если бы Вы severinn работали бы по тому региону, то там почти 90% крестьян в переписной книге 1646 года все с фамилиями. В более ранних идут фамилии и прозвища вперемешку. Да, я работал по Сольвычегодскому уезду если что. Так что пример наличия устоявшейся фамилии у Михаила Васильевича не является показательным в принципе, т.к. он был выходцем из северного региона. Берите шире. Возьмите срез священнослужителей Тверского и Новгородского регионов, Рязанщины, Тамбова, Урала, Сибири, это огромные территории с большим количеством населения. Вот когда будет все проанализировано доводы у Вас будут совсем другими, если захотите спорить, конечно. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
20 августа 2020 13:18 severinn, если интересно я могу прислать ссылку на статью, где пишут о том, что судя по всему эту фамилию носил ещё его прадед. И почему же ему не писаться с фамилией при поступлении??? А была в то же время "куча" попов у которых не имели офамиленных прадедов и отцов, и которые до рубежа XIX века писались без фамилии. А Вы утверждаете, что у них были фамилии. Фамилия должна быть неизменной в 3-4 поколениях, чтобы ее считать таковой. Вот у Ломоносова наличие фамилии подтверждается, а вот ее наличие у попа Ивана Иванова с церкви Николая Чудотворца с Новгородского погоста никак Вы подтвердить не сможете, если это не было задокументировано. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
20 августа 2020 13:21 severinn написал: [q] Священники там появились из выпускников Киево-Могилянской школы в 17 веке.[/q]
И чего прям все 100% священников оттуда были? У Вас есть документы? --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
20 августа 2020 13:22 severinn написал: [q] Читайте внимательно и не передергивайте. Не порядочно.[/q]
Да было бы что читать. Пара провокационных строчек и все. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
20 августа 2020 13:31 severinn написал: [q] Проверьте их генеалогию., потом пишите выводы.[/q]
Вы выходили из "своего региона" в исследованиях? По моему Вы варитесь в "собственном соку" и что происходит снаружи совершенно не интересно. Я охватил конечно далеко не все, но все что пишу основано не на домыслах, а на конкретных документах с которыми работал. Вы мне предлагаете исследовать генеалогию священников из писцовых книг? Вы сами хотя бы пробовали это делать или только Левобережье и шляхта? --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
20 августа 2020 13:41 severinn написал: [q] читайте внимательно: Луга, та же Сибирь, Поволжье , Китай - священники из Левобережья.[/q]
Источники и ссылки на источники в студию. Без них такие смелые утверждения не воспринимаются. Я тоже могу что-нибудь сейчас влепить, а потом писать, что "не хотите воспринимать". У нас на форуме уже есть коллега который по месту и дате может рассказать целую детективную историю, мрачный триллер, даже рассказать какая погода стояла в тот день, так что на его лавры претендовать не нужно. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
20 августа 2020 13:57 severinn написал: [q] сами ищите, не ленитесь не заслужили[/q]
Ну вот Вы меня сейчас тупо и грубо послали. Это не уровень общения между коллегами-генеалогами. Вы публично продемонстрировали неуважение к коллеге и скорее всего свою некомпетенцию, если на нормальный вопрос способны лишь таким образом ответить. Оставайтесь при своем. В ответ хамить не буду! Не дождетесь! --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
20 августа 2020 14:45 severinn написал: [q] ведите себя порядочно[/q]
Вот здесь severinn написал: [q] сами ищите, не ленитесь не заслужили [/q]
продемонстрирован верх непорядочности и неуважения к собеседнику. Так что с себя начните призывы к вежливости и порядку | | |
|