Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2558 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1352
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
6 апреля 2020 17:35 ИнокКент как я понял из сообщения что родители как раз и не известны, что правда довольно странно, ведь отец указывался бы с записи о браке..или получается что отцов обеих Фекл звали Иван Егоров? | | |
| Goldfinch Сообщений: 242 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
6 апреля 2020 17:53 ИнокКент lorierik Спасибо. lorierik написал: [q] Если сохранились Клировые ведомости по данному приходу посмотреть их, там весь развернутая информация о членах семей причта содержится, может быть и родители жены и место рождения.[/q]
К сожалению, там не настолько развернуто, в моем случае. lorierik написал: [q] ведь отец указывался бы с записи о браке[/q]
Отец не указан, просто "крестьянская дочь девица деревни Селюгинской". Иначе задача бы упрощалась. Остальные варианты стоит проверить. Много интересных идей. | | |
kras г.Москва Сообщений: 2108 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1980 | Наверх ##
7 апреля 2020 20:43 Добрый вечер! Столкнулся с такой проблемой, к решению которой не знаю как подступиться. В НИАБ в метрической книге Сокольниковского костела несколько лет назад была обнаружена запись о рождении сына у старшего брата моего прапрапрадеда, потомственного дворянина Витебской губернии:
1781.30.78 Рожд. 1850 Сокольниковский костел стр. 27 19 августа 1850 года РУДОЛЬФ ЛЮДОВИК. у Бл. Гиполита Фадеевича и Текли Юлиановой з Лоссовских Соколовских штаб-ротм. сын род. вечером в Мызе Байове Восприемниками были Помещик Невельского уезда Атаназий Карего с Помещицею Михалинаю супругою Фадея Соколовского Судьи Невельского уезда
Через некоторое время в РГВИА был выявлен послужной список генерал-майора Ипполита Ипполитовича Соколовского, из потомственных дворян Витебской губернии, родившегося тоже 19 августа 1850 года.
В составленном мною древе Соколовских герба Кораб есть только один Ипполит, годящийся в отцы упомянутому генерал-майору. И это как раз Ипполит Фадеевич Соколовский. Я предположил, что Рудольф-Людовик и Ипполит Ипполитовичи - братья близнецы. Но при повторном просмотре метрической книги за 1850 год упоминания о крещении Ипполита Ипполитовича нет. Я повторно просмотрел дворянские дела Соколовских по Витебской губернии (был еще один род, внесенный в первую часть дворянской книги в 1831 году), а также дела Соколовских по Виленской и Ковенской губерниям. Ни в одном из них также не нашлось другого Ипполита, годящегося в отцы генералу.
К сожалению, в НИАБ и Латвийском историческом архиве не удалось найти посемейные списки Ипполита Фадеевича, чтобы выяснить состав его семьи. Однако в деле о причислении к дворянству упоминаются только два его сына Мечислав (родился 8 марта 1849 года) и Рудольф-Людвиг (родившегося 19 августа 1850 года). Всего же у него было 5 сыновей (не считая Ипполита) и 2 дочери.
Что можно еще предпринять, чтобы поставить точку в вопросе о родстве Рудольфа-Людовика и Ипполита Ипполитовичей? Заранее большое спасибо!
--- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16571 | Наверх ##
7 апреля 2020 21:03 7 апреля 2020 21:20 kras написал: [q] послужной список генерал-майора Ипполита Ипполитовича Соколовского, из потомственных дворян Витебской губернии, родившегося тоже 19 августа 1850 года[/q]
Вероисповедание какое указано в послужном? Поясню вопрос. Совпадение дня рождения - это веский аргумент, но Рудольф-Людовик мог впоследствии стать Ипполитом либо в случае, если в эту метрическую запись ошибочно не внесено третье имя (что возможно, но маловероятно всё-таки), либо в случае, если во время военной службы было принято православие, а поскольку ни Рудольфов, ни Людовиков в православных святцах нет, то могло быть выбрано имя отца, которое есть и в православии - Ипполит. Если же в послужном указано римско-католическое вероисповедание, то поиски нужно продолжать. --- С уважением, Ирина. | | |
7 апреля 2020 21:27 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 7 апреля 2020 21:03 У Ипполита в послужном списке указано православное вероисповедание. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
polops г.Казань Сообщений: 3282 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3398 | Наверх ##
7 апреля 2020 21:35 kras написал: [q] поставить точку в вопросе о родстве Рудольфа-Людовика и Ипполита Ипполитовичей?[/q]
Irina Ol написал: [q] могло быть выбрано имя отца, которое есть и в православии - Ипполит.[/q]
kras написал: [q] У Ипполита в послужном списке указано православное вероисповедание.[/q]
Дык...получается...это одно и тоже лицо !!! | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16571 | Наверх ##
7 апреля 2020 21:36 kras написал: [q] У Ипполита в послужном списке указано православное вероисповедание. [/q]
Нужно искать по метрическим книгам полковых церквей - о присоединении к православию. Если найдётся - вот и ответ. --- С уважением, Ирина. | | |
7 апреля 2020 22:16 Irina Ol написал: [q] kras написал:
[q] У Ипполита в послужном списке указано православное вероисповедание.
[/q]
Нужно искать по метрическим книгам полковых церквей - о присоединении к православию. Если найдётся - вот и ответ.
[/q]
Спасибо за помощь! Буду после открытия архивов продолжать искать! --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9961 | Наверх ##
7 апреля 2020 22:33 kras написал: [q] Буду после открытия архивов продолжать искать![/q]
Вам везёт! Почти все доступные метрики полковых церквей за последнюю треть XIX века (а если Ваш "Ипполит" родился в 1850-м, а православие воспринял на военной службе - то это как раз то, что Вам нужно) именно сейчас, на период карантина, открыты для бесплатного просмотра в интернете - это оп. 128 фонда 19 (Петроградская духовная консистория) на сайте ЦГИА Санкт-Петербурга. Удачи! | | |
7 апреля 2020 22:56 ИнокКент написал: [q] kras написал:
[q] Буду после открытия архивов продолжать искать!
[/q]
Вам везёт! Почти все доступные метрики полковых церквей за последнюю треть XIX века (а если Ваш "Ипполит" родился в 1850-м, а православие воспринял на военной службе - то это как раз то, что Вам нужно) именно сейчас, на период карантина, открыты для бесплатного просмотра в интернете - это оп. 128 фонда 19 (Петроградская духовная консистория) на сайте ЦГИА Санкт-Петербурга. Удачи![/q]
Спасибо огромное! Обязательно посмотрю! Единственное, что меня смущает, что три потенциальных брата Ипполита остались католиками, но тоже достигли высоких постов: один был последовательно полицмейстером Красноярска, Томска, Барнаула и Пензы, второй дослужился до подполковника, третий был почетным мировым судьей Невельского уезда Витебской губернии. Ипполит окончил 2-е военное Константиновского училище, потом служил в 50-м пехотном Белостокском полку, 49-м Брестском полку, затем переведён в Пограничную стражу. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|