Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1119
| Наверх ##
8 июля 2020 20:32 webbrave вы так хорошовсе описали.подскажите может и мне! У меня похожая ситуация! В РС 1795 года по деревне Петровки Изюмский уезд числится наш Даниил Моисеевич Мелащенко,18 лет.Привезен с незапрешенных земель,их там человек 20 привезли.но конкретно откуда непонятно. В том время Эта деревня относилась к Коллежский советник Петр Герсеванов Я поверила РС по Харьковской территории данного человека,не нашла зецепки. Может существовали фонды выкупных или еще где можно поискать зацепки --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3449 | Наверх ##
8 июля 2020 23:08 8 июля 2020 23:09 katyapevnaya написал: [q] webbrave вы так хорошо все описали.подскажите может и мне! У меня похожая ситуация! В РС 1795 года по деревне Петровки Изюмский уезд числится наш Даниил Моисеевич Мелащенко,18 лет. Привезен с незапрешенных земель,их там человек 20 привезли.но конкретно откуда непонятно. В том время Эта деревня относилась к Коллежский советник Петр Герсеванов Я поверила РС по Харьковской территории данного человека,не нашла зецепки. Может существовали фонды выкупных или еще где можно поискать зацепки[/q]
Посмотрел ревизию вашу. Да, задачка! И молодой возраст, и распространенная фамилия, и новый переселенец - все против вас. Соседние ревизии в том же деле смотрели? Там правда два других Герсевановых, не Петр, но кто его знает, как они крестьян делили между собой, не исключено, что там братья или родители Даниила Мелащенко. Как бы я искал зацепки? Несколько вариантов (кроме просто механического поиска Моисея Мелащенко с 5-летним сыном Даниилом в харьковских ревизиях 1782 года (благо, что сохранились они почти полностью и отсканированы), в надежде, что переселили их все-таки а пределах губернии, а не, скажем из Курска или Полтавы): -- выписать все упоминавшиеся в ревизии села и слободы (откуда родом жены и пр.) - навскидку вижу того же уезда слободу Быковку помещика Гарсеванова, слобода Дмитревка Пашкова, слобода Знаменка Шидловского, Мурафа Ахтырского уезда (это кстати интересно, т.к. довольно далеко от Петровки), слобода Плещивцы Гадяцкого уезда (тоже далековато, можно пощупать), Капустеновка, слобода Ефремовка Волчанской округи (тоже "помещика моего" Гарсеванова, может зацепка - в ревизии 1782 года там владелицей поручица Праскевья Яковлева дочь Гарсеванова), слобода Мурасовка статского советника Гарсеванова. Ищем ревизии 1782 и 1795 гг. по каждому из этих сел и слобод в надежде, что увидите там кого-то, кто потом окажется в Петровке. -- с 141 л. об. в ревизии Петровки начинается список "прибылах малороссиян", первая страница без указания откуда, а потом сверху написано "переведены в 783 году Харьковского наместничества Волчанской округи с слободы Ефремовки где за господином моим по последней ревизии записаны были." (см. картинку). Далее идет длинный список, ближе к концу которого стоит наш Данила Моисеич. Вроде все выглядит так, что он тоже из Ефремовки, но в ревизии 1782 года я его не нашел (но проверьте, пожалуйста, я наискосок смотрел). К тому же ревизия Ефремовки не на Петра, а на Параскеву (его мать?). Возможно есть еще одна ревизия, где крестьяне Петра, но с ходу не нашел. В ревизии слоободы Ефремовки 1795 говорится, что Петру достались крестьяне Параскевы в 1793 году. Проверил эту ревизию - что удивительно, только для пары семей указано, что их переселили в Петровку (хотя по списку их должно быть несколько десятков) и Мелашенко или Даниилов нужного возраста не обнаружил. Думаю могла бы помочь исповедальная ведомость Ефремовки 1783 года, но она похоже не отсканирована (ЦГИАК, Ф. 1982, оп. 1, д. 24). Думаю имеет смысл весь Волчанский округ проверить на всякий случай (обратите внимание, что частично он с делами Купянского уезда перемешан) - может переселенцы спрятались среди ревизий дворовых или в другом селе Гарсеванова. -- еще совет (если относительно "точечные" поиски не дадут результата) это выписать соседей-переселенцев Даниила с относительно редкими фамилиями и целенаправленно их искать. Мне такая методика очень помогла. Это очень трудоемко, но работает. Почти наверняка его не одного переселяли, найдете соседей - найдете и его. У меня, например, была фамилия-выручалочка Хамло, через нее почти случайно нашел одно из сел, откуда переселяли крестьян в село, где жили мои предки. Просто просматривал подряд все исповедки и метрики Белгородской консистории (куда относился тогда Харьков). Надеюсь помог!
 | | |
| Наверх ##
8 июля 2020 23:12 webbrave Очень помогли,но и запутали.Ефремовку и Новопавловку я по Гарсевановым посмотрела ранее,да их там нет!будем искать.спасибо --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
8 июля 2020 23:13 katyapevnaya написал: [q] webbrave Очень помогли,но и запутали.Ефремовку и Новопавловку я по Гарсевановым посмотрела ранее,да их там нет!будем искать.спасибо[/q]
А чем запутал? | | |
| Наверх ##
9 июля 2020 7:48 webbrave 🤣🤣🤣Все хорошо,просто поиск становится более сложный.спасибо большое за такой развернутый ответ --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
| Наверх ##
9 июля 2020 8:13 webbrave Единственное Параскева Гарсеванова вообщеинигде не значить в ветке Гарсеванова,не мать ни сестра. --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
| Наверх ##
9 июля 2020 8:27 webbrave Еще можно вопрос,где можно посмотреть владения всех Герсеаанов я нашла только по Петру,но их проверила давно-Евремовка и Новая Павловка --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
NataliYABy Сообщений: 210 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
9 июля 2020 8:47 Gloyko написал: [q] NataliYABy написал:
[q] Владельца с таким именем не нашла.
[/q]
Не знаю в тему ли: встретилось в описях ГАУО Ф 85 "Симб.губ. по крестьянским дела присутствие МВД" О 1 Д 421 "Дело о выкупной сделке на землю между М. В. и Н. В. Бобоедовыми и крестьянами села Бахметьевка Курмышского уезда" 24 сентября 1871г - 21 мая 1873г 93 л[/q]
Ну единственное, может быть в Бахметьевке посмотреть. В общем, ситуация точно тупиковая. Куда родители делись? Я правда, внимательно рассмотрела метрику и увидела семью, где главу зовут как отца Феодосии Петровны, Петр. Может дочь отделилась от отца? Тогда где родители Ивана Тимофеевича?
 --- Андреановы, Грачевы, Саввины (Борисоглебский уезд), Клейменовы-Клеменовы (Посевкино,Борисоглебский уезд), Былина (Узденский район, Минской области) Карасевы (Карсунский уезд), Кулаевы (Кулябовка) | | |
NataliYABy Сообщений: 210 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
9 июля 2020 8:52 9 июля 2020 8:52 >> Ответ на сообщение пользователя NataliYABy от 9 июля 2020 8:47 а вот сами молодые)) Иван Тимофеев.
 --- Андреановы, Грачевы, Саввины (Борисоглебский уезд), Клейменовы-Клеменовы (Посевкино,Борисоглебский уезд), Былина (Узденский район, Минской области) Карасевы (Карсунский уезд), Кулаевы (Кулябовка) | | |
9 июля 2020 9:50 9 июля 2020 10:13 NataliYABy написал: [q] Куда родители делись?[/q]
Если отбросить тупиковое объяснение "забыли указать", то, скорее всего, родители умерли между 1812 и 1816. Значит по несохранившейся (?) ревизии 1816 года 4-летний Иван Тимофеев был записан за кем-то из взрослых родственников. Если бы отец в 1816 году был еще жив, то в 1834 году было бы указание, когда он умер. А так похоже эта запись была сделана в 1816 году. | | |
|